新华网 正文
加速推进普惠金融发展 中行北京分行全方位助力小微企业成长
2020-09-18 16:11:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,我国中小微企业数量增长迅速,已成为国民经济和社会发展的生力军,这一群体也是扩大就业、改善民生的重要支撑。但是融资难融资贵问题一直伴随着小微企业的成长壮大,尤其在今年新冠肺炎疫情的影响下,小微企业生产经营更是面临严峻考验,成为社会各界最关注的群体。因此,发展普惠金融,强化对小微企业的金融支持,不仅是稳企业、保就业,推动经济增长的内在要求,也是银行机构应该承担的社会责任。

  今年以来,中国银行北京市分行积极落实国家相关决策部署和总行普惠金融工作要求,直面挑战,凝心聚力,全力以赴打好普惠金融攻坚战。数据显示,截至8月末,该行银保监口径普惠金融业务贷款余额超180亿元,较年初增长28%,较上年同期增长10%;已累计为10357户普惠金融客户提供信贷支持。

  科技赋能 线上融资便捷高效

  近年来,中国银行积极探索数字化转型,通过不断丰富科技应用提升普惠金融服务质量。今年2月,中国银行推出了线上贷款产品“中银企E贷·信用贷”,为客户提供申请、审查审批、放款提款在线化的“非接触”式融资服务,这是中行支持小微企业、推进普惠金融业务发展的创新举措。

  作为首批试点机构,自该产品推广以来,中行北京分行迅速推进,梳理业务流程和各个关键环节工作;强化对辖内客户经理的培训指导;全面挖潜客户业务需求。在获悉某商贸企业有贷款需求后,适时为其匹配该产品,并指导客户通过企业网银提交了贷款申请。该企业主短暂等待后便快速获得了50万信用贷款额度,顺利签约提款使用,客户对产品秒批秒贷十分满意。据悉,截至目前,已有250余家企业在线提交了“中银企E贷·信用贷”申请,其中,成功签约118家,已批贷款超7000万元。

  优势互补,整合资源多管齐下

  中行北京分行践行稳企业保就业重任,坚持“输血”与“造血”并重,加强银政企多方合作,发挥各方资源优势,深入摸排重点客群需求,以联合支持、联合帮扶、互联互通打造多维合力,帮扶中小微企业渡过难关。

  银政合力解决中小企业“融资难”,为实体经济发展创造良好金融环境,在这方面,中国银行北京西城支行与西城区政府携手,率先为西城区中小微企业打造了专属服务方案,并借助西城区中小微企业金融服务平台,为北京天诺大陆科技有限公司量身制定“中银企税通宝”产品方案,企业快速获得了200万元信用贷款,成为该平台首家受益企业。此次合作不仅实现了银政资源和信息的高度共享,也为中行北京分行拓展这一类型服务模式提供了借鉴。目前中行北京分行已在北京市范围内推广,截至目前,已为56家企业办理中银企税通宝业务,信贷支持约1.3亿元。

  不仅如此,中行北京分行通过与更多机构、平台的携手合作,为中小微企业经营发展提供了精准助力。例如,与北京金融控股集团有限公司及北京小微企业金融综合服务平台密切联系,落地该行首笔基于区块链技术的确权贷业务,向北京某系统集成有限公司发放200万元应收账款质押贷款。与北京中关村科技融资担保有限公司合作推出新产品“知融保”,精准定位客户需求,为北京弋宸时代科技有限公司提供200万元信用担保贷款,既解决了企业资金难题,也加深了与担保公司的默契度。为中关村管委会联合8家金融机构推出的“中关村企业抗疫发展贷”产品配置专属信贷规模30亿元,及时掌握企业业务需求,使联医医疗科技(北京)有限公司通过“抗疫发展贷”快速获得信用贷款500万元,优惠利率有效降低了其融资成本,为企业参与疫情防控提供了极大帮助。

  此外,中行北京分行还与北京市经济和信息化局保持密切沟通,发挥产品优势,为“专精特新”企业设计服务方案。截至8月末,该行已累计为75家“专精特新”企业提供授信支持逾6亿元。

  升级产品,专属定制精准助力

  在深耕细作普惠金融服务的过程中,中行北京分行持续加快业务产品创新,建立完善的金融产品线,以更丰富的产品种类,更优化的功能属性,更专业的方案设计提升普惠服务质效。

  今年以来,中行北京分行已推广多项普惠金融产品,除了面向中关村科技型企业的“中关村抗疫发展贷”产品,服务于轻资产类小、微科技型企业的“知融保”产品外,在疫情期间和复工复产阶段,还结合不同客户群体的需求,推出了“中银抗疫贷”“中银延期贷”“中银疫采贷”等多款专属产品,精准聚焦了企业疫情期间生产经营资金困境、贷款到期压力等痛点难点。

  针对更多领域和行业的特色产品服务也相继推出。例如,中行北京分行研究餐饮企业服务模式,助力首都地区餐饮企业复工复产,推出了专门服务餐饮企业的“中银餐饮通宝”产品;加快推动养老服务领域产品创新,向符合准入标准已投入运营的养老服务机构提供普惠金融授信支持,推出了中小型养老企业贷款产品“中银惠老通宝”;还与国家融资担保基金、再担保及承办担保公司共同推进融担批量担保业务,推出专属特色产品“中银稳业通宝”,向承诺贷款期间保持就业岗位基本稳定的符合条件小微企业提供贷款支持。

  中行北京分行持续建立健全普惠金融服务体系,除了将基层网点打造成服务小微企业第一线外,还设立了二级机构普惠金融事业部、小微企业特色服务网点和中小企业新模式业务特色网点。同时,通过系统的业务培训、有效的政策传导培养专业队伍,提升业务人员专业能力和小微企业金融服务水平,切实将普惠业务下沉到了基层,进一步扩大了普惠金融服务覆盖面。

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除