新华网 正文
风起ESG理财 心动银行业
2020-11-10 09:41:21 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在当前国内市场,ESG是个新鲜概念,但银行及银行理财子公司早已“嗅”到其价值所在。

  据中国理财网统计,截至11月5日,包括华夏银行、苏州农商行、兴银理财、农银理财、建信理财、光大理财和中银理财在内的7家机构共计发行36只含有“ESG”字眼的银行理财产品。分析人士称,将ESG投资理念嫁接进银行投资研究中,一方面可以精选、优选资产投资标的,有效控制产品的风险;另一方面,也可以获得优质投资标的资产增值带来的投资绩效提升。

  相关主题产品超30只

  ESG是Environmental(环境)、Social(社会)、Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非传统财务绩效的投资理念和企业评价标准。

  中国理财网最新数据显示,截至11月5日,各银行发行的ESG理财产品共36只,发行机构包括华夏银行、苏州农商行、兴银理财、农银理财、建信理财、光大理财和中银理财在内共7家。其中,华夏银行发行数量最多,有22只;农银理财位居第二,发行9只;光大理财、建信理财、苏州农商行、兴银理财及中银理财各发行1只。

  从产品投资性质来看,固收类产品共22只;混合类产品11只;权益类产品仅1只,为光大理财的阳光红ESG行业精选。此外,两只华夏银行发行的产品,中国理财网尚未显示其投资性质。

  从投资策略来看,银行及银行理财子公司在投资时都会将ESG纳入评估体系,但具体操作各有特色。

  兴银理财相关负责人说:“公司产品投资于固定收益类的资产规模不低于产品总资产的80%。除银行存款、债券回购、货币基金、同业存单等货币市场工具,以及国债、政策性金融债、央行票据、地方政府债等资产外,符合该公司ESG筛选标准的固定收益类资产占比不低于50%。”

  农银理财的部分ESG产品优先投资于清洁能源、节能环保以及生态保护等绿色环保产业,同时兼顾扶贫、乡村振兴、小微企业支持、一带一路、民企纾困、高质量发展等领域。

  短板有待补齐

  “ESG涵盖环保、公司治理和社会责任方面的评价和体系。在这三方面做得较好的企业,风险相对较小。通过ESG策略能够给投资者带来更丰厚的回报,”谈及银行开展ESG投资的原因时,光大理财相关负责人如上表述。

  兴业银行私人银行总经理戴叙贤表示,近年来,国内高净值人群对绿色金融服务的需求和可持续投资的兴趣日益增长,打造ESG理财产品,正是引导私人银行客户将资金更多投向可持续发展领域、助推中国经济高质量发展的重要举措。

  不少银行高层人士表示,ESG投资是一片新的蓝海。未来,将进一步完善ESG研究、数据库及评价、策略投资、理财产品、指数和风险管理等六大体系,助力实体经济转型升级。

  不过,普益标准提醒,国内资管行业在发展ESG投资方面还面临不少阻碍,主要体现为ESG评级体系以及机构ESG信息披露不完备、实践应用程度低等问题。

  兴业银行副行长陈信健认为,与国际先进同业相比,行业内尚未形成与ESG相适配的“基础设施”。为更好发挥ESG作用,使其真正成为破解银行业高质量发展的“金钥匙”,需做好以下几方面工作:一是加快推进完善ESG整体制度框架;二是完善ESG信息披露制度;三是加强ESG数据基础设施建设;四是丰富深化ESG投资市场。银行机构应当抓住当前ESG投资创新风口,挖掘民生、环保、普惠、养老等重点领域高质量发展需求,创新研发ESG领域的主动与被动指数、债券、理财产品、基金等多种金融产品,连接多层次资本市场,提升直接融资水平,促进实体经济高质量发展。(记者 戴安琪)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城