新华网 正文
同业存单发行量价齐升 银行狠补负债端
2020-08-27 08:48:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月以来,同业存单发行量居高不下,发行利率持续上涨,1年期品种加权平均利率已突破3%,大幅高于同期限中期借贷便利操作利率。分析人士认为,7月以来,银行负债端面临较大压力,特别是存款增量创出近几年新低。银行为补充存款等负债端缺口,转而积极发行同业存单。未来,银行存款增长压力相较于7月有望减轻,但同比增速难以持续提升。

  8月发行量大增

  Wind数据显示,截至8月26日,8月同业存单发行额共计1.85万亿元(未披露实际发行额的按计划发行额计算,下同),已超7月发行量,创今年以来月度新高。虽然本周(8月24日当周)计划发行量环比大降,但发行利率仍在提升。截至记者发稿,本周1年期同业存单加权平均利率为3.05%,较上周提升10个基点。

  2月至3月是同业存单今年首轮发行高峰,两个月累计发行约3.43万亿元。彼时,利率水平大幅下行,1年期同业存单发行量远高于其他品种。7月开启了同业存单年内第二轮发行高峰,当月发行量逼近1.8万亿元。8月发行量继续上行,截至8月26日,7月和8月同业存单发行额共计约3.65万亿元。

  分析人士认为,同业存单发行放量,背后是银行较大的负债端压力,尤其是存款增长乏力。

  华泰证券张继强团队称,上半年商业银行存款增长较快,主要源于信贷派生存款较多,同时结构性存款大幅增长。但7月以来,缺存款的情况再现。Wind数据显示,7月存款余额同比增速下降,结束了近几个月持续增长的势头。

  中金公司陈健恒团队表示,7月存款增量为2016年以来同期最低水平。不过,银行之间存在分化:全国性股份制银行存款同比增速再度提升,全国性大行和区域性银行存款同比增速则有所回落。

  7月至8月,多数全国性大型商业银行开始“猛发”同业存单。2月至3月,全国性大型商业银行中,只有中国农业银行和交通银行位列发行规模前十;但从7月以来,四家全国性大型商业银行位列前十。其中,中国农业银行7月以来已发行逾3600亿元同业存单;中国建设银行更为典型,2月至3月仅发行几十亿元,6月发行近500亿元,7月发行量增至逾1400亿元。

  存款增长压力仍存

  银行存款增长乏力,与结构性存款的压降息息相关。张继强团队表示,7月以来,银行存款增长面临较大压力,究其原因,一是信用扩张放缓导致商业银行存款派生减少,二是结构性存款被动压降。Wind数据显示,7月末结构性存款余额为10.17万亿元,环比下降6547亿元。

  展望四季度,陈健恒团队称,结构性存款方面,“到期不续”带来四季度的规模压降本身可能在1.3万亿元以上,因此四季度需要主动压降的规模可能为几千亿元。对大行来说,7月降幅已经较大。因此,结构性存款的快速压降告一段落,银行负债端后续压力可能相对5月至7月有所减轻。

  不过,陈健恒团队表示,未来,在社融同比增速很难持续提升的情况下,银行存款整体同比增速可能同样难以持续提升。

  张继强团队认为,年内社融和信贷同比增速可能走平,预计后续存款派生的速度较难加快,股份行结构性存款仍存在压降的压力,货币政策调控重新转向宽松的概率较小,因此银行存款增长压力可能继续存在。

 

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游