新华网 正文
深交所开展走进上市公司活动 深入一线合力提升上市公司质量
2020-11-23 08:58:36 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “公司拳头产品生命周期大概多长?”“与其他信息流平台采取怎样的合作模式?”“在前期的并购完成后,上市公司后续整合面临哪些挑战?”……近日在北京一家创业板上市公司的总部,深交所相关负责人与该公司董事长、董秘等进行了深入交流。

  日前,深交所开展走进上市公司专项活动。由深交所上市公司监管部门牵头,联合地方证监局分九个小组分赴北京、上海、浙江、江苏、广东、深圳等六个辖区,走访14个城市近60家上市公司,聚焦上市公司及大股东风险化解,倾听上市公司及股东诉求,寻求提高上市公司质量的有效途径,交流化解风险的难点痛点。

  《经济参考报》记者跟随走访小组调研多家上市公司了解到,今年以来,受内外部多重因素交叉叠加影响,上市公司经营不确定性增加,部分公司风险隐患累积。在与上市公司的交流过程中,深交所就股票质押风险、公司经营困难、信息披露质量较低、规范运作水平不高等问题进行了全面细致的了解,并与上市公司交流解决问题的针对性应对措施。

  在与某中小板上市公司的座谈中,针对公司此前披露的子公司越权对外提供反担保事项,走访小组传达了《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)的精神内涵,宣讲落实《意见》精神的相关具体政策,详细询问公司拟采取的风险化解措施,了解公司诉求,争取形成合力,有效降低风险。

  该上市公司向走访小组介绍了此前纾困的相关情况,截至目前,控股股东股票质押率已显著下降。公司负责人表示,经过此次纾困,体会到一是要增强合规意识,坚守合规底线,实现规范治理;二是要加强与监管部门的沟通和交流;三是公司内部要团结一心,共克时艰。

  值得注意的是,此次专项活动不仅聚焦上市公司运营情况,走访小组还向受访的上市公司大股东、董监高专题讲解了《意见》精髓要义,督促控股股东、实际控制人诚实守信,督促董事、监事、高级管理人员忠实勤勉,强化合法合规意识,提升公司治理水平。

  多位受访上市公司负责人表示,对《意见》有了更深入的理解和思考。某主板上市公司负责人认为,上市公司业务布局应当实现轻资产和重资产的合理搭配,避免偏废。某创业板上市公司董秘表示,在信息披露包括自愿性信披方面,公司会继续考虑如何让投资者从定期报告、临时报告中获得有助其作出正确判断的信息,并将采取更多的方式与投资者进行互动,使其更好地了解上市公司。

  据介绍,今年10月《意见》印发后,深交所第一时间成立落实《意见》专项工作小组,围绕《意见》六大方面制定35项具体工作举措。

  深交所相关负责人表示,下一步,深交所将想方设法优化监管服务,既鼓励创新,又加强监管。积极践行“建制度、不干预、零容忍”九字方针,突出建制度主线,持续优化完善监管制度规则体系。深入贯彻落实《意见》要求,坚持市场化、法治化方向,把好市场入口出口两道关,健全常态化退市机制,促进优胜劣汰,推动形成高质量上市公司群体。坚持以信息披露为中心,优化上市公司监管体制,完善以投资者需求为导向的信息披露规则体系,督促上市公司提升公司治理水平和信息披露质量,支持上市公司通过再融资、并购重组等方式做大做强。积极推进科学监管、分类监管、专业监管和持续监管,紧盯“关键少数”和突出问题,持续提升一线监管质效。

 

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家