新华网 正文
信托业上半年业绩明显分化
2020-07-23 08:49:18 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国内信托行业上半年业绩分化明显,利润呈现“冰火两重天”。记者获悉,截至目前共有56家信托公司在银行间市场披露了未经审计的2020年半年度财务报表,其中净利润增速在10%以上的有23家,净利润负增长的也有23家。平安信托以22.83亿元暂拔头筹,四川信托、华信信托、华融信托净利润为负,分别为-2.08亿元、-5.55亿元、-8.27亿元。

  百瑞信托数据显示,2020年上半年,56家信托公司共实现净利润273.03亿元,平均值4.88亿元,中位数3.47亿元(部分信托公司为合并口径数据),净利润平均值大于中位数。从净利润的区间分布来看,净利润在5亿元以下的信托公司有32家,占比57.14%。而8家信托公司净利润在10亿以上。平安信托以22.83亿元净利润居首,华能信托以15.26亿元排名第二,五矿信托以14.64亿元排名第三。

  经过近一年的转型发展,平安信托上半年股权类和资本市场类的主动管理业务浮动业绩报酬增加,手续费及佣金收入同比提升,其中投资类业务管理费收入提升75.3%。同时,平安信托上半年以家族信托、保险金信托为代表的服务信托增幅明显,其中保险金信托设立单数同比增长470%。

  从行业排名来看,上半年净利润排名下滑较大的有国联信托、四川信托、北京信托、天津信托、中海信托等。其中,北京信托下滑了12个名次,四川信托下滑15个名次,国联信托下滑20个名次。

  用益信托研究员帅国让表示,在当前逆经济周期和强监管态势下,32家信托公司净利润依然在增加实属不易。不过,由于今年的业绩基本是去年发行的项目所产生,存在一定的延迟性。目前信托公司正处于转型的关键期,不同信托公司转型及业务结构调整成效有所差异,未来信托公司业绩分化难以避免。

  百瑞信托认为,预计信托业务收入将在信托公司的营业收入中持续发挥压舱石作用,信托公司应坚守本源,更加关注各类信托业务的拓展。未来一段时间将是信托公司重要的转型期,经营情况良好的信托公司将具有更好的转型基础,暂时面临较大经营困境的信托公司存在掉队风险。

 

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美