新华网 正文
乔虹:经济复苏需要较长时间 外国投资人对中国资本市场兴趣浓厚
2020-10-26 15:22:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月26日电(石海平)近日,美国银行董事总经理、大中华区首席经济学家兼亚洲(非日本)经济研究部主管乔虹做客由新华网与中国财富管理50人论坛联合推出的投资者教育公益节目《国民财富大讲堂》,围绕“后疫情时代的‘愈’与‘伤’”这个主题进行了精彩解读。

  经济复苏需要较长时间

  对于经济复苏,乔虹认为,这取决于对复苏的定义:如果从环比来看,由负增长转为正增长定义为复苏的话,三季度已经复苏了;如果把产出缺口合拢,经济增长填补疫情缺口恢复到以往水平定义为复苏,我们看到还要很长的时间。“在有效的疫苗出来之前这都不太现实。可能我们需要看到2022年甚至2023年。”

  关于产业链,乔虹认为,从跨国企业的角度上来看,以前是在中国生产到国外销售,但是这个局势逐渐在变化,基于经济实力,中国越来越多地成为消费的终端市场,是跨国公司想要进入的地方。“终端产品要进入中国,跟这个相关的市场营销、企业策划等服务业必须得要进入中国来进行投资,才能占有市场。”

  这从外国直接投资(FDI)的增长就可以看出,7月份FDI增长12%,8月份增长15.5%。“在FDI中,有部分来源于对服务业的投资。”她认为,产业链逐渐在动态中寻求平衡。“有一部分不可能留在中国,而服务业,特别是高端服务业正在向中国转移。”

  外国投资人对中国资本市场兴趣浓厚

  乔虹认为,外国投资人对于中国资本市场的兴趣越来越浓厚,这主要有两个方面的原因。

  一是中国资本市场能够给外国投资人提供风险分担和流动性。“国内的国债收益率比较高,在这种低息的国际大环境,加上人民币潜在的升值因素,这个收益率是非常高的。这给外国投资人提供了高收益的分担风险的方式。”

  她认为,A股市场的流动性巨大,对于外资机构投资人来说,他希望进来的时候能大幅地买入,他想走的时候能方便卖出,只有每天资本市场的流动性频繁到一定的程度,他才能相信这个市场是值得进入的。

  二是中国有巨大的市场。乔虹说,过去二三十年的发展过程中,中国人从消费理念到未来投资理念,都在快速地成长。如果外国投资人现在不进来布局,那这个市场份额以后很难拿得到。

  《国民财富大讲堂》是由中国财富管理50人论坛与新华网联合推出的投资者教育公益云课堂,在新华网、新华网客户端、新浪、腾讯、百度、哔哩哔哩等平台同步播出。该节目立足高端,先后邀请了管涛、刘国恩、邢自强、金李、陈道富、刘元春、李迅雷、鲁政委、田轩、霍华德·马克斯、聂庆平、陆挺、刘尚希、祝宝良、甘犁、陈兴动、周延礼、唐涯、王忠民、高善文、鞠建东、刘守英、张铮、黄益平、连平、朱海斌、汪涛、张晖、任莉、钟蓉萨、经雷、杨爱斌、戎志平、张明等国内顶尖经济界大咖,为广大观众解读疫情下的经济走向和财富管理,深受专业观众追捧。播出至今,已经成为经济界和金融界最受关注的节目之一。节目也得到了监管部门及相关金融机构的高度评价。

 

  

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城