新华网 正文
新一轮QDII额度发放 配置境外资产更方便
2020-09-25 08:52:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,国家外汇管理局启动新一轮合格境内机构投资者(QDII)额度发放,共向18家机构发放QDII额度33.6亿美元,涵盖了基金、证券、理财子公司等多类型机构。

  值得注意的是,此次还兼顾了新增机构的额度需求,向5家初次申请额度的机构发放了QDII额度。至此,已累计157家QDII机构获得投资额度1073.43亿美元。

  “外汇局启动QDII额度发放,有助于构建金融双向开放新局面,进一步向外界表明了中国政府对实现经济平稳增长以及应对复杂外部变化的坚定决心和信心。”国际金融问题专家赵庆明表示。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,本次启动新一轮QDII额度发放,一方面是加快形成新发展格局的新要求,另一方面能有序疏导境内主体的境外资产配置需求,维护跨境资金流动基本平衡。

  温彬说,今年以来,境外投资者累计净增持境内债券超过1万亿元人民币,外资参与境内资本市场的深度和广度正不断拓展。8月份,非银行部门跨境资金净流入127亿美元,外汇储备规模增加102亿美元,人民币汇率环比累计升值1.8%,因此可适度推动“流出端”金融市场开放。

  “QDII制度实施以来,外汇局会同有关部门统筹考虑宏观经济形势、国际收支、金融市场开放进程和境内机构境外投资需求等,有序发放QDII额度,不断完善管理,对推动我国金融对外开放发挥了积极作用。”温彬表示,QDII是我国资本市场双向开放的重要机制,一方面拓宽了境内资金的投资渠道,另一方面也有利于促进我国金融机构参与国际资本市场竞争,促进国际收支平衡。

  “相对QFII/RQFII、深股通、沪股通等属于境外资本流入而言,QDII是境内居民配置境外资产的重要渠道。近年来,QDII项下跨境资金流动比较平稳且规模有限。”赵庆明表示,此次增加QDII额度,能够更好地满足居民对境外股票(股权)资产的多样化投资需求。

  “港股通只能满足居民配置港股的需求,QDII不仅可以配置港股,也可以配置欧洲、美洲以及一些新兴市场国家的股票,能够更好满足居民配置境外资产的多样化需求。”赵庆明解释称。

  对于此次启动新一轮QDII额度发放的影响,专家认为总体风险可控。QDII制度实施以来,在推动我国金融市场开放、拓宽境内居民投资渠道,以及培育国内金融体系等方面均发挥了积极作用。同时,QDII制度也较好地防范了境内主体参与境外投资的风险,相关跨境资金流动总体相对平稳有序。

  “本次QDII额度发放体现了对规模和节奏的合理把控,预计对国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。”温彬说,但也要注意到,当前新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,国际金融市场仍可能面临较大波动,这对境内投资者的境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。建议QDII机构有序开展境外投资业务,审慎经营决策,推动产品和投向多元化布局,不断优化境外资产配置,切实有效管控境外投资风险。

  

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱