新华网 正文
银行股东出手增持自家股票
2020-07-28 09:20:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  一边是海水,一边是火焰。日前,多位银行高管出手增持自家股票彰显信心,但二季度公募基金银行股持仓却进一步降至历史次低水平。

  业内人士表示,历史上机构持仓最低位基本对应了板块估值低点,之后股价向下空间有限。建议投资者关注银行半年报业绩情况,板块估值修复弹性需要结合宏观经济数据以及银行业绩情况进行分析。

  三家银行股东出手增持

  减持潮过后,银行股又迎来增持潮。近期,多位银行的股东和高管先后出手“血拼”,增持自家股票。

  7月24日晚,邮储银行公告称,2020年4月24日至2020年7月23日,邮政集团增持该行A股600万股,增持金额2882.95万元,占该行已发行普通股总股份的0.0069%。

  成都银行7月23日晚宣布,自6月9日起30个交易日内,该行12名时任非独立董事、高级管理人员以自有资金增持成都银行股份31.56万股,合计增持金额261.31万元。

  公告显示,邮储银行和成都银行的此番增持均和稳定公司股价相关。今年以来,在银行股纷纷破净的背景下,多家银行出台稳定股价的措施,包括大股东和高管增持等。

  稍早之前,浦发银行已加入银行增持大军。7月10日-16日,包括该行行长在内的高级管理人员共计购入该行股票31.49万股。7月17日,浦发银行拟任董事再买入5.6万股。值得注意的是,这是浦发银行高管层第三次集体购入自家银行股票。前两次分别是在2018年7月和2019年6月。

  基金低配银行股

  被高管们增持的银行股,却面临着公募基金在二季度“用脚投票”。

  日前,公募基金2020年二季度重仓持股数据披露完毕。根据中信证券统计数据,二季度,主动型基金(包括普通股票、偏股混合、平衡混合和灵活配置型)重仓持股中银行股占比为2.3%,降至历史次低水平。从主动型基金重仓持股数量变化看,公募基金二季度增持的银行股仅有四只,分别是杭州银行、成都银行、光大银行和宁波银行,其他银行股普遍被基金减持。

  中信建投银行分析师杨荣、陈翔称,基金机构减持的主要担忧有三点:一是受新冠肺炎疫情影响,流动性较差的小微企业不良上升,同时零售贷款不良生成率也在上升,引发对银行资产质量下降的担忧;二是监管要求金融让利实体经济1.5万亿元,同时市场利率下行,对净息差产生压力;三是监管要求银行今年多计提拨备对冲未来风险,对净利润增速产生负面影响。

  “二季度市场配置更倾向于医药、电子、消费等高景气度板块,市场风格偏好成长型而非低估值蓝筹股。”中银证券分析师励雅敏。

  此外,目前银行股仍处于大面积破净的状态。截至7月27日,36家A股上市银行的算数平均市净率(PB)为0.82倍,其中27家处于破净状态,4家不足1.1倍,超1.5倍的仅有宁波银行(1.89倍)。

  关注中报业绩

  对于银行股后期走势,市场一直存在分歧,中报业绩已经成为机构关注的焦点。

  中信证券分析师肖斐斐、彭博表示,复盘来看,历史上机构持仓最低位基本对应了板块估值低点,之后股价向下空间有限。当前时点,市场情绪波动已经体现在市场表现中,从全年角度看,可把握经济修复带来的风险预期改善和板块配置价值。

  杨荣则看好银行股的长期行情,然而短期来看,关于银行中报业绩的预期以及对影子银行和交叉金融业务的通报,在业绩层面和流动性支撑的估值层面对银行股构成不小的压力,再加上前期股价大幅回升,短期内股价进一步上升的阻力犹存。

  展望下半年,励雅敏认为,银行板块具备低估值、高股息率、低仓位的特点。8月份将进入半年报披露期,建议投资者关注银行半年报业绩情况,板块估值修复弹性需要结合宏观经济数据以及银行业绩情况进行分析。(记者 黄一灵)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址