新华网 正文
脱贫攻坚路上那些“村暖花开”的动人故事
2020-10-21 16:58:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “一个因白内障失明十年的牧民/突然得到了光明/他干的第一件事就是/趴在草原上一棵一棵地去数草/一只一只地去数羊/一头一头地去数牛”

  这是诗人邰筐的诗,去年7月,他随中国平安“三村工程”来到内蒙古采风。乌兰察布因海拔高、日晒多,不少老人因患白内障而失明,苦于贫穷无法治疗。平安向当地红十字会捐赠450万元,3年间2000名贫困白内障患者重见光明,邰筐有感写下这首诗。

  这片多风少雨的土地,只出产裸燕麦和马铃薯,都是低产作物,尽管脸被风沙打成了栗子壳,腰累成了嶙峋弯曲的树,一代代农民还是没有办法从土地里刨出温饱来。近些年,年轻的一代纷纷头也不回地奔向了城市,就像梭罗所说的那样,去和几百万个人在一起过孤独的生活,只在春节的时候,匆忙回来拥抱一下亲情。那些留在自然村里的父母,只能以手遮阳,年复一年地向远方张望。

  作家艾平笔下的这个地方,曾经是国家级贫困县。2016年以来,为了让人们离开艰难的生存环境,政府实施易地搬迁,新建30个移民新村。平安“三村工程”也在当地落地,为产业发展送去“及时雨”,帮助企业通过种植回收、雇工、分工等形式,带动贫困户脱贫。截至今年6月末,“三村工程”已在18个省份落地,累计发放扶贫资金249.05亿元,直接带动建档立卡贫困户47036人,人均增收2500元。

  “我读小学时,学校里唯一的乐器/是一个女老师的嘴/在她之前,没有人会唱歌,她走之后/也不再有美丽。仅仅一个月/她就调走了。仅仅一个月/她上最后一课时/全班的学生放声大哭/那时我十岁,在巴掌大的村庄/在群山环抱的山村小学/我第一次懂得留恋”

  诗人大解在广西靖西弄光小学里看到朝气蓬勃的孩子们,不禁感叹起昔日的遗憾,又欣慰于眼前的完满。2018年,平安在广西靖西援建了平安智慧小学,并在教室里安装了远程直播设备。如今,村教工程已惠及全国1054所乡村学校,受益学生超过30万。

  如果有人问,什么是“中国故事”?也许这些出自《村暖花开,与三村同行》书中普通老百姓的故事,就能给出答案。这是作家出版社今年出版的书籍,集结了国内知名作家诗人,通过小说、散文、诗歌、报告文学等多种样式的文学作品,把奋战在脱贫攻坚一线的基层英雄、普通劳动者及脱离贫困的老百姓,一一呈现在读者面前。

  “村暖花开”故事的展开,源于中国平安与中国作协联合发起的“作家助力精准扶贫公益项目”。包括茅盾文学奖得主、鲁迅文学奖得主在内的40多位作家深入到“三村工程”精准扶贫一线进行采风,他们抒写的每一个脱贫故事,无不展现了中国大地上波澜壮阔的扶贫壮举,折射出一个伟大时代的缩影——千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,即将历史性地画上句号。

  脱贫故事:作家笔下的“村暖花开”,一个伟大时代的缩影

  “作家以‘两脚’的方式踩进当代时空,感受新时代巨大的变化,是一个极好的事。”中国作协书记处书记、著名作家邱华栋在“共迎村暖花开,迈向乡村振兴——作家助力精准扶贫公益项目成果展暨微论坛”上说,当作家采风团用“脚力”而不仅仅是“笔力”,走向更广阔、更偏远的地方,去书写脱贫攻坚所取得的成就,亲身感受新时代的伟大社会进程以及那一个个具体又鲜活的生命个体,才能讲好中国人的故事,呈现更丰富的中国形象。

  在历时长达6个月的采风历程,40多名作家分成8个采风团,他们深入到贵州省黔东南州、广西靖西市、广东河源市、甘肃临洮、江苏寻乌县、内蒙古乌兰察布、陕西佛坪县、陕西铜川市耀州区等八个平安“三村工程”的精准扶贫一线,在各个农村、农户、家庭、学校、山间、田地,与扎根于偏远大地上的农民、企业家、村镇干部、中小学生进行深入交流。最终,才有了作家们笔下的40多篇作品,既记录了一系列脱贫攻坚的感人事迹,也记录了平安集团把科技、健康、教育、产业融为一体,以“村官、村医、村教”为抓手开展精准扶贫的巨大成就。

  在广西靖西站采风时,中国《诗刊》事业发展部副主任、著名诗人蓝野感触良多:“到了坡脚村,非常震撼。那个村子的地貌是‘岩溶地貌’,土质是漏水的,存不住一点雨水。但在平安的帮扶下,村民种甘蔗、收甘蔗。我很惊讶,问这种甘蔗还能活吗?事实上是还能活的,甘蔗特别适合这片土地,不久就能运到厂里去提炼、去制糖。”于是,蓝野将这一村民收成的喜悦,写进了《甜蜜的过程》诗中——

  秋天的甘蔗林

  将收拢这山谷里所有的甘甜

  走进制糖车间

  秋天的坡教村,渗浸、分蜜

  村民们会将甜甜的笑挂在脸上

  挂在眉梢

  由北至南,在广袤的中华大地上,每一个中国人的脱贫故事都是独特的——有这一代人在物质上的脱贫,也有下一代人在精神上的脱贫。中国报告文学学会常务副会长、鲁迅文学奖获得者黄传会,在陕西佛坪站采风时,就记录了这一巨大的改变。他回忆起三十年前深入贫困地区时:“这些山里的孩子,被大山挡住了双眼,种地瓜和放羊成了他们最远大的理想。”如今,在佛坪县西岔河镇小学里,他看到了平安村教工程的实施,让山村孩子与城市的孩子一样,从小接触前沿科学知识,拓宽知识边界,提升他们的科技素养。在《佛坪行》文中,黄传会如此感慨道:“三十年后,同样是偏远地区的佛坪这所村小的孩子们,已经享受到了精准扶贫所带来的丰硕成果。”

  “精准扶贫不停步,造福乡村新生活。”著名小说家、天津市作家协会副主席肖克凡在走进广东河源扶贫一线进行采风后,以《莲塘村体检》一文,记录了当地村民在平安“村医工程”帮扶下进行了“人生第一次体检”的故事。在看到“中国平安三村工程移动健康检测车”搭载着载健康检测设备以及知名医技护团队下乡之时,肖克凡在文中感慨:“我们实施真正意义的农村脱贫,不光体现为物质生活的改善,也应当是广大村民体格健康与文化素质的提升,从而保障精准扶贫取得的成果,让农民的获得感长盛不衰。”

  在另一位作家云舒的笔下,“村暖花开”的乡村脱贫故事则展现出了独特的女性视角。在甘肃临洮站采风后,云舒以女作家的敏锐触觉,通过书写《洮河女人》文学作品,讲述了现实中三个在贫寒之地成长起来的农家女性:“她们是不幸的,因为她们不能决定出身的环境;但她们又是幸运的,因为遇见了党的扶贫好政策,遇见了平安的精准扶贫项目,也遇见了扶贫攻坚的驻村干部们。”

  中华文学基金会副理事长、秘书长鲍坚认为,随着社会的不断发展进步,文学的发展也应该是服务于这个时代的。因此,在“村暖花开·作家助力精准扶贫”的采风期间,该项目还举办了12期文学课堂,邀请100多位著名作家,分别为贫困地区中小学生及广大的文学爱好者推荐一本本好书,用文学之光“点亮”乡村振兴之梦,让每一个精彩的“中国故事”不止于眼前,而是奔向一个更开阔、更美好的幸福生活。

  企业故事:脱贫攻坚路上,中国企业的社会责任担当

  “脱贫攻坚是当代中国最伟大的‘中国故事’,也是人类有史以来最精彩的故事。”在《村暖花开,与三村同行》一书的序中,中国作协书记处书记吴义勤如此写道。作家们笔下一个个生动的“中国故事”,不仅昭示着普通老百姓摆脱贫困的决心,也反映出中国民族企业的责任与担当。

  翻看《村暖花开,与三村同行》一书,读者得以感受到在短短几十年间,我国乡村发生的翻天覆地的变化,一个个普通百姓发出了自己的声音,向世界讲出了最为精彩的脱贫故事。同样地,我国优秀民族企业在几十年里,亦在世界舞台上取得了瞩目成就和地位,不断凝聚着国家的蓬勃之力,发出中国企业的强大声音,展示着中国企业的社会担当。

  平安集团董事长马明哲曾说:“企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共,平安的成长得益于国家富强,得益于社会繁荣,得益于百姓对美好生活的向往和追求。”多年来,马明哲不仅在商海中披荆斩棘,刚刚入选“深圳经济特区40年40人”名单,同时在扶贫领域也有突出贡献。10月17日“国家扶贫日”,马明哲被国务院扶贫办授予“2020年全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

  多年来,平安积极创新扶贫理念、机制和方式,聚焦重点贫困地区的产业、健康、教育三大领域,2018年平安启动了面向村官、村医、村教三个方向的“三村工程”,并依托自身“金融+科技”的力量,在扶贫理念、扶贫机制及扶贫方式三个层面不断探索创新,打造了平安特色的扶贫模式。

  “三村工程”创新扶贫体系在全国各地遍地开花,并结出一个个精准扶贫的“硕果”,也让作家们印象深刻。《解放军报》文艺评论版主编、著名文学评论家傅逸尘说,在深入“三村工程”实施的扶贫一线后,作家对于企业社会责任与伟大时代精神的紧密连接,有了更深的理解。“我们接触到最基层的扶贫干部,既有本土的,也有外来的,既有组织上挂职锻炼的,也有像平安集团的职工就住在当地的。这样一种政府、党、企业三种力量的交汇,对于作家们讲好中国故事来说,是非常全面、立体的。”

  “此次采风中,常有人民作家柳青的一句诗句在我耳畔萦绕——目极千年事。是的,此刻中国人便身在历史之中,中国人正在创造着历史。”鲁迅文学奖获得者、著名作家弋舟在《目极千年事——“三村采风行”临洮行记》文中如此写道。

  的确,从党的领导到普通老百姓,从马明哲到奋战在一线的基层员工,全中国人上下齐心,为决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会而不懈努力,正创造出辉煌的脱贫历史,也讲述着精彩的“中国故事”。今年脱贫攻坚任务完成之后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,创造出人类反贫困史上的“中国奇迹”。

  对于平安而言,企业的成长与国家休戚与共,一荣俱荣。未来,平安表示将持续巩固脱贫攻坚成果,让每一个乡村的角落,让每一个乡村的角落,都充满美好的希望。这种希望,正如蓝野在另一首诗《坡教村速写》中所描绘的——

  三村工程走进深山

  走着一条艰辛的道路

  也走着一条最好的道路

  走进了村庄的希望里

  无论是以中国平安为典型的企业故事,还是以《村暖花开,与三村同行》为典型的老百姓脱贫故事,都是“中国故事”的一个缩影。站在2020年这一关键节点上,“中国故事”即将翻开新的一页,中华民族伟大复兴之路也会随之迈出了新的步伐。

  

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城