新华网 正文
监管启动清理银保机构乱收费
2020-10-22 09:15:34 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上海证券报记者昨日获悉,为规范市场秩序,降低企业负担,银保监会将全面展开清理银行保险机构乱收费行动,进一步督促银行加强收费管控,规范银行与保险公司和第三方机构合作行为,遏制各种形式的不合理和违规收费行为。

  此次清理行动的对象覆盖各类银行保险机构。检查重点包括2019年以来开展的违规涉企收费检查和小微企业融资收费检查发现问题的整改情况、2020年以来新发生的违规问题。重点覆盖制造业、服务业以及中小微企业信贷领域。以涉企信贷融资收费为主,兼顾其他服务收费。深入检查不合理和违规收费增加企业负担情况。

  涉及银行机构的清理内容覆盖信贷、助贷、考核、收费管理等多个环节。在信贷环节,严打“设置不合理的贷款条件”等乱象。比如,要求客户将一定比例的信贷资金转为存款,将授信额度转为银行承兑汇票,强制以银行承兑汇票等非现金形式替代信贷资金。除存单质押贷款、保证金类业务外,将客户预存一定数额或比例的存款作为信贷申请获得批准的前提条件等。

  在助贷环节,银行通过合同约定,将信贷违约风险转移至保险公司或其他第三方机构,实质上只提供资金,但未对贷款利率定价进行相应调整;违规将信贷资金划拨给合作的第三方机构,使信贷资金被截留或挪用。

  涉及保险机构的清理内容包括:向银行支付明显高于市场标准的佣金手续费或其他营销费用,导致保险产品定价明显高于公司同类或市场类似产品;银保合作中,保险产品定价明显高于公司同类或市场类似产品的其他情形;向客户推荐合作银行的信贷产品时,以购买保险产品为条件,或误导、诱导客户购买保险产品;银保合作中其他违规和不合理增加客户综合融资成本的情形。

  银保监会提出各银保监局应结合本级、本地实际,深入调查乱收费问题,了解企业诉求、融资各参与方作用及第三方机构服务费率情况,总结近年治理乱收费的经验教训,掌握当前不合理和违规收费、抬升企业融资综合成本的表现形式、实际规模、问题性质和具体原因,有针对性地提出解决方案。(⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城