新华网 正文
共创数字健康产业生态 长三角数字健康产业链联盟启动运营
2020-11-02 16:58:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月1日,在2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛上,长三角数字健康产业链联盟正式启动运营,将应用大数据、人工智能、区块链等技术,逐步构建产业开放平台,赋能数字健康发展,促进长三角大健康产业一体化发展。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,副主席黄荣,长三角企业家联盟轮值主席南存辉、联席主席汤亮、副主席徐翔、副主席王小飞,与微医、华为等发起单位代表,出席了联盟的启动仪式。

  启动仪式上,浙江大学国际创新研究院被正式授予联盟秘书长单位,浙江大学健康医疗大数据国家研究院、温州医科大学附属第二医院、联影医疗、浙大网新、上海千麦医疗等被授予联盟副理事长单位。

  据了解,本次论坛以“新阶段·新格局·新使命”为主题,以论坛为平台开展长三角企业家对话,推动浙江服务长三角一体化建设的能力提升。长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。在长三角一体化发展战略下,云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术加速革新,并与产业加速融合发展,三省一市(苏、浙、皖、沪)正逐步集聚形成合力,推动产业布局一体化、产业链协同化发展。

  作为三省一市牵头成立的四条产值超万亿的产业链联盟之一,长三角数字健康产业链联盟以“共创数字健康产业生态,共建长三角健康生态示范区,共守两亿+人民健康”为目标,围绕产业合作和服务模式创新,重点应用大数据、人工智能、区块链等技术,共创数字健康产业生态。

  据了解,该联盟由微医集团担任理事长单位,浙江大学国际创新研究院担任秘书长单位,正逐步打造开放、创新的平台,赋能数字健康产业,已吸引知名高校、三甲医院、医疗科技和金融企业等68家单位加入。

  据联盟理事长单位相关负责人王阳博士介绍,联盟启动运营后,将充分利用长三角的产业发展优势,通过一个“互联网+”平台,联动医疗、医药、医保、医养、医教等产业要素,推动长三角地区数字健康要素的互联互通,打造长三角健康服务共同体,在推动健康行业“以治病为中心”向“以健康为中心”转变的同时,以产业集聚推动数字健康新生态的形成,促进长三角大健康产业一体化发展。

  

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城