新华网 正文
泰康在线与武汉大学共建“保险数据智能联合实验室” 加速产学研深度融合
2020-11-26 10:48:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月25日,互联网保险公司泰康在线在京举办“共筑保险新生态,守护美好生活”研讨会暨泰康在线五周年庆典活动。活动上,泰康在线与武汉大学签署合作协议,宣布将联合成立“保险数据智能联合实验室”,旨在通过“产学研一体化”,共同在数据智能、科技创新、业务发展、社会服务、科技成果转化等方面进行探索,打造具有影响力的校企合作平台。

  泰康在线与武汉大学签约仪式

  今年九月,武汉市正式获批国家新一代人工智能创新发展试验区,将持续加强人工智能前沿技术和关键核心技术研发,加快培育人工智能领军企业,探索新型研发机构发展模式。泰康在线与武汉大学联合成立的保险数据智能联合实验室在此背景下应运而生。

  泰康在线CEO刘大为介绍,保险数据智能联合实验室将肩负前沿科技储备、科技趋势洞察、知识产权研究和创新试点孵化四大核心职能,重点围绕自然语言处理、问答机器人、AI人机协同、机器阅读理解、金融大数据分析等领域,结合互联网保险科技发展实际,开展基础性的理论研究和应用性的技术创新研究,从而更好地服务广大用户和行业生态。

  武汉大学副书记赵雪梅表示,泰康在线是我国互联网保险行业的领军企业,在过去的五年中成长为中国互联网保险行业发展最快的公司之一。武汉大学是信息科技人才的培养基地,在信息资源管理、大数据分析、人工智能、智慧城市等领域拥有雄厚的师资和研究能力。一流的企业与一流的学校展开深度合作,可以将武大的科研创新能力和泰康的行业优势结合,构建一种产业发展的创新生态,在大健康、互联网保险、人工智能等方向取得突破。

  泰康在线副总裁陈玮(前排左一)、武汉大学信息管理学院院长陆伟(前排右一)进行签约

  自成立以来,泰康在线的科技建设有力推动了业务快速发展和业绩提升。截至2020年第三季度,泰康在线实现保费收入74.08亿元,较去年同期大增135%,增速位居国内89家财险公司之首,财险行业排名也跃升至第15名;五年累计保费收入达178.22亿,服务用户1.26亿人次,公司整体迈入高质量发展的快车道。

  刘大为在五周年活动现场提出,数字和长寿时代为保险业提出了打造“保险新生态”的时代要求。保险行业唯有拥抱科技、拥抱数字化,以深度的数据化和智能化为手段,有机连接保险上下游服务资源,才能为“保险新生态”提供基础设施,最终为客户提供对抗风险的综合解决方案。刘大为表示,“保险数据智能联合实验室”的成立,是泰康在线打造保险“新生态“的重要一步,将通过数字化升级助力保险更好地守护用户美好生活。

【纠错】 责任编辑: 严海
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家