新华网 正文
陈铜:与时代共发展,科技助力保险业创新
2020-11-26 15:00:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,新华网和平安人寿联合策划的系列节目《险商大咖说》邀请到了平安人寿北京分公司陈铜。在节目中,他从专业从业者的角度,解读了“十四五”期间保险行业的发展趋势和目标,他认为,随着时代发展,科技力量推动了保险业的进步。

  定义“险商”,提高全民风险意识

  对于“险商”的概念,陈铜认可“险商代表着从意识到行为到执行到对成本的认可,并愿意付出这个成本,甚至到最后风险事件的执行”这样的说法,同时他认为“风险意识、风控意识、风控行为的不断强化对整个民族、对国家都是有好处的。”陈铜细致的阐述了他认为强化全民“险商”的依据,并希望“年轻一代的栋梁眼里要有风险概念”,他认为年轻人做事随心所欲,目无法纪,是不利于国家发展的,如果他们都有长远眼光,知道在每一个细节上用相应的代价、成本、行为去获得更美好、更稳定的未来。

  “十三五”时期,保险实现和保险行业的发展状况呈现出良好的态势,市场主体数目很多,市场体系更加完整。在此期间,我国的市场也出现了明显阶段性的特征。陈铜表示,“保险业迎来了一些新的压力,因为社会发展更加复杂化了,经济金融综合经营趋势更加明显,其实保险市场运营的稳定性和风险防范要求更高。”他以平安为例,通过以持续性可发展的思路去服务客户,他认为,“时代的发展推进了我们服务能力的发展。”

  科技助力,满足市场多元化需求

  随着时代发展,大数据、云计算等科技力量推动了保险业的进步。陈铜表示,平安在新技术、新模式、新服务、新产品方面做了大量的创新。他以一个17秒的闪赔案为例,讲述了科技创新在保险行业是如何发挥效用的。科技助力发展,不仅保证了工作更为便捷,同时也减少了错误的发生。

  “时代的发展推进了我们服务能力的发展。客观来说,服务能力还有很多空间,比如保险市场发展的不均衡、不协调。各个地区差异很大。怎样把我们的创新服务、产品的服务提升更大,去满足不同的需求,这也是我们的课题。”

  保险业发展多年,已经到了一个特殊的转折点。陈铜表示,消费者整体市场对保险专业服务需求是日益上升的,本身保险需求是日益多元化,这就需要保险行业的从业人员有极高的专业性。他强调:“保险业并不是一个新兴行业,保险行业的内部管理能力和培训能力有极大的可提升空间。”因此他提出,保险行业的当务之急是把新科技、新模式、新产品、新服务通过专业的服务人士传递到市场,传递到消费者。

  注重保障,“保险是高性价比产品”

  陈铜指出,现在的保险行业应该把保险作为一个保障产品推出,而不是简单把它作为一个储蓄产品。他认为保险是一个高性价产品,与人们的日常生活、家庭未来幸福息息相关。人们关注风险控制,和关注贷款买房、关注养育儿女、关注子女教育一样重要。因此他建议,买保险不仅是盯着收益率,还要盯着保障。

  加强监管,新时期成就“保险强国”

  “十四五”时期中国的保险行业该如何发展,陈铜提出了他的看法,他认为从“十三五”到“十四五”,我们要从保险大国变成保险强国。同时他提出两点建议:第一,从实际结果上讲,个人保险方面充分足额,减少投保容易理赔难的状况;第二,职业制度化。

  陈铜认为,无论是保险经营者,还是监管单位,都在面临新的挑战和压力,他认为在这种挑战和压力下,中国的保险行业有广阔的发展前景。保险业发展几十年,相对其他传统行业仍然算是一个新生事物。保险行业处于成长期,因此对它的监管也要不断完善。陈铜提出,对于保险行业的监管应该是考虑保险行业未来发展的首要内容,其次应该重视产品定价空间。

  陈铜表示:“服务是一个人贡献精神、奉献精神的体现,个人对社会的奉献终会得到社会的认可和回报。”他寄语广大行业从业者,要不断提升自己的专业能力,帮助消费者提高“险商”,同时希望监管层面逐步加深对“险商”的理解,共同创造保险行业光明且绚烂的未来。

  

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家