新华网 正文
央行:增强人民币汇率弹性 加快金融数字化转型
2020-10-26 08:40:30 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  多位央行人士在第二届外滩金融峰会上表示,要统筹推进金融服务业开放、人民币汇率形成机制改革和人民币国际化。另外,金融业要将数字化转型作为金融供给侧结构性改革的抓手,构建适应数字化发展的体制机制。

  持续推动金融业开放

  中国人民银行行长易纲表示,建设更高水平的开放型经济新体制,是构建新发展格局的应有之义。构建新发展格局要求更好利用国际国内两个市场、两种资源,不仅要便利商品和要素的流动,还要推动规则制度型开放,增强制度的竞争力,从而提高经济发展的质量和效率。这不仅有利于中国经济,也有利于全球经济。

  “持续推动金融业开放,营造市场化法治化国际化金融展业环境。”易纲强调,要全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动开放理念和模式的转变。负面清单与金融业持牌经营并不矛盾,负面清单模式下,金融机构的准入和展业也必须满足资质要求、持牌经营。负面清单与加强事中事后监管也并不矛盾,负面清单模式下,监管部门可将更多的资源从准入管理转向事中事后监管,实现监管效能的提升。

  易纲表示,统筹推进金融服务业开放、人民币汇率形成机制改革和人民币国际化。人民币汇率形成机制改革要增强人民币汇率弹性,更好地发挥汇率在宏观经济稳定和国际收支平衡中的“自动稳定器”作用。人民币国际化要坚持市场主导,监管当局主要是减少对人民币跨境使用的限制,顺其自然。新形势下的人民币国际化可在坚持市场主导的基础上,进一步完善对本币使用的支持体系,为市场作用的发挥创造更好的环境和条件。

  易纲称,应在加快开放的同时防范风险。加强宏观审慎管理,提高金融监管的专业性和有效性,建好各类“防火墙”,提高防范和化解重大风险的能力,使监管能力与开放水平相适应。

  数字人民币和纸钞长期并存

  中国人民银行副行长范一飞表示,当前数字经济好风正劲,表现抢眼。特别是新冠肺炎疫情以来,数字新业态新模式迅速补位,在对冲行业压力、带动经济复苏、支撑稳定就业等方面发挥了不可替代的作用。可以说,数字经济已成为中国经济发展的新亮点与新优势。

  范一飞强调,要全面加快金融数字化转型步伐。数字化转型是提升金融服务质效、补齐传统业务短板的迫切需要,也是发展数字金融、推动新旧动能转换的重要内容。金融业要将数字化转型作为金融供给侧结构性改革的抓手,贯彻新发展理念,塑造数字思维,结合自身禀赋制定差异化、特色化的战略,来构建适应数字化发展的体制机制。

  在新基建方面,范一飞强调,统筹布局新基建金融工作。金融业既要高质量推进数字金融基础设施建设,也要强化对新基建的金融支持,为全力做好新基建工作贡献力量。

  提及数字人民币,中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,微信以及支付宝和数字人民币不在一个维度上。微信和支付宝是金融基础设施,是“钱包”,而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。在电子支付场景下,微信和支付宝“钱包”里装的是商业银行的存款货币。数字人民币发行后,仍可以用微信和支付宝进行支付,只不过钱包里装的内容增加了央行货币。同时,腾讯、蚂蚁各自的商业银行也属于运营机构,所以和数字人民币并不存在竞争关系。

  穆长春强调,在数字人民币生态建设过程中,一定要保持公平竞争,确保由市场来发挥资源配置的决定性作用,充分调动市场各方的积极性和创造性。数字人民币的发行和流通,涉及到社会的各个方面,需要全社会的共同努力。另外,在可预见的将来,数字人民币和纸钞将长期并存。(彭扬

 

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城