新华网 正文
康朝锋参加清华五道口《科学企业家》项目 分享家族资产配置制胜之道
2020-10-21 14:32:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年10月17日,资产配置专家、新湖财富副总裁、泓湖百世全球家族办公室董事长康朝锋博士,受邀参加了由清华大学五道口金融学院与麻省理工大学斯隆管理学院携手倾力打造的《科学企业家》项目,并进行了家族资产配置主题分享,深入解读家族财富传承百年的资产配置策略。康朝锋博士重点介绍了目前最领先的资产配置策略——风险平衡策略。

  长期资产配置制胜之道——多样化、分散化、全球化

  第一,投资50%国债作为“压舱石”。 泓湖百世全球家族办公室在给客户进行资产配置的时候,一般会建议客户配置50%的国债作为压舱石,因为国债的安全性是最高的。所以,将家族信托一半的资产放在国债上,这样可以在很大程度上确保资产的安全性。第二,分散投资于黄金、石油,降低相关性风险。黄金和石油长期可以抵抗一定的通胀,它和股票、债券的相关性较低,用这种方式来投资,会获得“1+1>2”的意外效果。第三,指数化分散投资全球超过1000家优质上市公司。进一步将风险分散,确保投资的安全性。

  指数基金传承配置——安全性高、耐力好、收益强

  指数基金跟踪标的的指数,同时,指数会不断自我优化,因为指数的编制方法中天然蕴含了“优胜劣汰”的调整机制,不断吸收代表了经济发展方向的优质公司,淘汰末尾发展不良的公司,具有很强的学习能力。所以,当“地基”打好之后,造房子时选用持续性、耐磨性最强的建筑材料,那么它带来资产回报的时间就会更久。这种透明、内生换血的资产配置方式可以说是一种长生不老的投资方式。

  50%投中长期国债(安全性高),15%分散投资黄金、石油这种商品类资产,15%投海外的股票指数基金,15%投中国的股票指数基金,这30%的股票指数基金就是前面所说的投资全球1000家优质的上市公司。按照这种方式去配置,从2006年到2019年,年均回报率可以达到8.6%,但是它的跌幅基本上控制在10%以内,年化回报完全可以抵抗通胀。这是过去十几年经验验证过的一种投资方式,对于家族资产配置非常适合。

  真正意义上的风险平衡——全球配置、穿越牛熊

  现代投资组合之父、诺贝尔经济学奖获得者马科维茨曾说,资产配置多元化是投资的唯一免费午餐。然而,传统的资产配置只注重对投资比例的分散化,虽然从表面上来看是实现了多元化,但实质上并没有实现大类资产配置的风险均衡,最终的结果往往是预期收益高的风险资产配比过高,风险并未得到真正意义上的分散,使组合的长期收益稳定性受到极大影响。投资人需要做的就是“拿好盾牌往前冲”,构建一个分散化的资产配置组合。

  泓湖百世全球家族办公室覆盖国内权益、海外权益、商品(黄金、石油等)、债券和现金管理等五大类核心资产,利用黄金、债券等盾牌类标的与权益类风险资产的低相关性甚至是负相关性缩小了组合的整个风险敞口,可以说是实现了持“盾”往前“冲”的最佳配置效果。

  康朝锋博士提出,我们很幸运地处在财富管理行业的重大转折点,未来是真正体现资产管理机构财富管理能力的时代。我们希望和投资人一起肩并肩拥抱这个充满前景的行业,运用领先的资产配置方式共同实现科学长效的财富管理愿景。

  

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城