新华网 正文
院士任顾问 保卫网络空间 嘉兴职业技术学院网络空间安全学院揭牌成立
2020-11-25 08:46:46 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月21日,嘉兴职业技术学院网络空间安全学院揭牌暨校企合作签约仪式顺利举行。

  中国工程院院士、“中国大容量程控数字交换机之父”“拟态安全理论创始人”邬江兴院士视频致辞并任专家顾问组组长。他在视频致辞中表示,希望学校以打赢网络空间保卫战为目标,开拓创新,扎实培养优秀的网络安全人才,为增强我国网络安全疆域的安全能力作出应有的贡献。

  嘉兴市人民政府副市长邢海华指出,当前,我们比以往任何时期都更渴望工匠型高技能人才,亟需高职院校深化与政府部门和相关企业的深度合作,进一步推进人才培养模式的改革,不断提升人才培养质量和社会服务能力。希望嘉职院继续秉承敢为人先、开拓创新的精神,结合学院的办学定位和理念,充分利用良好的办学条件和优秀的师资力量,进一步加强专业建设、人才培养、科研创新等具体项目的对接合作,完善合作机制,深化合作内涵,全面推进专业链、产业链、教育链、创新链的融合发展,深化校企合作,共同构建命运共同体、育人共同体、利益共同体,全面推进产教深度融合,更好地服务区域经济高质量发展。希望有关部门和行业企业继续关心和支持嘉职院发展,并立足单位职能需要和企业自身需求,坚持“共建、共融、共进、共享”的原则,积极寻求拓展政校、校企合作新模式、新路径,共同为嘉兴经济社会发展培养更多的高素质高技能人才。

  据了解,嘉兴职业技术学院与嘉兴市公安局和7家区域网络专业公司,本着“资源共享、优势互补、互利共赢、合作发展”的原则,达成了合作意向,签订合作协议,支持建设网络空间安全学院,政行校企四方合作共同培养网络空间安全人才,其中四家企业还为学校捐赠值达511.52万元的网络安全设备和软件,深化产教融合项目。

  嘉兴职业技术学院党委书记方俊良强调,期望通过与行业翘楚、专业公司的全面对接和深度合作,充分发挥各方优势资源作用,不断完善合作模式、运行机制,在更高层次上持续深化产教融合、校企合作,更好地为区域网络安全提供人才支撑和技术支持。

  “网络空间已成为继陆、海、空、天之外的第五疆域,网络空间安全已成为保护网络疆域、治理网络秩序、维护国家和人民利益的重要领域。网络空间的竞争,归根到底是人才竞争,希望嘉职院网络空间安全学院在学校党委领导下做好教学工作,为社会输送合格的网络安全人才,希望同学们认真练好本领,为祖国网络安全事业作出贡献。”浙江省公安厅网警总队总工程师蔡林表示。

  “我们将通过与校方和当地政府主管单位以及行业协会开展多元化深入合作,以岗位能力养成为导向,共创混合式特色人才培养模式,将企业实践案例和实战成果的凝练和转化为实践教学资源,协同培养符合区域经济发展和战略发展规划的应用型网络信息安全人才。”安恒网络空间安全学院院长苗春雨说。

  国家计算机网络与信息安全管理中心上海分中心党委书记顾嘉福作了题为《当前网络安全的态势及其对策思考》的专题报告。(倪佳欢 袁佳)

  

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家