新华网 正文
私募前三季度业绩榜单出炉 冠军产品收益率超800%
2020-10-22 09:23:33 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  ⊙马嘉悦 ○编辑 吴晓婧

  阳光私募前三季度业绩榜单揭晓。由于三季度市场波动幅度明显加大,股票策略产品业绩略显逊色,宏观策略前三季度业绩居前。另外,众多新面孔成为亮眼业绩的创造者,冠军私募产品收益率超过了800%。

  业内人士表示,高收益背后往往暗藏高风险,投资者面对超高收益产品时需谨慎考虑,并参照产品过往业绩进行选择。此外,随着市场不确定性加大,可适当配置宏观对冲、量化对冲策略基金。

  私募排排网数据显示,截至9月底,纳入统计排名的15469只对冲基金今年以来平均收益率为19.7%,明显跑赢同期沪深300指数11.98%的涨幅。

  分策略来看,前三季度单策略平均收益最高的为宏观策略基金,以24.21%的平均收益小幅领先于股票策略23.58%的涨幅。

  另外,平均收益同样超过20%的还有管理期货策略,前三季度平均收益为21.84%。同期,定增市场明显降温,事件驱动策略收益随之回调至9.84%。而债券市场短期内缺乏较大的趋势性机会,前三季度平均收益为5.83%,依旧排在榜单最后。

  沪上一位私募研究员表示,由于8月以来A股震荡调整,宏观策略涉及多个相关性较弱的投资品种,在震荡市中成绩亮眼。投资者在家庭资产配置中,可以搭配一定比例的相关产品,以降低组合的波动性,获得更好的投资体验。

  从各个策略内部榜单来看,私募冠军业绩依旧很亮眼。据统计,前三季度股票策略、管理期货策略的冠军私募产品收益率分别高达872.65%和883.28%。

  值得注意的是,股票策略的冠军产品为阿巴马美好生活2号。资料显示,阿巴马资产的投资理念是“和好公司一起成长,赚取公司盈利的钱”,具体策略为“基本面量化策略”,通过行业和公司的基本面因子建立量化模型,精选核心标的,进行长线投资。从该产品历史业绩来看,其净值在2018年5月至2019年12月几乎没有变化,而今年三季度业绩开始强势上涨,涨幅超过400%。

  有业内人士透露,每年私募行业都会出现业绩惊人的产品,此类产品大多数情况下押注某个行业或个股,持仓极度集中,也有私募选择长期持有某几只股票,基本不调仓,因此净值曲线会呈现长时间横盘,然后猛然拉涨的态势。这类产品的业绩可持续性值得商榷,波动幅度也普遍较大。投资者如果要配置此类产品,应该观察其过往业绩表现是否与私募的投资策略相一致。

  另据了解,部分私募会选择用一只风险敞口暴露较大的产品来争取业绩冠军,以提升自身知名度,但旗下其他产品收益表现平平。私募排排网创始人李春瑜表示,此种行为在行业内颇为常见,一般是渠道资源匮乏的中小型私募的无奈之举。

  华南一位FOF基金经理建议,投资人可以将上述的高风险产品作为资产配置中的一部分,但在选择时应该考虑其风险程度,并反复验证私募管理人操作与投资理念的一致性。

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城