新华网 正文
需求疲软 全球大宗商品行情分化明显
2020-10-20 08:57:49 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近来,全球大宗商品市场上,部分商品价格有回暖趋势。但是分析人士担心,由于第二波疫情在部分国家和地区抬头,2020年剩余时间内,大宗商品市场价格升势将受制于疲弱的需求和受损的供给,不同品种的大宗商品价格走势会有所不同。

  大宗商品价格有所恢复

  近来,各国开始复工复产,大宗商品价格也出现了一些回升势头。各国央行为应对新冠肺炎疫情需要释放更多流动性,推升物价,这也使大宗商品价格出现一定程度的回升。

  受新冠肺炎疫情影响,大宗商品价格在二季度跌至谷底,此后开始出现超跌反弹,并在供给端收紧和资金面宽松的情况下上涨至接近疫情前的水平。2020年三季度大宗商品价格持续震荡反弹,但在季末受到油价的拖累出现小幅回调。目前来看整体商品价格仍较疫情前有约15%-20%的差距。

  花旗银行的研究报告显示,自六月以来,全球采矿业供应有所恢复,除动力煤外的采掘商品价格基本已经完成反弹,铜、铝、钢铁和炼焦煤等高成本行业基本恢复生产。有色金属价格上涨,但铜价由于需求不振涨势驱缓。

  相对而言,农产品市场的行情好于工业品市场。在美国芝加哥市场上,玉米期货连续走高,自8月起2个月内上涨了约3成。

  今年气候异常导致的产量减少预期和增加养猪头数带来的饲料需求增加,使得玉米的供求趋于紧张。此外,拉尼娜现象在今年9月期间出现,并有可能(约75%的机会)在北半球持续整个冬季。每当这种气候发生时,豆类等农作物通常会有所减产,这也是造成农产品表现更强的原因。目前,拉尼娜已经在威胁南美谷物播种,而南美应对自然灾害的能力较为薄弱,可能难以应对。

  油价也基本完成触底反弹,布伦特原油价格三季度初从40美元最高上涨到46美元,但由于基本面支持不足,随即回落,在40美元附近震荡。

  市场需求面临疫情考验

  由于对疫情持续发酵的担忧,9月份的全球大宗商品市场有所萎靡。预计在第四季度,对疫情的预期是左右全球大宗商品市场行情的最重要因素。

  疫情造成世界经济部分停摆,经济失速对工业品总需求的伤害最为明显,原油及能源化工品年内表现前景受需求影响仍然不佳。

  欧佩克委员会10月会议上的文件显示,“全球部分地区经济复苏的早期迹象被脆弱的状况和对复苏步伐愈发怀疑的态度所盖过。”

  这份文件所显示的基本情境预测是,2021年油市将出现平均190万桶/日的短缺,低于前一个月的基本情境预测的出现270万桶/日的短缺。但是文件显示,在最糟糕情境预测下,市场可能在2021年出现20万桶/日的过剩。

  在最糟糕情境预测下,经合组织的商业石油库存,即OPEC+用来衡量市场的指标,在2021年仍将高于五年平均水平,而不是开始回落至该水平下方。这显示石油需求在近期内难以得到基本改善。

  在黄金市场方面,黄金价格8月突破2000美元/金衡盎司,创历史新高。全球中央银行在8月时约1年半来首次转为净卖出黄金。在此背景下,以新冠肺炎疫情导致外汇收入减少的新兴市场国家的央行等为中心,停止买入和转为出售黄金的情况增加。分析认为,对于外汇流动性存在隐忧的新兴市场国家来说,美元计价黄金价格的上涨也是容易诱发卖出黄金的因素。

  实际上,在新冠肺炎疫情扩大的2020年上半年,黄金买入量就已经比上年减少4成,仅为233吨,出现放缓倾向。市场分析师认为,新冠肺炎疫情彻底结束需要较长时间,黄金买入量放缓倾向有可能持续一段时间。

  未来价格走势面临风险

  原油方面,由于欧佩克减产的阻力提升,减产效果下降,后续走势主要取决于需求端的变化,预计油价有可能在35-40美元附近震荡。中长期来看,原油需求复苏仍有待时日。

  金属方面,价格走势主要受新冠肺炎疫情影响下的供给需求关系走势以及宏观政策方面的影响。有色金属第四季度谨慎看涨,涨幅会低于第三季度。国际钢价也有可能随国际经济活动复苏的影响,出现小幅上涨。

  对大宗商品价格波动造成影响的不仅来自于需求,供给方面也同样面临挑战。目前全球普遍认为,新冠肺炎疫情在冬季的传播将更为迅猛,一些国家或地区感染率的抬头将导致矿场等再次停产。采矿业方面,压力最大的是硫酸镍和钯的产量,主要出产国俄罗斯当前是全球累计感染数排第四的国家。目前,一些分析人士认为,对减产的预期已经充分反映在当前定价中,价格进一步走高的概率不大。

  农产品价格方面,供求格局的变化对价格会造成影响,此外部分地区对粮食危机的担忧和气候因素的影响也会带来不确定的扰动。预计大豆和玉米价格有可能抬升,而小麦价格有可能承压。总体而言,国际市场上持续的粮食危机担忧以及拉尼娜气候现象可能支撑农产品价格维持强势。

  目前,有机构强烈看好年末的大宗商品多头行情。但也有分析人士警告,仍需注意欧美疫情等不确定因素。全球宏观经济处于上升周期当中,大宗商品下跌空间有限,但也不具备大涨条件。(记者 周武英)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城