新华网 正文
季度发行规模创历史最高——公募基金三季度报告解析
2020-11-24 14:47:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,公募基金三季报已经全部披露。数据显示,2020年第三季度公募基金季度发行规模创历史新高,达到12746.7亿元,前三季度累计发行规模达到23413.8亿元。但本季度公募基金收益率及基金公司盈利情况有所回落。在净申赎方面,本季度公募基金净赎回13639.3亿元,其中货币基金和债券基金赎回较多。公募基金的持股资金正逐渐向各行业龙头企业集中。

  一、规模篇:总体规模创出新高,混合基金增幅最大

  1.新发行数量及规模均为历史最高

  2020年三季度公募基金共发行759只,当季发行规模达到历史新高的12746.7亿元,较上季度提升132%,高于2020年前两季度发行总规模(10667亿元)。三季度公募基金的火爆发行得益于下半年我国经济逐渐恢复,各行业及股市均有不同程度的回升,从而促进公募基金投资。

  2.混合基金发行火爆,货币基金相对平淡

  本季度各类公募基金中,混合型基金新发行数量及规模较此前均有大幅提升,新增数量381只,新增规模达到6402亿元,较上季度增长137%,几乎为此前三个季度总和(6405亿元)。其中偏股混合型基金发行209只,规模为4810亿元,占混合型基金总发行规模75%,是混合型基金本季度火爆发行的“头号功臣”。偏股型基金的大量发行,主要由于7月上半月股市的大幅上涨。虽然沪深300指数本季度总体涨幅(8%)不及上季度(13%),但7月上半月涨幅就达到13%。这也导致了偏股混合型基金7月发行规模达到2244.8亿元,占比(46.7%)接近本季度偏股混合型基金发行规模的一半。

  除混合型基金外,本季度股票型基金也受7月股市大幅上涨影响,发行规模大幅提升,由上季度的749亿元升至1391亿元,涨幅86%。其中7月新增规模为566.5亿元,占本季度股票型基金发行总规模的40.7%。

  图1-2 各类公募基金近两年季度发行数量对比

  图1-3 各类公募基金近两年季度发行规模(亿元)对比

  3. 汇添富规模领跑,南方基金偏股混合

  本季度共有109家公司发行公募基金,其中发行规模超百亿的有41家。汇添富基金、易方达基金和鹏华基金为发行规模前三的公司,发行规模分别为968.8亿元、880.1亿元和723.5亿元;广发基金发行数量最多,有29只。

  在本季度偏股类型基金发行火爆的情况下,共有43家公司发行股票型基金,87家公司发行混合型基金,其中发行偏股混合型基金的公司有69个。在发行股票型基金的公司中,易方达基金发行规模最大,达到228.7亿元;在发行偏股混合型基金的公司中,南方基金发行规模最大,达到449.3亿元。

  本季度单只基金发行规模超过百亿的偏股型基金有13只。其中汇添富基金发行规模最大,共2只,规模分别为261.5亿元和144.2亿元,排在第三和第五;易方达基金和鹏华基金也分别发行2只。此外,本季度发行偏股混合型基金规模最大的南方基金在本季度发行公募基金规模上排名第四,共发行536.2亿元,仅偏股混合型就占到83.8%,而且也有一只规模超过百亿。单只偏股型基金发行规模较大,显示出这些公司在投资权益类资产并追求较为稳健的收益上投资业绩较好。

  图1-4 三季度发行规模超百亿的基金公司

  2020年10月公募基金发行规模为1956.9亿元。预计2020年四季度混合型基金和股票型基金的发行规模会保持较好的势头。但四季度我国债券的发行量将有所下降,所以债券型基金的发行规模在四季度可能放缓。因此,预计四季度公募基金发行规模将小于三季度,略高于二季度的水平。

  二、业绩篇:收益率及盈利回落,大型机构相对稳健

  1.收益率整体走低,QDII降幅最大

  本季度公募基金整体收益率较二季度有所回落。除货币型基金和债券型基金外,其他类型基金季度收益率均较上季度有较大程度的下降。其中QDII基金下降幅度最大,由上季度的18.2%降至1.5%,另类投资基金、混合型基金和股票型基金也出现了不同程度的下降。

  QDII基金收益率的大幅下跌主要由于本季度海外股市的回调。海外疫情的反复使经济恢复放缓,也使投资者对海外股市产生负面情绪。本季度QDII持仓市值最大资产类别是股票,达到901.8亿元,占比约为65%。持仓市值最大的地区是香港和美国的资产,分别为415.7亿元和319.2亿元,其中90%以上为权益类资产。而港股恒生指数涨幅由二季度的5.8%降至-6.6%;美股标普500指数涨幅由二季度的25.5%降至7.9%。此外,其他投资市值较小的(15亿元以内)英国、法国和日本的股市也出现不同程度的回调。英国富时100指数涨幅由13.1%降至-4.7%;法国CAC40指数涨幅由17.3%降至-2.5%;日本日经225指数涨幅由23.4%降至4.8%。此外,美元指数的持续降低(跌幅由二季度的1.6%升至3.4%),也是QDII基金收益下降的原因之一。在海外市场仍不稳定的情况下,其投资风险也不可忽视。

  另类投资基金的涨幅下降主要由于以黄金、石油为首的大宗商品在本季度的涨幅收窄。COMEX黄金涨幅由二季度的12.1%降至6.3%,布油涨幅由二季度的62.62%降至0.07%。混合型基金和股票型基金也由于本季度我国股市涨幅收窄导致收益率下降。但在结构性行情下,抓住热点行业也会带来投资机会。如10月重仓汽车、家电等耐用品行业的混合型基金和行业指数基金收益较好。

  图2-1 公募基金近两年各季度收益率对比

  图2-2 各类公募基金近两年各季度收益率对比

  本季度所有基金公司季度平均收益率为3%,季末平均规模为1206亿元。收益率及季末规模均在平均水平以上的公司共16家。

  2.盈利总体下降,易方达蝉联榜首

  本季度公募基金总体盈利4332.1亿元,较上季度有所回落,混合型基金和股票型基金总贡献达到89%,其中混合型基金占比就达到57%。说明在结构性行情中,相比股票型基金,较为稳健的混合型基金有更好的盈利能力。

  图2-3 近两年公募基金利润对比(亿元)

  图2-4 本季度各类公募基金利润占比

  近两个季度各基金公司投资收益排名前十位变动较小,本季度盈利前十的公司有8个在上季度也在前十之列,其中易方达基金近两个季度盈利均为第一。基金公司稳定的盈利能力可反应出其基金管理的能力,结合上一部分基金公司收益率的排名可大致对比出实力较强的基金公司,这些公司可作为投资者下一阶段投资选择的关注点。

 

  2020年四季度预计股市会在经济的持续恢复中保持较好的势头,而我国债券的发行力度将减弱。在公募基金投资收益中,混合型和股票型基金贡献通常较大。在过往各季度中,股市较好的时期,公募基金往往投资收益较高。因此预计2020年四季度公募基金的投资收益可能保持三季度的水平,或有小幅提升。

  三、申购赎回篇:避险基金加速赎回,基金公司申购承压

  1.净赎回幅度增加,货基债基力度大

  本季度公募基金净赎回为-13639.3亿元,延续了上季度-6057.2亿元的净赎回,且负值扩大。其中货币型基金净赎回为-8656.6亿元,占比达到63.5%;债券型基金由上季度的净申购反转至-6803.8亿元的较大幅度的净赎回;股票型基金由上季度的净赎回回到182.6亿元的净申购;混合型基金净申购幅度进一步扩大至1549.7亿元。

  货币型基金由于其收益率的持续下跌及近两季度股市的增长(+17.7%),使投资者更倾向于投资收益更高的股市,因此货币型基金不仅没有新增规模,且赎回力度较大。债券型基金由于7月股市短期的大幅增长,在本季度初提升了投资者的风险偏好,使部分资金流向股票型基金和混合型基金。

  图3-1 近两季度各类公募基金净申赎对比(亿元)

  在各类公募基金的二级分类中,偏债混合型基金和灵活配置型基金净申购额度最大,分别为684.1亿元和672亿元,这两类基金的净申购就占到混合型基金净申购的87.5%,说明本季度投资者更倾向在稳定收益基础上追求股市超额收益。净赎回额度最大的是货币基金和中长期纯债型基金,其中中长期纯债型基金的净赎回占到债券型基金的84.6%,说明投资者长期风险偏好有所提升,更倾向于多配置权益类等较高收益的资产。

  图3-2 本季度公募基金二级分类净申赎对比(亿元)

  2.银华基金逆流而上,偏股基金功不可没

  在本季度公募基金总体净申赎超万亿规模的情况下,在141家基金公司中,仅有52家公司净申赎为正值,且仅13家公司净申赎超过百亿元。其中银华基金净申赎正值最大,达到489.1亿元;负值最大的是兴证全球基金,达到-2902.7亿元。以下为本季度基金公司净申赎排名前二十的公司,说明这些公司在总体申赎行情较差的情况下获得了投资者的信任。

  表3-1 本季度基金公司净申赎排名及其最大净申赎金额

  在以上净申赎前20的各家基金公司中,总体净申购最大的是偏股型基金,达到1465亿元,占比82.5%;总体净赎回最大的是债券型基金,达到-621.51亿元,占比91.5%。进一步体现出本季度投资者偏好有提升的迹象,在后续股市有望持续提升的情况下,偏股型基金将更受投资者的关注。

  图3-3 本季度净申赎排名前20公司净申购最大基金类别VS净赎回最大基金类别

  2020年三季度由于货币基金赎回较多,导致总体净赎回扩大,但货币基金的申购赎回受市场环境影响较小。由于2020年四季度股市的趋势可能进一步向好,因此股票型和混合型基金的净申购可能有所提升,但债券型基金可能由于股市较好的行情,还将出现净赎回的情况。预计四季度除货币基金外,其他公募基金将处于净赎回的状态,但额度将有一定程度的缩小。

  四、资产配置篇:增加股票配置,调整重仓股票

  1.股票投资比例提升,债券投资比例缩水

  本季度公募基金投资各大类资产中,投资股票的资金占比有所提升,为近两年各季度的最高值,达到18.8%,较上季度增长23.3%,而且2020年三个季度的占比呈上升趋势。与此相反的,本季度债券投资占比为近两年各季度最低值,为50.5%,较上季度下降8.7%。对其他类别,如大宗商品等的投资一直处于较低的比例,本季度占比为1.3%,是近两年各季度的平均值。

  今年一季度后,股市逐渐从疫情冲击中恢复,呈逐渐上升趋势,加之我国经济恢复情况较好,投资者对我国股市信心提升,促进了公募基金对股票方向的投资。

  图4-1 公募基金近两年各季度投资各资产大类占比

  2.主动偏股型持股比例下降,偏股混合型减仓幅度最大

  本季度主动管理型偏股基金的总体持股比例(76.3%)较上季度(78.4%)有所回落,但高于近两年其他季度。在本季度公募基金整体持股比例高于上季度的情况下,说明被动型股票基金的持股比例较大,在股市结构性行情中,投资指数使较为稳妥的方式。

  主动管理型偏股基金的各分类中,普通股票型和平衡混合型基金持股比例为近两年各季度最低值,偏股混合型基金也处于中下游水平,只有灵活配置型基金仅次于上季度。说明在股市处于非整体牛市的情况下,股票投资占比较大的基金类别,如普通股票型和偏股混合型基金的经理选择了减仓以获得较小的波动和较为平稳的收益,其中偏股混合型基金的减仓幅度最大,达到4.1%。

  图4-2 主动管理型偏股基金近两年股票持仓变化

  3.重仓股调整幅度较大,股票持仓集中度提高

  本季度在所有公募基金持股中,占比最高的股票是隆基股份,由今年一季度0.19%的占比逐季涨到本季度的0.81%,这个比例也是近三季度公募基金持股比例的最高值。本季度排名第二的贵州茅台连续三个季度持股比例下降。在排名前二十的股票中,有14只股票的持股比例连续三个季度上涨,其中紫金矿业、泸州老窖、顺丰控股、分众传媒等10只股票为本季度新晋前20的股票,说明这些股票在本季度受到市场的欢迎,投资者可适当关注。以下两个表为2020年三个季度重仓股的排名和具体比例。

  表4-1 本季度公募基金重仓股市值、占比及近三个季度占比趋势

  表4-2 2020年一、二季度重仓股市值及占比

  另一方面,本季度公募基金持股集中度较前两季度有所提升,各个公募基金所持股票市值前五占比的平均值为22.3%,前十占比的平均值为36.7%。说明公募基金持股逐渐向各行业龙头企业集中,以追求在结构性行情下获得更多收益。

  图4-3 2020年各季度持股集中度对比

  总体来看,虽然2020年三季度公募基金投资收益较上季度有所下降,但本季度发行规模创历史新高,说明公募基金在投资者中的信任度在逐渐提升。2020年四季度预计公募基金整体发行规模将有所回落,股票型和混合偏股型基金的规模可能有所提升并获得较好的收益,公募基金的持股集中度可能继续保持现有水平或进一步提升。同时,大型机构相对稳健的投资业绩或将继续,这些机构的发行规模和收益率可能会延续三季度排名较高的水平。对于风险偏好较小的投资者,建议选择灵活配置型、偏债混合型等“固收+”概念的基金,以获得股市向好带来的收益。此外,在海外行情仍不明朗的情况下,投资者需谨慎投资QDII基金。

  11月信用债违约风波

  2020年11月13日前后债券市场出现了多个信用债接连违约的情况。其中一些高评级国企债券的违约为债市带来了短期的联动性债券价格剧烈波动,例如永煤控股10亿短融的违约就连带了平煤股份、冀中能源的债券连续下跌。

  信用债交易价格大幅下跌对一些债券型基金也有较大影响。在11月9日至16日期间,华泰紫金丰益中短债A和华泰紫金丰益中短债C两只基金由于重仓了“13平煤债”,因此成为此期间仅有的收益率低于-5%的两只债券型基金,其收益率分别为-10.4%和-7.5%。在信用债市场出现集中违约的情况下,货币当局及时向市场投放了8000亿MLF,以缓和债券市场短期流动性压力。总体来看,信用债违约率处于可控状态,但短期内仍可能出现风险外溢,导致一些债券型基金出现抛售债券、净值快速下滑的情况。

  对于投资者而言,建议近期投资债券型基金时持谨慎态度。注意基金历史收益率是否明显高于行业平均水平,此类基金可能配置了较高比率的低评级债券。长期来看,信用债的阶段性调整不会影响债市长期健康发展。本次信用债违约风波也给投资者提供了评价债券型基金是否稳健的实际案例,投资者可适当关注本次未受影响的债券型基金或基金公司

  (作者为植信投资研究院研究员 路宜桥)

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家