新华网 正文
两年大涨18倍 “隐形牛股”逐个看
2020-08-07 08:55:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在A股市场有一个稍显低调的群体。如坚朗五金、密尔克卫、巨星科技等股票,所处领域虽然没有生物医药等行业关注度高,但其稳健走势带来的阶段涨幅,丝毫不亚于那些热门行业的个股。近期,市场震荡整固,部分热门板块内部分化、轮动加剧,但部分冷门行业的细分龙头表现依然稳健,引起市场关注。

  业内人士认为,在部分“价值龙头”屡创新高的情况下,二线品种的“隐形冠军”也是值得投资者关注的标的。

  细分龙头

  一年前坚朗五金还不被市场所熟知,如今两年大涨近18倍的走势,已成为细分龙头的代表。8月6日,坚朗五金上涨3.78%,报163.81元。从2018年10月中旬低点8.31元计算,至今已累计上涨1798.15%(以前复权计算)。

  密尔克卫6日上涨4.28%,报143.39元,今年以来累计上涨259.73%;巨星科技虽然6日下跌1.68%,但该股7月以来累计上涨82.24%。类似个股还有三棵树、艾迪精密等。

  有人形容他们是“冷门股”,因为所处行业太冷了,不为人们所熟知。以艾迪精密为例,公司是国内液压破碎锤行业的领军企业。2020年半年报显示,2020年上半年公司实现营收10.94亿元,同比增长47.26%;归母净利润为2.94亿元,同比增长61.93%。其中,上半年破碎锤业务收入为7.17亿元,同比增长33.39%。

  再看坚朗五金。公开资料显示,该公司是国内规模最大的门窗幕墙五金生产企业之一,主要从事中高端建筑五金系统及金属构配件等相关产品的研发、生产和销售。因2017年后利润持续大幅下降,上市半年后市场预期连降,股价在2018年10月创出最低点。2019年以来,该公司业绩大幅增长。其原因在于,公司为增强实力持续优化经营能力,在保持营收稳增的情况下开始对产品、研发、产能、渠道等关键资源进行持续投入。尽管此举导致净利润有所下降,但为未来增长打下了基础。2019年该公司市占率及业绩大幅增长。

  坚朗五金预计,2020年上半年实现归母净利润为1.94亿元至2.41亿元,同比增长60.78%至99.32%。

  三大特征

  用“冷门股”来概括这些牛股并不十分贴切。严格来说,他们都是细分领域中的龙头股,只不过是不为大众熟知的“隐形冠军”而已。

  国信证券认为,“隐形冠军”有三个显著特征:市场份额高,在各自细分行业中占据领导地位;市场规模小,公司往往把市场定义在狭小的市场上;公司大都不做终端产品,而是为大企业提供服务。

  通俗理解下,“隐形”是指这些企业几乎不为外界所关注;而“冠军”则是说,这些企业几乎主宰着各自的市场领域,有着独特的竞争策略,往往在某一个细分市场中专心耕耘。

  中邮证券投资顾问陈明表示,龙头公司溢价是当下确定性最强的投资机会,盈利稳定类资产依然是首选,但未来的行情特征可能会出现扩散。从目前的ROE非常好但估值已经较贵的“价值龙头”,扩散至一些二线品种的“隐形冠军”。任何资产都需要考虑估值。当前,在部分“价值龙头”屡创新高情况下,二线品种的“隐形冠军”也是较好的选择。(记者 牛仲逸

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵