新华网 正文
脱贫攻坚的太保担当:“精准脱贫”与“精准防贫”双轮驱动
2020-09-22 10:08:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网乌兰察布9月22日电(王蓓蓓)察右中旗和察右后旗位于内蒙古自治区乌兰察布市,年降水量较少,土地干旱贫瘠,是国家级贫困地区。2018年9月,中国太保积极响应中国银保监会关于结对帮扶内蒙古乌兰察布市的号召,由旗下中国太保产险和中国太保寿险分别与察右中旗铁沙盖镇和察右后旗白音察干镇确定为期三年的结对帮扶关系。

  通过在保险扶贫、产业扶贫、健康扶贫、智力扶贫、消费扶贫等多个扶贫领域综合施策,共同发力,中国太保着力提升帮扶质量,因地制宜确定帮扶项目,依托“精准脱贫”与“精准防贫”双轮驱动,实现了扶贫从“授人以鱼”向“授人以渔”的转变,彰显保险行业的责任担当。2019年2月和2020年3月,白音察干镇和铁沙盖镇先后成功脱贫摘帽,提前9个月实现脱贫任务。

  发展产业促增收 产业扶贫激发内生动力

  产业匮乏是贫困地区落后的重要因素。产业扶贫是摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策,只有当地有了产业支柱,脱贫才有出路。铁沙盖镇和白音察干镇由于当地自然条件有限等原因,过去一直以单一的农牧业为主,中国太保在当地开展扶贫工作以来,因地制宜推动了多个产业扶贫项目。

  中国太保产险派驻铁沙盖镇的干部陈洪威在走访中发现,当地农民辛辛苦苦种植的葵花、胡萝卜等农作物经常面临储存和滞销等困难。为解决这个难题,经过前期研讨、勘定、招标、施工等一年多时间,由中国太保援助260万元资金建设的九股泉恒温库项目建设完毕并投资使用。该项目占地11500平方米,有十个恒温库,胡萝卜储存量可达近1000吨,冻肉存储量达20吨。

  去年秋季主体恒温库初建成时,当地农民就遇到了葵花滞销问题,村干部和驻村工作队当即决定打开恒温库,为农户储存滞销的农产品,待到2020年春季价格行情变好时再错峰销售。九股泉村民王金柱说:“当时自己种的葵花卖不出,村干部提醒我说可以免费放入恒温库,等到价格好的时候再卖,于是我就把全部葵花放入了恒温库,今年开春才卖完,减少损失5000元,很感谢有恒温库。”

  白音察干在蒙语中是“富饶吉祥的地方”,如今在中国太保的帮扶下,当地的产业发展有了明显的起色,一座大型柠条厂正在建设并将于今年底投入使用。据中国太保寿险派驻白音察干镇挂职干部张俊称,柠条在当地比较普遍,有防风固沙的重要作用,但这种植物每隔几年需要切割一次才能更好地生长。为了将生态效益转变为社会效益,当地在充分调研市场需求的基础上,投资建设柠条厂,以将切割下来富含蛋白质的柠条制作成颗粒饲料,用于当地的牛羊饲养产业。该项目总投资为880万元,其中申请中国太保产业发展基金200万元,建成后既能带动当地贫困户的就业,还能满足牧区牛羊饲料的市场需求。

  (图为奶制品厂员工在制作传统奶制品)

  除了柠条厂外,中国太保寿险还立足当地资源,配合白音察干镇政府产业扶贫重点推进阿牧嘎查蒙根高勒种养殖合作社奶制品厂升级项目。2019年,中国太保寿险投入30万元为奶制品厂增加两条现代化奶制品生产线,改善其生产模式,带动周边农牧民及贫困户实现增产增收。目前,设备已正式投产,产品产量显著提升。两条奶制品生产线不但为嘎查的24户贫困户,每户在原有的基础上再提供一个就业岗位,每户的年收入又增加了5000元左右;还带动周围牧民通过出售鲜奶,每户每年至少增收800元。

  消费扶贫拓销路 “彩虹平台”铺就致富康庄大道

  为持续保障和改善民生,让扶贫工作真正实现可持续发展,中国太保在扶贫方面做出了很多创新探索,通过电商的方式精准对接贫困农户,线上线下多渠道帮助贫困地区特色优质农副产品打开销路,从而构架起从农户到消费者的直销供应链,打通了产业扶贫的“最后一公里”。

  白音察干镇和铁沙盖镇由于特殊的气候条件,比较适合种植马铃薯、胡萝卜、葵花和藜麦等特色农作物。为拓宽当地扶贫产品的销路,中国太保旗下产险和寿险全力推进特色农副产品上线精准扶贫电商“彩虹平台”事项,帮助实现产品的线上销售。如今来自两镇的杂粮礼包、藜麦、胡麻油等农副产品,成为“彩虹平台”畅销的网红产品,体现了太保员工对结对帮扶工作的支持。同时,“彩虹平台”对两镇产品上线销售采用订单式管理方式,有效提高了当地贫困农户的生产积极性,助力实现稳定增收。截至2020年9月底,中国太保通过“彩虹平台”主动购买内蒙古农副产品实现帮扶金额逾1600余万元。

  察右中旗苋草藜麦产业协会向中国太保赠送了感谢信和锦旗,感谢中国太保积极为当地调整产业结构,向贫困户种植藜麦提供种植、植保技术,并通过“彩虹平台”推广销售,从根本上提高贫困户收入,2020年察右中旗已经发展种植藜麦约7万余亩,成为国内较大的藜麦种植加工产业基地。

  精准帮扶见成效 “防贫保”筑起“保护墙”

  近年来,中国太保积极对标“两不愁三保障”标准,充分发挥保险主业优势,聚焦建档立卡贫困户最迫切、最现实的脱贫、防贫需求,深化具有中国太保特色的保险扶贫长效机制,彰显保险行业责任担当。

  2017年,中国太保推出国内首款商业防贫保险——防贫保,该险种重点关注临贫易贫人群,聚焦“因病、因学、因灾”致贫返贫关键因素。2019年,针对察右后旗已经脱贫、察右中旗即将脱贫的情况,中国太保确定了扶防结合、扶防并重的帮扶思路,既帮助当地贫困人口解决现实的、眼前的脱贫难题,又立足更为长远的“脱贫不返贫”目标,积极推广落地“防贫保”,以守住来之不易的脱贫成果。2018年至今,中国太保共捐赠430万元,用于乌兰察布市察右中旗、察右后旗的“防贫保”项目,并在当地建立了“防贫保”预警监控平台。

  家住察右中旗铁沙盖镇五间窑村的刘东升,日子本就不宽裕,2019年不幸患上尿毒症,正当无助之时,党和政府的好政策送到了家门口,自付的1.5万元医疗费由政府赠送的这份“防贫保”买单。

  此外,中国太保产险还加大靶向治贫的力度,努力满足深贫地区多方位、差异化的保险需求,针对当地的特色畜牧养殖业创新开发了商业性羊养殖保险产品。该保险完全覆盖养殖业的疫病和灾害风险,将科技智能化养殖平台和智能化耳标系统等科技手段引入到传统养殖产业当中,远程对承保的扶贫羊只24小时实时监控,随时查询羊只的进食、体重等健康情况和防疫治疗情况。

  据了解,中国太保对口帮扶的乌兰察布察右后旗羊养殖保险精准扶贫项目资金规模达到900万元,试点帮扶贫困村6个,覆盖建档立卡贫困户589户,惠及1163人,帮扶工作取得显著成效。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。虽然白音察干镇和铁沙盖镇已经成功实现脱贫摘帽,中国太保仍将在当地积极挖掘和满足帮扶地区的实际脱贫需求,夯实脱贫工作,巩固脱贫成果,践行企业社会责任,为全面建成小康社会的奋斗目标贡献太保力量。

 

  

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱