新华网 正文
建行迪庆分行驻村扶贫队员张灵杰:带着责任和情感去扶贫
2020-11-24 17:14:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2019年7月,迪庆分行员工张灵杰如愿成为一名驻村扶贫队员。彼时,张灵杰深知这不仅仅是身份的转变,而是肩负着更多的责任和期待。

  带着责任和使命,张灵杰来到建行迪庆分行挂钩扶贫点——位于“三区三州”的维西县永春乡庆福村。这是一个深度贫困的村庄,自然资源匮乏,交通极为不便。一直以来,建行云南省分行高度重视“三区三州”脱贫攻坚工作,每年向庆福村投入定点扶贫捐赠资金,对该村医疗、教育、基础设施等扶贫项目进行帮扶,取得了很好的成效。张灵杰经常入户走访,了解贫困户的生产生活情况,帮助他们解决遇到的问题,为他们排忧解难,在政府和农民间架起贴心的桥梁。

  不久前的一天,张灵杰和往常一样起床工作,在去往村委会的路上,张灵杰却不由自主地想起了建档立卡户雀建军,他是中国建设银行迪庆州分行驻维西县永春乡庆福村草坝子下组挂钩点贫困户里最特殊的一位,是全村唯一的未脱贫户——雀建军。

  雀建军2017年因病返贫,又是独人独户,身患骨结核,行动极其不方便,无劳动能力,全年只能靠国家政策性补助和建行的救助资金生活。迪庆分行各级领导格外关心他 ,每次到扶贫点都会嘱咐张灵杰多帮助他,久而久之张灵杰和雀建军建立了深厚的感情。雀建军每隔一两天都会给张灵杰打电话,虽然没有太多的言语,也许只是一声简单的问候。但那天张灵杰突然意识到他已经4天没有给自己打电话了。

  张灵杰立即前往雀建军家里看望他,推开门进去叫了他两声,他没有回答,张灵杰就到了他的卧室去看。一推开门,眼前的一幕让张灵杰瞬间不知所措,雀建军看起来很虚弱,意识模糊。

  张灵杰急忙给村支书打电话,迅速通知乡卫生院和小组干部,不久后救护车也来到了现场。在医护人员救治下雀建军的意识也逐渐清醒起来,之后他们帮雀建军将身子擦洗干净,换上干净的衣服,把他送到乡卫生院。经过治疗,他的身体也逐渐有所好转,这时张灵杰才缓了口气。原来,雀建军头天夜里不慎摔伤,失血过多失去意识,幸好张灵杰发现得及时,否则后果不堪设想。

  作为建行一名驻村扶贫队员,张灵杰脚踏实地,带着责任和情感干扶贫,脚下沾满泥土,心中沉淀真情。其事迹得到了当地政府和老百姓的交口称赞。

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家