新华网 正文
马长水:创新为财富管理机构未来提供了巨大的空间
2020-12-07 14:07:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月4-5日,由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办的2020中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举行。 新湖财富联席总裁马长水在接受采访时表示,创新为财富管理机构未来提供了巨大的空间。

  新湖财富联席总裁马长水表示,对于财富管理机构来讲,“十四五”时期要在过去快速发展的基础上进一步扬长避短,至于如何达成目标,他认为有如下几个方面。

  第一个方面,理解趋势的能力,做到顺势而为,一个是双循环,一个是发展创新,这些为财富管理机构未来提供了巨大的空间,只要做到顺势而为,一定可以发挥优势。

  第二个方面,总结反思的能力,“十三五”期间财富管理机构前期发展比较快,后期是清理整顿的过程,很多财富管理机构包括很多金融机构有很多值得反思的地方,如果大家对过去积累的经验,进行认真反思,一定可以发挥很大的作用。

  第三个方面,应对风险的能力,财富管理机构是让客户的财产保值增值,这与风险管控能力有很大的关系。未来五年,财富管理机构在风险管控方面做到位的话,优势比较突出。

  第四个方面,如果企业创新能力在某种领域做得比较好,未来会有很大的发展空间。

  第五个方面,聚焦市场的能力,抢占市场份额。通过财富管理机构,明确自己的定位,寻找目标市场,为自己的目标市场客户服好务,占领一定的市场份额。

  第六个方面,基础开发,夯实管理基础,财富管理机构过去靠人工服务、跑地圈地的方式已经过时,未来应该借助金融科技的力量,在体验、风险管控做到位。

  对于新湖财富来说,金融科技企业在数字化转型过程中的作用大概有四个方面,马长水介绍说:“第一个方面,着力为客户服务的良好体验,现在良好的科技开发能力对每个企业来讲不是很难的事情,但是很多传统企业科技开发能力不强,或者不全面、不精准,是因为不考虑客户的体验。新湖财富科技开发能力已经具备了一定的基础,在具备一定基础上怎么进化,让客户感觉到有良好的体验,比如客户认可我们品牌之后购买我们的产品,从谈判到后期的买卖、交易、分析,这些工作如果为客户提供好了,客户一方面享受良好的保值增值成果,同时又有良好的体验,那么我们的金融科技就是成功的。

  第二个方面,强调信息中介角色的功能,财富管理是个信息中介机构,既然如此,在信息各方面连接起来,把客户信息、产品信息、资产信息、管理人的信息链接起来,就能够达到我们的目的。

  第三个方面,着力于风险管理的智能管控,过去传统的金融机构风险管理靠人去风险识别、风险化解、风险管理,今后远远不够,可能需要借助技术的手段,应用信息的基础上,利用信息的发现功能,发现风险以后通过技术手段智能管控。

  第四个方面,着力于提升基础管理的自我进化,因为技术开发是迭代的,市场是不断进化的,有很多新的市场、新的产品衍生,如果你的技术一成不变是不够的,架构设计好了以后,不断迭代,不断升级,不断走在产品和市场的前面,引领业务发展,那就可以发挥很大的作用。”

  中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办五届,成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。

  

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景