新华网 正文
亮相第二届健康中国创新传播大会,微医“数字抗疫”创新健康传播
2020-09-29 11:24:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月25日,第二届健康中国创新传播大会暨第七届中国医疗品牌建设大会在海南博鳌召开。包括中国工程院院士、国家卫生健康委高级别专家组成员李兰娟,中国传媒大学政府与公共事务研究院院长、中央赴湖北指导组新闻发布专家董关鹏在内的130多位国际国内健康传播领域知名专家学者、业界代表出席会议,围绕疫情防控中的党建工作、传播创新、医院品牌塑造与医生品牌塑4大主题进行了深入探讨。

  聚焦传播创新主题,大会邀请了国家卫生健康委宣传司健康促进处处长王冀,上海市卫生健康委健康促进处处长王彤,首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长尹金淑,微医高级副总裁程怡等7位嘉宾发表主旨演讲,共同分享5G时代健康传播的创新实践。

  其中,微医作为“数字抗疫”的代表性企业,受到与会者关注。程怡在大会上分享了微医依托数字技术开展的“全国义诊实时救助”“助力地方政府数字化抗疫”“中国经验服务全球”三场抗疫攻坚战,以及通过“数字健共体”推动各地实现医疗服务体系数字化升级的创新实践。

  程怡在分享中介绍,疫情期间微医通过“新冠肺炎实时救助平台”面向全国用户提供免费问诊、在线购药及配送等创新服务,有效减少线下就医交叉感染风险,累计服务222万人次,总访问量超1.5亿次。同时,微医协助15个省152个县市(区)搭建数字化抗疫平台,并在湖北武汉、天津、山东泰安等地实现慢病复诊购药的医保在线支付,保障患者用药需求。同时,微医还通过上线“全球抗疫平台”面向海外提供免费抗疫服务,覆盖220余个国家326万人,获得我国176家驻外使领馆官方推介。

  “数字化抗疫平台之所以能够为开辟抗击疫情的‘空中战场’,其中一个重要原因就是天生具备极强的传播属性。”程怡介绍,微医依托数字化抗疫平台开展的一系列健康传播创新,有效巩地固和扩大了疫情防控成果。

  面向国内,通过“新冠肺炎实时救助平台”,微医联合天津网信办、中国中医药出版社发行的国内首份双语防疫科普手册得到了高效精准的传播,累计领取超过78.9万人次;在疫情高峰期发布的科普文章短时间内阅读量超过了280万,科普短视频播放量超过1480万;同时微医还组织超过40场权威医疗专家在线直播,为公众系统解读疫情态势和防控知识。

  面向国际,微医通过“全球抗疫平台”组织多场跨国公益远程分享交流,邀请国内抗疫经验丰富的医疗专家向亚、非、欧、美四大洲,七个国家的医务人员及民众传递抗击疫情的实战经验,惠及千余名国外医生及数十万海外同胞。

  “有效的健康传播,需要根据疫情进展不断调整内容方向。”程怡介绍,微医在前期主要以疫情通报、帮助大众正确认知新冠肺炎及疫情防控知识科普为主;中期主要针对错误防控知识进行辟谣,同时将知识科普与咨询服务相结合;后期则偏重健康管理和心理疏导,帮助大众进入“常态化”防疫阶段。

  “疫情是‘考试题’也是‘催化剂’,疫情推动了医疗健康服务全链路的数字化迁移,加速了医疗服务体系的数字化进程。”程怡在现场还分享了微医通过“数字健共体”助力各地开展药耗械联采、智慧医保、分级诊疗、互联网医院、慢病管理系统等医疗数字化基础设施建设的工作。程怡表示,在后疫情时代微医将依托数字键共体,在医疗、医药、保险、云检以及大数据各个方面不断创新健康传播,推动国家医疗卫生体系实现从“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变。

  

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速