新华网 正文
湖州银行全省首创“订单+清单”金融服务模式 全力稳外贸促发展
2020-10-22 11:02:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年以来,湖州银行主动与省市商务部门、中国进出口银行浙江省分行展开合作,在全省首创并持续完善“订单+清单”金融服务模式,加强对有订单、有市场、有信用企业的金融支持,稳住外贸基本盘。截至目前,该行“订单+清单”专项贷款余额8.12亿元,惠及外贸企业148家。一是成立专班帮企,解决“融资难”难题。该行按照经营区域划分为6大片区,由领导班子成员担任片区长,组建60个帮企金融服务专班对省商务厅“订单+清单”系统清单企业全部走访一遍,提供贸易融资、跨境人民币、货币信贷政策传导等金融服务推介,为外贸企业提供“一对一”的服务方案。二是建设系统助企,解决“融资慢”难题。企业端,依托“订单+清单”系统,了解银行各类信贷产品资讯,对照适用范围和准入条件,线上提出融资额度申请;湖州银行端,顺利建成融资前置系统,与“订单+清单”系统实现数据互通,综合企业订单、海关、工商、税务等数据建立风控模型,自动计算授信额度,在授信额度内放款,实现“企业申请贷款、银行审批放款、企业随时还款”的线上闭环、快速操作。三是降低成本惠企,解决“融资贵”难题。该行与进出口省分行签订战略合作协议,争取进出口银行转贷款资金14亿元,积极将低成本资金反哺本地外贸企业,“订单+清单”专项贷款年化利率在4.0%-4.3%间,较小微企业平均贷款利率下降1.5%-2%,降幅达31.75%,真正将减费让利落到实处。

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城