新华网 正文
决战决胜脱贫攻坚 | 一片深情献沃土,肩扛辛劳拓富路——记中国人寿湖南驻村干部李忠于
2020-11-27 16:36:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  邵阳隆回县山里红村位于湖南省西南部。2018年,该村共有贫困户143户,贫困人口469人,其中留守老人、妇女儿童居多。由于地处山区、位置偏僻、自然条件差,全村无主导产业,长年以来没有用上自来水、手机信号极弱、道路也没有全覆盖,属于深度贫困村,生活条件十分艰苦。

  2018年,在完成新化县柳白村驻村帮扶任务后,中国人寿湖南分公司李忠于和湖南分公司扶贫工作队的队友们再次受到组织委派,投身到隆回县山里红村的扶贫工作中。

  深入一线,做好贫困群众知心人

  山里红村是由原山峡、鲤鱼塘、红叶三个村合并而成,村头到村尾相距10公里,加之道路年久失修,更有部分贫困户家庭无路可通,给入户走访工作带来巨大不便。

  驻村后,李忠于和扶贫工作队的队友们在当地村干部的协助下逐户走访,一个多月时间的时间,他们就初步掌握了山里红村所有居民的基本情况。同时,李忠于还带领扶贫工作队对全村的产业、道路、饮水、电力、通信等进行了深入调查,全面掌握了当地经济、环境、资源的状况。

  聚焦基建,破解困扰民生大难题

  李忠于和他带领扶贫工作队,结合山里红村面临的实际困难,按照轻重缓急,把抓好基础设施建设,聚焦解决“出行远、信号弱、饮水难”三大基本民生问题。两年时间,扶贫队帮助村组加宽7公里,硬化5公里道路,硬化路至每个组、每个院落,使村民出行更方便、更安全;扶贫队还与电信公司和移动公司联系,在村里装设2个通信塔,让全村实现了网络信号全覆盖;2019年茅铺片修建水厂进行集中供水,扶贫队动员村民安装自来水。目前,全村村民都喝上干净卫生的自来水。同时,针对当地山塘、水渠年久失修等问题,李忠于带领扶贫工作队一边积极向镇、县两级政府和水利部门报告申请解决资金,一边向本公司汇报情况争取支持。目前,该项工程已按时、按质、按量如期完成并验收通过,解决了群众用水困难。

  担当战疫,守住安全健康生命线

  2020年初,新冠肺炎疫情突然暴发,李忠于和队员们主动放弃春节期间与家人团聚的时光奋战在抗疫一线,最终赢得了脱贫攻坚决战决胜之年的一场战疫“大考”。

  疫情暴发伊始,已经回到长沙家中的李忠于始终放不下心来。爱人宽慰道,“好不容易放假,市里的疫情防范形势都很乐观,更何况那么远的山区,你就安安心心过个年吧。”李忠于却说:“不在村里,我的心就不踏实。”春节假期,他就告别家人,开车直奔扶贫点山里红村,为村民测量体温,入户宣传新冠肺炎防护知识,深入了解湖北荆州和武汉返乡人员居家隔离情况,详细排查有无发热、咳嗽人员。

  疫情初期,面对个别不理解、不支持的村民,扶贫工作队没有丝毫的怨言和懈怠。为了做好疫情防控工作,队员们经常来不及买菜做饭,一日三餐基本只靠方便面果腹。

  随着疫情形势持续严峻,村民开始理解扶贫队的工作,在得知工作队生活不便的情况后,更是主动送来鸡蛋、萝卜、白菜等,而且坚决不收钱。村里一位大妈说:“你们在村里帮大家做了这么多好事,我们永久记得,非常感谢你们。”病毒无情人有情,在驻村帮扶工作队员们看来,村民的认可是对自己最好的嘉奖。

  扶贫扶志,打出产业帮扶组合拳

  “扶贫先扶志,治贫先治愚。”深谙其理的李忠于更是带领扶贫队大力发展山里红村黄金贡柚、锥栗、生态土鸡等重点扶贫产业。

  扶贫队充分发挥能人带动作用,扶持成立祥园致富种植专业合作社和平子山生态养殖专业合作社,并大力帮助养殖能人发展原生态养殖,带动村民兴产业拓富路。其中,投入80万元扶持山里红村建起了黄金贡柚种植示范基地,到2022年预计村里每年可获得12万多元的收入;投入20万元扶贫资金建设森林生态养鸡场,为所有建档产卡贫困户建立产业利益链接,为全村贫困人口每人入股资金500元参与合作社的15%的固定分红。对种植合作社从土地流转到苗木采购自始至终参与把关;养殖合作社从选址到鸡舍的修建也是一样,为鸡苗的引进,组织前往武冈、洞口等地咨询了解并选购鸡苗,同时对养殖技术进行学习和交流;农特产品旺产还得旺销,农民丰产才能丰收。每年传统节日,帮助村合作社和贫困户销售土鸡土鸭、牛肉等农产品30多万元。

  随着山里红村贫困群众“两不愁三保障”问题得到有效解决,贫困发生率从2014年的21%下降到0.7%,村民收入大幅提升,143户469人实现了稳定脱贫、和谐脱贫。几年来,李忠于和他的队友们始终坚定不移地服从和服务于脱贫攻坚的大局,他们以勤勤恳恳的作风、实实在在的业绩,赢得了当地政府和贫困群众的交口称赞。

  面对赞扬,李忠于说:“只要能用个人辛苦指数换来老百姓的幸福指数,即使再苦再累也无怨无悔。”

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家