新华网 正文
新新财富大讲堂|郑锦桥、康朝锋对话“家族财富管理的全球视野与中国实践”
2020-10-11 18:17:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    随着我国经济的持续发展和居民财富的迅速积累,针对家族财富保护、家族企业治理与家业传承等多方面的专业服务诉求也越来越多,家族财富管理行业也随之实现了从无到有的突破。而在新的经济发展周期中,家族财富管理将会迎来哪些变革?资本市场的改革将会带来哪些新的机遇与挑战?在10月10日播出的“新新财富大讲堂”中,新湖财富副总裁、泓湖百世全球家族办公室董事长康朝锋,知名财富管理及股权投资专家、国际家族基金协会高级顾问郑锦桥,共同对“家族财富管理的全球视野与中国实践”主题进行了精彩解读。

    本期节目在新华网、新华网客户端同步播出,截至11日9:00,本期节目吸引了55.64万网友观看,同时也受到业内人士及金融机构的广泛关注。

    郑锦桥:家族财富管理要遵循三个原则

    在郑锦桥看来,投资某个产品获得收益,这是狭义的家族财富管理。广义的家族财富管理是指在投资配置组合的基础上,通过财产保护、财富传承,以及家族文化等各方面要素于一体,实现家庭财富整体增长。“提前做好财富管理的家庭,不仅生活过得很惬意,而且通过一系列的事先安排,也能使家庭矛盾得到很好地解决,减少家庭成员之间、代际之间的冲突,甚至对二代各方面有所鼓励及限制。”

    郑锦桥认为,在资产管理过程中,有三大原则。“这个在全球资产管理市场都是非常适用的。”

    第一,长期配置原则。既要有短期的1-5年的配置,中期的5-8年的配置,也要有8-10年,甚至更长时间的配置。“只有配置,才有可能让我们获得长期配置过程中的复利收益。”

    第二,分散原则。就是要把资产通过产品和区域的分散,来实现风险分散。“在配置过程中,既有产品的不同,又有区域的不同,这样会使得效果要好很多。”

    第三,专业原则。即选择专业机构来管理资产,“选择管理人,我们要有一定的条件。”郑锦桥介绍,要用“4P”的条件来选择管理人:第一个“P”,要看管理人的业绩;第二个“P”,要看管理人的团队背景;第三个“P”,要看风险控制能力;第四个“P”,要看投资理念。

    郑锦桥认为,了解财富管理的五大工具也是非常重要的。五大工具包括家庭信托工具、家族成员的保险工具、家族投资移民工具、离岸工具、慈善基金等。“每个家庭根据自身条件的不同来做相应的安排。”

    康朝锋:家族财富管理的精髓是“供守传”

    中国越来越多的高净值人群关注家族财富管理。在康朝锋看来,家族财富管理的精髓就是“供守传”三个字。供就是让家族财富继续增长,守就是守住家族财富,传就是把财富传承下去,让家人持续使用。

    康朝锋介绍,国内家族财富管理有三种方式,即保险信托、家族信托、家族办公室。“中国财富管理市场需求量足够大,金融产品供应也很丰富,当前要解决的问题是如何挑选出最适合自己的金融产品。”他认为,家族办公室是对未来十年特别重要的一块,它就像一个诊断机构,为客户提供挑选适合产品等高品质服务。当然,家族办公室也要持牌经营,“下一步更重要的是从国家层面对这个行业进行规范和监管。”

    在谈到家族财富管理未来发展方向时,康朝锋看好慈善信托。“(有数据显示)当前家族信托有1800亿,和慈善相关的就有300多亿。”他认为慈善信托并不是突然爆发出来的,而是跟大环境密切相关。“以前设立公益慈善信托需要行政审批,2016年慈善法把行政审批改成备案。同时,设立慈善信托有助于家族传承,既回报社会,也可以培养接班人。”

    对于家族财富管理行业的未来发展,康朝锋提出两点建议,一是规范行业发展,二是建立人才储备。“家族财富管理市场空间这么大,又是对家庭传承这么好的事情,希望这个行业更好更健康地发展。”

    新新财富大讲堂是由新华网和新湖财富联合推出的投资者教育公益直播,在新华网金融频道和新华网客户端播出。节目先后邀请了连平、聂俊峰、武建华、康朝锋、李鑫等财富管理领域专家做客直播间,旨在帮助广大网友提升理财观念、拓展理财视角、丰富理财手段、获取最新投资趋势。

    

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速