新华网 正文
险资:把握结构性机会
2020-10-20 09:10:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  鉴于前期影响市场风险偏好的内外部因素有逐渐趋稳迹象,多家主流保险机构昨日表示,将把握市场震荡机会,积极进行中期布局。他们预计,短期市场仍将面临较强反弹,全球风险偏好将持续抬升,其间可能会回归相对偏强的区间震荡格局,但结构性机会较多。

  一家大型保险机构人士分析,上周金融、外贸数据表现良好,进一步证明实体经济处于修复过程中。同时,市场对外部环境的反应也基本钝化。叠加前期国庆长假期间全球资本市场普遍上行,海外资金再次流入,带动A股市场继续反弹。

  “改革政策持续累积,逆周期政策潜力大。尤其是深圳综合改革试点方案落地,将有利于带动改革预期,提升风险偏好。”上述人士表示,中国供应链相对完整并在逐步完善,国内需求持续释放,人民币资产性价比处于上升通道,在市场利率整体下行的背景下,A股将继续吸引国内外资金。

  上述主流保险机构一致认为,市场将逐渐从流动性驱动向基本面驱动过渡,尤其是年末在基本面趋势确定性修复背景下,估值趋稳、基本面趋强的板块投资机会较多。

  险资预计,市场结构性机会将持续存在,后市将适度超配股票,把握景气度提升带来的结构性机会。

  综合多家大型保险机构的观点来看,板块配置上险资将进一步重点配置具备全球竞争力、有庞大内需市场、景气度提升的行业或板块。比如,苹果产业链、消费电子、家电、新能源汽车、化工、银行等板块。

  一家保险资管公司投资经理表示,后市将关注四类机会:一是以能源化工行业为代表的周期股龙头,主要是煤炭、化工和机械的部分子行业;二是部分可选消费股的修复性反弹机会,首选汽车整车,但后续可能也会向家电等行业扩散;三是部分产业趋势向上的高端制造板块,目前较明确的是新能源和军工;四是估值有望修复的金融股,如保险股和部分银行股。(⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城