新华网 正文
湖州银行护航、续航、引航三大工程 助力制造业企业迈向“智造”+“质造”
2020-10-26 15:49:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为全面推进湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设,深入推进金融供给侧结构性改革,湖州银行始终以服务地方经济、服务小微企业、助力湖州地区产业转型升级为己任,根据自身的资源禀赋和长期发展目标,瞄准细分市场,实施差异化、特色化的发展战略,截至2020年9月末制造业贷款余额128.40亿元,占全部贷款的29.93%,高于全市平均约10个百分点,加快助力制造业高质量发展。

  专项政策护航企业“制造力”

  湖州银行针对制造业企业疫情期间遇到的困难和挑战,以低成本、高效率产品帮助制造业企业渡过难关,护航制造业企业平稳发展。

  一是专款专用,低成本资金反哺企业。央行5000亿再贷款再贴现政策出台后,该行对纳入人行专项再贷款的重点支持企业优先办理,确保客户经理第一时间响应、审查人员第一时间审批、运营保障第一时间放款。截至9月末,向湖州地区制造业小微企业发放再贷款15.90亿元,占总投放量的49.89%,累计支持459户小微企业客户,年化利率仅为4.49%,降利率、降费用,帮助企业正常生产。

  二是专属产品,无还本续贷便捷企业。为解决小企业贷款资金周转困难,创设“更新贷”产品,通过年审方式进行周转,无需企业筹措资金进行还款,节约财务成本。截至9月末,该行湖州地区制造业“更新贷”产品贷款余额25.58亿元,较年初增加10.43亿元,户数337家,较年初增加134家,为企业节约了贷款周转成本约900万元。

  三是专项减免,降付息成本让利企业。该行对制造业、批发零售业、住宿和餐饮业等受疫情影响较重的行业,在2020年2月应付贷款利息中,按照人民银行公布的2020年1月20日1年期贷款市场利率(LPR)4.15%计收,其中涉及湖州地区制造业企业1014户,减免利息858.89万元。

  精准服务续航企业“质造力”

  湖州银行打通线上、线下、银团等渠道,以平台数据、专业方案、联合融资等方式,在产业升级转型的关键节点,实现集约化经营,续航制造业企业健康向好发展。

  一是线上“互联互通”,提供一站式服务。该行运用“订单+清单”服务模式,基于企业在浙江省商务厅“订单+清单”监测预警系统(下称“监测预警系统”)中的订单数据和海关数据,根据其实际生产经营情况开展的授信融资业务。截至2020年9月末,已向湖州地区制造业小微企业发放“订单+清单”业务5.21亿元,累计支持99户小微企业客户。

  二是线下“献计献策”,定制一揽子方案。该行按照经营区域划分为6大片区,由领导班子成员担任片区长,组建60个助企金融服务专班,开展“走企、助企、帮企”活动,为企业提供“一对一”的金融服务方案,帮助企业拓宽市场、实现长远发展。截至目前,该行名单内180家外贸制造企业贷款余额达5.39亿元。

  三是银团“通力协作”,深化一体化合作。为更好地服务本土大型外贸企业客户,湖州银行联合进出口银行推出银团贷款合作新模式,通过银团贷款引进以低成本大额资金,对接长兴天能、中山化工、美欣达、辛子精工等当地龙头制造业企业,贷款利率远低于企业现行融资价格,企业可将节省的资金进一步用于产能提升。

  特色产品引航企业“智造力”

  湖州银行推动制造业企业拥抱信息化、智慧化、智能化模式,用新技术、新平台、新园区激发企业创新活力,不断重视产能研发与技术沉淀,引航制造业企业高质量发展。

  一是信息化流转,推进“M+1+N”供应链金融。该行建有独立的供应链融资平台,运用大数据、区块链等金融科技手段,基于核心企业“1”及其多层级上下游企业“M+N”的真实贸易背景,为上下游企业提供应收账款管理、应收账款流转、应收账款融资、订单管理、订单融资等金融服务,并根据核心企业业务模式和风险特点制定专属服务方案。截至9月末,湖州银行已累计发放供应链融资金额13.13亿元,服务小微企业363户。

  二是智慧化管理,打造产业园区范本。该行支持地方支柱制造业产业集聚发展,创新推出了园区贷金融服务产品,形成“园区兜底+银行按揭+补充流贷”“园区兜底+全款购置+抵押贷款”“园区兜底+他行按揭+全额置换”“园区兜底+他行按揭+补充流贷”“园区兜底+厂房出租+租金贷”五种固定的闭环模式。截至2020年9月,累计向砂洗城、联东U谷产业园、中节能产业园等发放贷款超22.12亿元,涉及制造业企业330余户。

  三是智能化合作,引入投贷联动模式。湖州银行响应湖州市政府扶持和培育绿色类、科技类、人才类企业和项目的号召,积极推动与湖州市产业投资发展集团有限公司合作的绿色金融投贷联动业务,开发配套产品“银政贷”,以更优惠的利率,降低融资成本,推动企业开发生产高科技拳头产品。

 

 

  

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城