新华网 正文
上市银行加大拨备计提力度
2020-09-03 08:45:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上市银行半年报显示,18家A股上市银行上半年不良贷款率上升。银行业一致加大拨备计提力度,增强风险抵御能力。

  多位上市银行高管表示,下半年银行资产质量管控压力仍大,不良贷款或将持续影响银行盈利,但影响幅度和空间有限,风险在可控范围内。

  多家银行不良率上升

  记者根据半年报数据统计发现,在36家A股上市银行中,18家银行不良贷款率较去年末上升,14家银行下降,4家银行持平。

  多家银行高管表示,上半年新生成对公不良贷款主要来自交通运输、批发零售、餐饮住宿和文化旅游等行业;在个人类贷款中,信用和个人消费类贷款受疫情影响较明显,但二季度较一季度有所好转。

  建行首席风险官靳彦民表示,该行2020年半年报数据显示利润增长受累于资产质量变化、拨备大幅增长等,这与金融同业的表现一致,也与全球银行业、欧美银行业表现一致。预计后续不良贷款会持续释放,但在幅度和空间上,不会再有快速上升,而是逐步增长。

  5家银行拨备覆盖率超400%

  上半年,多家银行净利润增速放缓甚至为负,引发市场关注。究其原因,除了让利实体经济、降低贷款融资成本外,各银行加大不良处置和拨备计提力度是重要因素。

  数据显示,截至今年6月末,宁波银行、常熟银行、招商银行、南京银行和邮储银行拨备覆盖率高于400%。从变动情况看,22家银行拨备覆盖率较去年末有所提升,其中杭州银行、张家港行、苏州银行分别较去年末上升67.07、45.77、39.84个百分点,上升幅度较大。

  光大银行副行长姚仲友表示,将继续坚持稳健的拨备政策,通过增加拨备计提,加大不良处置,推动风险贷款有序出清,预计今年拨备计提及不良贷款核销处置规模比去年同期会有大幅提升。

  下半年影响有限

  展望下半年,多位银行高管称,为应对不良上升压力,仍需多措并举增厚“防弹衣”。银行加大拨备计提力度,对利润影响仍会存在,但影响幅度和空间有限。

  农行行长张青松预计,从下半年或短期来看,在不断复杂的外部环境、疫情防控常态化等因素影响下,农行盈利增速不可避免地面临进一步下行的压力。

  工行副行长廖林表示,下半年,延本延息贷款对工行资产质量管控压力可能会增大,但有信心保持这部分资产质量的可控和稳定。

  靳彦民预计未来一些政策到期后退出,会对建行资产质量带来波动和影响,主要体现在明年上半年,总体在可承受范围内。预计不良贷款率和不良贷款余额会保持平稳、略有上升,对建行利润冲击有限。

  邮储银行行长郭新双称,下一步将继续重点关注受疫情影响行业、客户不良资产暴露情况,加强资产质量排查,加大不良资产处置力度,有效控制风险成本。(陈莹莹 欧阳剑环

 

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游