新华网 正文
底子厚经验足 上交所化解公司风险路数多
2020-10-30 08:57:07 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  上市公司如何应对挑战、化危为机,既考验公司自身的硬实力,也是如何进一步推动上市公司提高质量的重要命题。日前,国务院出台《关于进一步提高上市公司质量的意见》,从六大维度进行全面部署和细致安排。其中,化解风险、解决突出问题是《意见》举措的重要内容之一。作为市场组织者、监管者和服务者,上交所如何践行《意见》要求,切实推动公司夯实基础、化解风险?带着这些疑问,中国证券报记者走进上交所,从公司监管的角度追寻市场参与者们的答案。

  扎实基本盘是底气所在

  专注主业、基础扎实、底子深厚,是沪市蓝筹市场的基本标签,也是风险化解工作的底气。今年在疫情叠加多重因素的影响下,沪市主板的绝大多数公司依然保持韧性,经受住了考验。1500余家公司虽然整体营收和利润水平有所下滑,但仍有九成公司实现盈利,二季度恢复性增长势头明显。“正是因为沪市绝大多数公司基本面扎实,能够自我调整适应,我们才能腾出更大的精力,集中更多的资源到少部分公司的风险化解上。”上交所有关负责人表示,结合财务与非财务的多项指标,从经营风险、流动性风险、股东风险等多个维度进行深入排查,真正风险比较突出或困难比较大的是少数,占比在一成五左右。

  虽然占比不高,但个案风险突出,如不及时化解,也可能出现风险外溢或传导。实际上,处理好局部风险和矛盾、夯实上市公司基础,是提高上市公司质量这个大局中的重要一环,也是落实“六稳”“六保”的客观要求。为此,交易所提前布局,开展了数轮深入摸排,并每月动态跟踪调整。

  风险公司有什么特点?前述负责人表示,这类公司绝大多数上市时间较长,风险主要由经营性因素引起。例如经过较长时间的经营,出现产能落后、主业萎缩、经营负担较重等情况。一位市场资深人士表示:“随着经济从高速发展迈向高质量发展,有些公司出现暂时性困难,若能通过有效手段拉一把,不仅能助其更快走出困境,对稳定产业生态、市场主体和市场信心的作用也不容小觑。”

  改善主业是根本

  化解风险是对交易所监管和服务能力的大考。“这是个复杂的系统性工程,很难找到万能公式。”一位长期身处监管一线的工作人员表示,“要做到既严守底线,又能解决公司实际困难。”

  长期实践中,上交所也累积了不少经验。简单来说,就是坚持市场化、法治化原则,监管与服务并举,主业为本、综合施策、务求实效。在鲜活的案例中,也可以更加细致地读出上交所化解风险的几个路数。

  一是改善主业是根本。上市公司有风险,多半是主业出了问题,风险化解则以监管主业为抓手,支持公司在主业上转型升级、提质增效。一类是对因行业周期、市场变化出现暂时性困难的公司,要抓住关键节点、给予政策空间,推动其利用资本市场加快转型升级。某汽车零部件企业,押上全部身家进行海外同行业并购,标的资产是其原本体量的7倍,股东和公司面临很大的资金压力。相关投行人士告诉记者:“关键是要尽快完成方案中配套的定向可转债发行,这在当时尚属首例。”为了让带有创新意义的首单快速落地,上交所亦创新流程、加快对接,支持公司在最短时间内完成发行。

  对积困已久、问题缠身的公司,风险化解过程更复杂,通常是“既要、又要、还要”。以某家“老大难”公司为例,公司长期主业停滞、资金断裂、治理混乱,甚至一度“无人驾驶”。大股东、投服中心等合力“施救”,交易所也大力支持,包括督促公司独立董事出面恢复基本的信披和治理,就公司的方案设计提出合规建议,协调各方诉求,支持公司多步走,完成了资产的剥离与置入。最终在多方努力下,公司成功完成交易,也得以脱胎换骨。

  二是主动瘦身稳经营。另一类风险公司暴露的问题与其扩张过快、投资激进、盲目跨界不无关系,监管的化解思路是引导公司认清实情、下定决心当断则断。“这个过程中要把握好尺度和界限。”上交所有关负责人表示,“核心是以信息披露为抓手,引导公司认识到风险和问题,主动消除隐患。”

  某地产公司前期跨界开展了类金融业务,定期报告审核发现,这项业务非但计提了大额减值,还涉及向社会公众发行产品,可能面临挤兑风险。交易所火速问询向市场揭示隐患,并第一时间向公司主要负责人了解情况、建议公司研究对策。公司最后主动制定了风险化解方案,实控人也拿出真金白银支持公司快速剥离风险资产。

  三是化解大股东风险是关键。对于本身质地不错、经营稳健但受控股股东风险传导影响的公司,“药方”就是找准痛点,推动大股东以各种方式化解自身流动性风险。对大股东暂时性的资金紧张,可以通过推动协调其发行债券、处置资产等方式解决。如果涉及让渡部分股权甚至公司控制权就更复杂,包括对前期自愿锁定承诺的豁免等政策拿捏问题,往往需要一事一议。某公司控股股东资金链紧张,质押比例高达80%,实控人还存在重大违规。在控制权转让的过程中,涉及要约收购等多项程序,耗时较长。为帮助公司迅速化解风险,交易所会同相关部门,依法依规积极给予政策支持和方案服务,大股东最终通过股份转让加放弃表决权、委托表决权等组合方式,完成了股权转让。

  四是宽严相济讲分寸。风险公司往往还存在各类重大违规,对这些违规行为处理的关键是把握尺度。具体而言,包括时间上的宽限,给予一定整改期、督促尽快解决问题;对于责任上的区分,在依法依规的前提下,为积极整改、“脱胎换骨”的公司及未有主观故意的相关方等尽量留有余地。日前,上交所就上市公司纪律处分标准专门征求意见,希望将标准精细化、标准化和透明化,从而更好把握严守底线和支持发展的平衡。

  多方合力协作

  今年上半年,上交所已推动20多家公司成功化解风险。“这还不够。”上交所有关负责人表示,“我们已针对性地制定了下一阶段的化解目标和任务清单。”

  据悉,下一步,上交所将坚决落实《意见》部署,细化方案,切实推动沪市公司质量迈上新台阶。其中,针对风险公司和突出问题,继续按照“一司一档一策”的模式持续跟踪、推动化解。他进一步强调:“这不能靠单打独斗,还需要市场各方的齐心协力、共同努力。”此前,上交所已经与地方政府、主管部门、市场机构等建立了有效的沟通协作机制,着力营造同心同向、群策群力的市场发展环境和生态,在风险化解工作中发挥了重要作用。主动作为、多措并举、凝聚合力,沪市公司质量也会在这个过程中得以进一步夯实,打开新的局面。(黄一灵

 

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城