新华网 正文
科创板迎来“CDR第一股”
2020-10-19 08:54:06 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月19日,A股迎来首例CDR(中国存托凭证)的网上网下发行。九号公司将进行网上网下申购,本次存托凭证发行价格为18.94元/份。

  资料显示,九号公司是一家专注于智能短交通和服务类机器人领域的创新企业,在相关领域拥有或申请中的国内外专利达1000余项。截至2019年12月末,公司智能电动平衡车、智能电动滑板车等核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区。据披露,该公司此次拟发行不超过704.09万股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10%,基础股票与CDR之间的转换比例按照1股/10份CDR的比例进行转换,本次拟公开发行不超过7040.92万份CDR,占发行后CDR总份数的比例不低于10%。其中,初始战略配售发行数量为1056.1375万份,占本次发行数量的15.00%。

  作为科创板首例CDR,九号公司此次发行备受关注。公开资料显示,2018年国务院就批准了证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,允许开展CDR试点。今年4月30日,证监会发布了《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,进一步降低上市门槛。此次发行后,九号公司将成为继华润微和中芯国际之后,第三家登陆科创板的红筹企业,同时,九号公司还是一家存在协议控制架构(VIE)、同股不同权并申请发行中国存托凭证(CDR)的企业。

  华泰证券指出,随着资本市场改革和开放的深入推进,红筹企业回归门槛显著降低,叠加海外上市风险加大,科技型红筹回归A股的动力明显增强。该券商测算,中概股+独角兽+伦交所潜在发行CDR的公司总市值合计约40万亿元,假设发行比例3%-5%,CDR市场的潜在体量大约在1.2万亿元-2万亿元,约占全部A股总市值的1.59%-2.66%。华泰证券同时表示,CDR将是国内资本市场国际化的重要渠道,CDR推行将促进“良币驱逐劣币”,并将为A股提供估值锚。中长期看有望改善估值生态、推动国内估值体系与国际体系接轨。CDR同时也是金融创新的体现,丰富了资本市场投资品种。

  首例CDR的发行,同时也将为数量众多的海外中概股提供更多的回归A股的渠道。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,同时以附件形式印发了首批授权事项清单。其中就包括:开展创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)试点,完善创新企业境内发行上市制度,推动具有创新引领示范作用的企业发行股票或存托凭证(CDR)并在深交所上市,强化创新企业信息披露,保护投资者合法权益等。广发证券指出,九号公司作为首单CDR给VIE架构企业提供上市解决方案,预计未来互联网巨头可能优先采用“H+CDR”形式回归A股。(记者 吴黎华)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城