新华网 正文
公募基金力挺 周期板块抢占C位
2020-09-02 09:01:34 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月以来,市场风格出现切换,低估值的周期板块补涨。随着经济复苏,周期股得到基金机构关注。多位基金经理表示,经济基本面正在转好,周期板块出现盈利恢复和估值修复,顺周期价值股或者资源类品种未来一段时间有望领涨。

  受益于经济复苏

  与消费、电子、医药、食品饮料等板块估值处在高位、机构处于超配状态相比,周期板块处于“三低”状态,即估值低、涨幅低、持仓低,市场关注度也不高。二季度以来,随着国内疫情得到有效控制,经济复苏进度加快,市场风格也随之切换,低估值的周期板块出现补涨,以上证50、中证100等为代表的权重指数和偏周期类指数一度表现相对较强。

  一些重仓持有周期股的基金出现净值上涨。Wind数据显示,截至8月31日,广发资源优选今年以来的收益率达50%,该基金投资范围主要是偏周期和资源属性的行业,二季度末重仓持有山东药玻、东方雨虹、山东黄金、坚朗五金、紫金矿业等股票。嘉实资源精选A近三个月收益率达45.09%,该基金重仓持有万华化学、华鲁恒升、紫金矿业、当升科技等股票。

  对于周期股近期的表现,金鹰基金基金经理杨晓斌指出,受疫情影响,经济阶段性见底提前发生了。而且从二季度开始,各方面的指标显示,宏观经济慢慢进入企稳回升的过程,叠加宽松的宏观政策,周期板块出现反弹。

  “伴随经济逐步恢复,周期行业的盈利出现一定程度的修复。”广发基金研究发展部总经理、广发资源优选基金经理孙迪表示,从数据看,PPI同比增速出现触底回升的迹象,而PPI周期和工业企业盈利周期相关性非常高。与此同时,南华工业品指数、工业原材料指数、铜价、油价均出现大幅反弹,各种高频数据,包括建筑钢材的成交量、水泥出货量、水泥价格,都明显好于往年同期水平。

  展望后市,孙迪认为,下半年到明年中期是PPI增速持续回升的阶段,上市公司盈利增速跟随宏观经济逐季修复将是大概率事件。他预计,市场结构可能向偏传统周期行业方向发展,顺周期的价值股或者资源品未来一段时间存在跑赢市场的可能。

  估值优势仍明显

  从基金半年报显示的信息来看,基金机构对周期股的关注度已经明显提升。中欧基金基金经理王培表示,由于经济不确定性下降,证券市场将向多元化转变,很有可能会呈现低估值周期板块和高估值科技与消费板块轮动的状态。富国基金基金经理朱少醒认为,经过上半年的上涨,市场整体估值抬升,市场的结构化差异继续拉大,除了甄选优质的公司之外,估值考量变得更加重要。

  杨晓斌认为,接下来,支撑周期股上涨的因素主要有两方面:从估值的角度来看,经过一轮反弹后,虽然周期股整体估值提升,但与其他一些行业相比,周期股的估值优势仍比较突出;从经济的角度来看,经济复苏在持续,基建等方面的投资或会加大。

  但也有基金经理表示:“周期股的机会,属于市场流动性宽裕背景下的资金扩散。如果没有坚实业绩支撑,周期股的机会可能会是脉冲式的,可以阶段性参与,但是中长期配置的价值需要时间验证。”这位基金经理表示,虽然市场风格在变化,但其持仓仍集中在消费和医药板块,近期只是在仓位上进行了调整,并未在结构上做大幅变动。

  投资周期核心资产

  在具体的投资决策上,基金经理对布局周期股的态度不一。“周期股在宏观上有望受益于经济企稳,特别是明年一、二季度,可能会受到今年基数较低的影响,在数据上呈现爆发式增长。在中观和微观层面,结构行情之下周期股的估值长期处于低位,投资的性价比凸显;从业绩来看,部分周期类品种业绩可圈可点。”上海一家基金公司基金经理指出。

  孙迪介绍,周期板块投资与科技股、消费股不太一样。消费股投资更多是关注企业“护城河”、竞争壁垒、竞争格局,科技股则更多关注产业趋势、国家政策的扶持。对于周期板块的投资,他会先自上而下从宏观经济和产业发展的变化选择细分领域,然后再自下而上找出行业中最具竞争优势的优秀公司。

  “目前市场环境偏暖,资金会给成长股一定溢价。我们会挑一些成长性比较好的、弹性比较大的周期成长股,积极拥抱周期类的核心资产。”孙迪表示。(徐金忠 万宇

 

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游