新华网 正文
民营小微支持力度加大 多银行“堵新清旧”防范金融风险
2020-09-18 08:48:17 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  如何在支持民营小微企业的同时,做好金融风险防控?多家银行给出答案。记者从9月17日举行的第260场银行业保险业例行新闻发布会获悉,多家银行加大对小微和民营企业支持力度的同时,也通过强化新增贷款准入管理、加大不良资产处置力度以及提前计提风险拨备等方式“堵新清旧”,备足抵御风险的“弹药”,力求稳健经营。

  真实的识别风险是防范化解风险的前提。浙江泰隆银行行长王官明表示,泰隆银行严格按照银保监部门贷款分类偏离度要求,做实资产质量分类,真实地反映风险状况。8月末,泰隆银行逾期贷款余额占全部贷款比率为1.47%,比年初降低0.01个百分点,逾期90天以上贷款占不良贷款的比例为89.55%,分类的标准高于监管要求,不良贷款率能够真实反映其信贷风险状况。“下一步,我行将逐步把逾期60天以上的贷款调入不良。”王官明说。

  做好新增贷款的准入管理也是防范风险的重要举措。据中国民生银行行长郑万春介绍,民生银行一是强化名单制管理,在名单制基础上实施“一户一策”管理,并对战略民企名单实施动态管理;二是优化授信政策及授权管理,民生银行量身定制客户政策,并且根据客户动态及时调整融资策略,贷款审批过程中,通过切实有效的外部增信减轻对强抵押的依赖。

  而针对存量贷款,郑万春也表示,民生银行抓住当前的政策机会,做好存量问题资产差异化退出,加快消化历史包袱,减少不良资产存量。王官明也表示,要备足抵御风险的“弹药”,考虑到下阶段小微企业信贷风险可能还会上升,从居安思危角度出发,泰隆银行提前计提风险拨备,8月末,该行贷款拨备率2.53%,拨备覆盖率205.72%。

  多家银行表示,虽然民营企业面临的新风险客观存在,但目前已经显现出一些积极迹象。“从我行长期实践看,小微企业贷款风险整体是可控的。在服务过程中,我们深刻体会到,小微企业名为企业,但很多实质上是企业主经营的项目。企业倒了,项目还在;旧的项目死了,新的项目又开始了。而且小微企业灵活多变、船小好调头,具有顽强的生存意志和生命力。可以说,小微企业是最活跃、最重诚信、最具创新力的市场主体。”王官明说。

  浙商银行行长徐仁艳也表示,民营经济和中小微企业韧性和活力很强,这些企业也需要得到银行等部门的金融支持。浙商银行按照监管要求加快核销一些不良贷款资产,同时针对一些生产经营状况相对比较正常的、有临时性困难的企业,也按照新的要求延期还本付息,有利于企业渡过阶段性的难关。

 

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除