新华网 正文
青春正当时 兰大学子创新讲述中国故事
2020-11-18 16:37:45 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从一首歌曲,到十一首歌曲,再到近五十首歌曲;从两个人,到十五个人,到一百余人。有这样一群甘肃青年,致力于将长征精神讲述给更多的同龄人听,他们行走于广袤的中国大地之上,寻找动人的中国故事。

  他们,是来自甘肃省兰州大学的星船团队。

  初心——让英雄的故事广为人知

  2019年4月,星船团队的创始人、总负责人杨巨声为他挂职锻炼所在的甘肃省静宁县界石铺红军长征纪念馆创作了一首宣传曲《界石•新时代迸发》。界石铺,作为红军长征路上重要的一站,留下了光辉的革命足迹。

  《界石•新时代迸发》用年轻化的旋律和优美的歌词博得了青年群体的认可,在收获了广泛的宣传报道和强烈的舆论反响的同时,切实地带动了界石铺红军长征纪念馆的实际发展。

  一位在纪念馆内观看了歌曲MV的参观游客说:“这不同于我们以往听到过的那些红色革命歌曲,它的歌词更生动具体,旋律和风格也符合我们这一代人的审美,配合着纪念馆内的实景,仿佛让人回到了那段筚路蓝缕的岁月。”

  歌曲带动了听众们对纪念馆的关注,当年纪念馆的主题活动日参与人数便较前一年上涨了1.4倍,10余家企业慕名前来调研,微信公众号的粉丝量更是上涨10倍之多。如今,这首宣传曲已经成为了界石铺红军长征纪念馆的馆歌,在界石铺的城区广场每日循环播放。

  界石铺红军长征纪念馆副馆长孙国君表示:“这首歌不仅仅是普通的艺术歌曲,它将我们收录的红军故事全部巧妙地融入了歌词当中。对于边远地区的纪念馆来讲,这群青年人的用他们的智慧和能力,帮助我们更好地讲述和传承了长征故事。红色文化在这里的影响力日益提高。”

  奋斗——追求现实意义与时代价值

  在兰州大学党委学工部的支持之下,星船团队正式成立,并将“故事调研+内容产出”的模式进一步发展推广。2019年6月开始,星船团队在甘肃省范围内对18个红色革命纪念馆进行了实地调研,并为每一个纪念馆创作了一首宣传曲。

  “我们鼓励学生走出课堂教学的‘象牙塔’,以青年志愿者的身份接触真实的社会工作,用他们旺盛的精力与无穷的创造力为中国特色社会主义事业添砖加瓦。这一方面有利于青年学子的个人成长,一方面也给我们的社会发展带来新的活力。”兰州大学党委学工部部长阴怀勇如是说。

  去年,团队将11首歌曲融合为微视频《音颂长征 闪耀中华》发布,音乐专辑《青语 忆红》也同步制作完成,这一事迹先后被媒体报道转载,团队也相继获得了2019年度甘肃省宣传思想文化工作创新奖(唯一高校类)、全国优秀暑期社会实践团队、第六届中国国际“互联网+”大学生创业大赛甘肃省青年红色逐梦之旅赛道总冠军、2020年“挑战杯”大学生创业计划竞赛甘肃省金奖等荣誉。随后,他们又对调研中获得的故事素材进行更为深入的运用,创作了一系列内容精良、立意深远的漫画和动画作品,并产出了音乐教材、图鉴、学术调研集等各类实体成果,在当地举办各类线下展演,让文化创新的成果深入田间地头。一位受邀观看线下演出的老人表示:“这些歌曲唱出了红军长征的气魄!这些年轻娃娃有耐心来了解这些历史,有热情把这些故事讲给更多人听,非常难得。”

  “我们带领同学们制作了一系列网络思政教育产品,让青年讲故事,讲给青年听。通过不同的艺术形式,在不同的网络平台吸引青年学生的关注。一方面响应教育部关于教育系统迎接建党一百年行动方案的总体要求以及党和国家有关青年群体‘四史’教育的有关精神;一方面立足甘肃,放眼全国,围绕‘走好新时代的长征路’这一主题,讲述当下正在发生的中国故事,让我们的工作更具现实意义和时代价值。”这是星船团队的指导老师朱佳君对于项目的构想。

  为了实现这一目标,团队将目光投向全国范围内的贫困村落以及在这些村落中正如火如荼地开展着的脱贫攻坚事业。这期间,他们招募了近百名青年志愿者,在全国60余个贫困村落中选取了18个典型代表,通过调研采风感受脱贫攻坚工作为村民们带来的实际生活的巨大改变,将其用故事的方式讲述出来,并通过音乐等形式进行包装,将其变为青年易于接受并适于在互联网上传播的形式。

  团队赴甘肃省临洮县翟家梁村实地调研

  据悉,团队目前已创作歌曲近50首,在这50首歌词的创作过程当中,团队将党和国家的号召以及领导人的讲话精神融入其中,让作品变成一堂又一堂生动的“音乐思政课”,引导广大青年时刻紧跟党的脚步,在获得艺术熏陶的同时学习先进理论知识。

  “我们团队的所有成员都是党员或团员,始终将宣传党和国家的大政方针以及先进思想作为我们所有工作的第一目标。”团队主要成员、挑战杯项目负责人赵啟沣认为,始终保持与党的科学理论的紧密结合,深入贯彻落实党的精神与指导,让先进思想在社会土壤生根发芽,是星船团队生命力的根源。

  就在今年年初,武汉暴发新冠肺炎疫情伊始,星船团队在除夕夜当天紧急制作发布了抗疫宣传曲《武汉•心安》。据不完全统计,这是全国高校学子第一首原创的抗疫歌曲,获得了中国新闻网、央视网青年、人民视频、凤凰网等媒体的报道与转载。随后,团队又精心打磨推出了第二首抗疫宣传作品《风雨•战疫》,在三八妇女节前夜发布。

  团队在最初的阶段,创作了叙事性歌曲和诗朗诵《风雨 君政》、《西北 青年》、《忆知青岁月 做兰大栋梁》等诗朗诵、近体诗以及歌曲。近期,团队还就“厉行节约,反对浪费”的主题创作了宣传歌曲《勤俭揽篇章 节约历主张》。

  星船团队主要成员、互联网+项目负责人杨怀川同学说:“我们成长在一个奋斗的新时代,日新月异的国家发展带给团队无穷无尽的创作素材。我们将不断强化团队的责任意识与担当意识,推动主旋律文化在青年群体中的传播,紧跟时代发展的方向,踏踏实实地将星船打造为一支可持续的文化公益团队。”

  对于星船团队而言,他们的航程永远没有终点,但对于项目的每一个阶段,他们都有清晰的目标。他们表示,团队将全力以赴,用各种形式讲好中国故事,凝聚青年意志,弘扬社会正能量,让更多的年轻人享受到真正有营养的文化产品,为党的百岁华诞献礼。

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家