新华网 正文
50亿元大额增资再现 信托公司大手笔“补血”为哪般
2020-10-10 09:21:57 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  信托公司再现50亿元大额增资。

  近日江苏国信发布公告称,拟与江苏信托其他股东方按原股比进行同比例增资,增资总额50亿元。在增资前,江苏信托注册资本为37.6亿元。若本次增资顺利完成,江苏信托注册资本将接近100亿元。这将成为近年来信托公司增资规模居前的案例之一。

  据中国证券报记者不完全统计,今年以来至少已经有2家信托公司获批增资,3家信托公司发布公告披露增资意向。与上一轮信托增资潮不同的是,抵御风险、通过提高净资本规模提升业务规模成为信托公司本轮增资热的重要出发点。

  多家公司拟增资

  数据显示,截至2019年末,江苏信托的信托管理资产规模达3677.23亿元,净资产为204.86亿元;金融行业报表口径下,江苏信托2019年实现营业收入32.35亿元,同比增长42.52%;实现营业利润29.51亿元,同比增长38.18%;实现净利润24.19亿元,同比增长30.21%。

  对于增资江苏信托的目的,江苏国信表示,本次对江苏信托增资可以进一步提升江苏信托的风险抵御能力,增强其社会公信力和资产偿付能力,更好地满足监管机构在注册资本、净资本等方面的审慎监管指标和风险控制的要求。同时,增加江苏信托资本金也有利于其拓展业务发展空间,推动业务转型和创新,提升和巩固江苏信托的行业地位。

  除江苏信托外,7月以来已有多家公司明确增资意向和方案。五矿资本发布公告称,国资委同意其非公开发行股票方案,拟发行不超过8000万股优先股,募资不超过80亿元对子公司五矿信托、五矿证券的增资。其中,五矿信托增资金额不超过55亿元,五矿证券增资金额不超过25亿元。

  陕国投信托发布公告,拟定增引入3名战略投资者,定增金额不超过37亿元,以充实资本金。

  7月8日北京银保监局批准建信信托注册资本金由约24.67亿元增加到105亿元。这也意味着,全行业将有8家信托公司的注册资本金超过100亿元,除建信信托外,分别是重庆信托(150亿元)、平安信托(130亿元)、中融信托(120亿元)、中信信托(112.76亿元)、华润信托(110亿元)、昆仑信托(102.27亿元)和兴业信托(100亿元)。

  近期云南信托传出拟引入战略投资者的消息。最新数据显示,云南信托注册资本金为12亿元,远在行业中位数以下。

  净资产规模被重视

  近年来,监管部门将信托公司相关业务的规模与净资产规模挂钩越来越紧密,这是信托公司频频增资的重要原因。

  5月8日银保监发布《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》,《办法》中有多处将信托公司相关业务的规模与净资产规模相挂钩。

  其中较关键的方面包括,在自有业务方面,《办法》规定,“信托公司以自有资金直接或者间接参与本公司管理的集合资金信托计划的金额不得超过信托公司净资产的百分之五十”。

  在信托业务方面,《办法》规定,“信托公司管理的全部集合资金信托计划投资于同一融资人及其关联方的非标准化债权类资产的合计金额不得超过信托公司净资产的百分之三十”。

  在关联交易方面,《办法》规定,“信托公司将信托资金直接或者间接用于本公司及其关联方单一主体的金额不得超过本公司净资产的百分之十,直接或者间接用于本公司及其关联方的合计金额不得超过本公司净资产的百分之三十”“信托公司将集合资金信托计划的信托资金直接或者间接用于本公司及其关联方的合计金额不得超过本公司净资产的百分之十五”。

  五矿资本在增资公告中表示,信托公司须按照各项业务规模计算风险资本并与净资本建立对应关系,信托公司的净资本需大于风险资本,且净资本不低于净资产的一定比例。因此,净资产一定程度影响公司主动管理类业务发展规模和水平。

  国资股东料成出资主力

  数据显示,今年上半年,56家信托公司的净资产平均值为104.62亿元,中位数为77.99亿元。净资产规模在100亿元以下的信托公司数量为37家,占比接近七成,这意味着行业内多数信托公司的净资产规模低于平均值。在监管趋严的情况下,未来或许有更多信托公司走上增资之路。

  从目前已经披露的出资方案来看,国资大股东多为出资主力。前述获批或已经实施增资的大多数信托公司都是以国资控股股东为增资主力。有信托业人士对记者表示,整体来看,信托公司证券化比例不高,且增资规模动辄数十亿元,中小民营股东很难具备这种实力,往往是实力雄厚的国资大股东才能达成这一目标。此外,近年来信托存续管理资产规模连续下滑,产品吸引力下降同时风险增大,信托牌照已不似几年前那么“值钱”,部分追求更高回报的中小股东对于增资的兴趣也不大。

  前述信托行业人士指出,目前已经上市或曲线上市的信托公司融资工具无疑更加丰富,股权工具往往成为首选,陕国投信托和五矿信托都是通过非公开发行募集资金。那些规模较小、股东整体实力有限的信托公司,寻求外部战略投资者或许才是一条更有效的“补血”路径。

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速