新华网 正文
大行小微贷款任务有望超额完成 银行应对不良上升工具足
2020-08-26 09:12:53 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在昨日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋表示,从今年前7个月的情况看,普惠型小微企业贷款“量增、面扩、价降”。截至7月末,5家大型银行普惠型小微企业贷款余额达3.57万亿元,较上年末增长37.1%。

  “按照政府工作报告提出的5家大银行今年增速要在40%以上,我们认为完全有信心来超额完成这个任务。”李均锋说。

  今年以来,新冠肺炎疫情对广大中小企业和个体工商户冲击较大。金融机构在支持小微企业方面都采取了哪些措施,目前这些措施的效果怎么样?之前提出大型银行普惠型小微企业贷款的增速要高于40%,这个目标现在的进度如何?

  数据显示,截至6月末,全国普惠型小微企业贷款余额13.73万亿元,同比增长28.4%;今年上半年新发放的小微企业贷款利率是5.94%,比2019年全年水平下降了0.76个百分点。

  与此同时,普惠型小微企业贷款的总量增长与结构优化统筹兼顾,贷款的可得性明显提高。李均锋透露,在贷款量和户数增加的同时,小微企业的首贷户、信用贷款的投放均在稳步增长;小微企业的续贷余额、银税互动的贷款余额也都实现了较大幅度的增长。

  “今年以来,银行新发放的小微企业贷款中,首贷户占到了16%左右,比去年提高了11个百分点。”李均锋表示,解决小微企业首贷难,主要是以两个方面作为抓手。一是解决缺信息的问题;二是解决缺担保、缺抵押的问题,当前正在大力推动政府性担保机构发挥作用,提高政府性担保机构对小微企业贷款的担保覆盖率。

  目前,小微企业不良贷款余额较年初增长9.25%,不良贷款率控制在2.99%,比各项贷款不良率高出0.88个百分点,总体上在不良容忍度之内。

  李均锋认为,随着经济金融形势变化,小微企业不良贷款明年可能会有所增加,但是对增加的不良贷款,银保监会和银行业金融机构有足够的能力和工具,来应对不良贷款率上升的压力。

  金融部门按照商业可持续原则,通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,前7个月已经为市场主体减负8700多亿元。

  银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企表示,费用收入是银行收入的一个重要组成部分,减费让利是过去几年来银保监会在监管方面一直倡导和督促的一项重要措施,能不收就不收、能少收就少收。

  工作重点包括以下几个方面:一是不允许银行机构对企业和个人乱收费;二是整治高收费;三是坚决清理和严格处罚隐性收费;四是整治附加收费,比如其他中介机构和其他行政机构收的登记费、抵押费、担保费、评估费等,也作为一项整治措施。

  肖远企表示,今年以来在整治收费方面采取了更大的力度和措施,以便从多方面的渠道来实现合理让利目标。下一步,银保监会将持续推进银行业落实减费让利政策,规范收费行为,整治各种形式的乱收费,督促银行加强对第三方助贷等合作机构的管理,规范银保合作,聚焦减轻企业负担,支持实体经济发展。(⊙记者 张琼斯 ○编辑 陈羽)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游