新华网 正文
决战决胜脱贫攻坚 |驻村“第一书记”成帮扶“亲人”——记中国人寿天津市蓟州区支公司驻村工作组组长、第一书记孟宪存
2020-12-08 10:09:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  

  “我们孟书记,比亲戚还亲呢!”芦相庄村的很多村民把“孟书记”当成了“亲人”。

  村民口中的“孟书记”就是孟宪存,1998年入职中国人寿的他在工作中兢兢业业、诚诚恳恳。2017年8月,他又主动投身到中国人寿助力精准扶贫的队伍中,深入蓟州区尤古庄镇芦相庄村开展结对帮扶工作。

  在孟宪存看来“群众事无小事”,驻村以来他认真倾听每一位村民的心声,做村民们的“知心人”,办村民们的“琐碎事”,3年时间里这位芦相庄村的驻村工作组组长、第一书记成了芦相庄村村民口中的“亲人”。对于村民的肯定,孟宪存说:“当定点帮扶组踏进芦相庄村的那一刻,所有的工作人员已经把芦相庄村当成了第二故乡,村民的大事小情都是自家事。”

  路平了、水净了、夜亮了

  芦相庄村位于天津市蓟州区西南部。在中国人寿天津市蓟州区支公司驻村工作队入村帮扶之前,村里基础设施建设还很薄弱,几乎找不到一条平整的街道,而且村里供水设施也十分陈旧,甚至每天只能间断性供水。困难远不止如此,村里还面临无排污设施、无路灯,田间缺低压线路等诸多问题。

  为了尽快实现“三美四全五均等”的扶贫目标,孟宪存驻村伊始就组织驻村工作组积极协调,认真筹划,先铺路、通水,后造房、装灯,事情一件件办理、困难一个个解决,村民的生活水平也跟着一点点提高。

  铺路。在区镇的大力支持下,最终为芦相庄村新修6300余米街道路面。另外,芦相庄村没有集镇与学校,村民赶集、学生上学都要去2公里外的尤古庄镇,途中会经过一段来往车流密集的省级公路,交通事故风险很大。了解这一情况后,孟宪存马上将情况反应给中国人寿蓟州区支公司,经由支公司与蓟州区农委与交通局协调,最终为芦相庄村在计划外又修建了300多米的水泥路面,让村民们得以避开这段来往车流密集的省级公路,放心出行。

  通水。初到芦相庄村时,孟宪存发现供给全村800多人日常用水的水井仅有一口,且因水泵和水管老化严重,加之消毒余氟残存较多,水质极差。孟宪存协助村两委替换旧水泵、旧水管,如今又将村里的自来水管道接入蓟州区自来水厂管网,使全村人全天使用清洁卫生水的愿望变为现实。

  亮灯、改厕。驻村后,孟宪存带领定点帮扶组积极协调有关部门,为芦相庄村安装190盏路灯,并完成171户户厕改造,提升了村民生活质量与幸福感。在改造户厕时,一些年纪大的村民因为生活习惯的原因,不愿使用新厕所,孟宪存就带领定点帮扶组与村两委班子人员一家家上门,一点点做老人的思想工作,通过努力,顺利完成了户厕改造工作。

  “硬件”装好了,还要强“软件”

  建设美丽乡村,切实提高村民生活水平,既要从“硬件”着手,改善村民的吃水、用电、出行、卫生等基本生活条件,更要从“软件”着手,切实提高村民的思想认识与觉悟,打赢思想脱贫攻坚战。

  提高村民认识水平与思想觉悟的第一项工作就是加强村子的党组织建设,让党员成为村民身边脱贫致富的好榜样。孟宪存从讲党课入手,从培育新党员、提升村党支部办公硬件等处发力,帮扶、打造脱贫“领头羊”。

  作为村第一书记,孟宪存积极做好示范引领作用,通过建立“党员活动日”“党员活动周”制度,强化集中学习、统一活动步调,逐步规范组织生活。他和村党委成员轮流为村里党员讲解党的理论、党的历史、党的政策方针,不仅如此,还在蓟州区支公司党支部支持下,邀请党员干部到芦相庄村为村党员们上党课,开拓党员们的思路与眼界。

  要让村委队伍有活力,培育新党员是关键。面对芦相庄村多年没有发展新党员的困难局面,孟宪存与村党委一同为老党员与入党积极分子开展座谈交流,焕发思想活力。2018年,芦相庄村党支部成功发展一名新党员。2019年,村里5人递交了入党申请书。今年,村里确定了2名培养对象。

  村两委办公终于告别民房,村民还有了健身广场

  在定点帮扶组入驻之前,芦相庄村没有村级办公场所,村两委日常在一间条件极为简陋的民房中开会办公。入驻之后,孟宪存带着工作组与村两委一同,走遍芦相庄村村民聚集地周围,考察新办公地选址,办理土地使用手续,在天津市分公司党委的大力支持下,50余万元的援建资金迅速到位。

  建设村办公用房的工程于2019年10月动工,如今村里已有了316平方米的办公用房和700平方米的健身广场。由中国人寿天津市分公司捐建的“党群服务中心”建成后,村两委的办公环境又有了提升,在夏日的傍晚,帮扶组还会组织村民在健身广场举办各种文娱活动,丰富村民精神文化生活。

  为进一步提升“党群服务中心”的办公条件,中国人寿蓟州区支公司党支部组织全体党员捐款5000余元,为该村村支部设立了党建宣传栏,中国人寿天津市分公司为村里购置了4台办公电脑,捐赠了上千册图书。

  帮扶困难群众,兜底基本生活

  定点帮扶组驻村之前,芦相庄村有13户困难家庭,其中低保户7户,低收入救助家庭6户,主要依靠民政部门救助和寻求对口帮扶来解决生活困难。通过多种有益尝试,如联系职业培训,寻找就业机会等帮扶工作组已成功帮助3户困难群众脱贫增收。

  今年,芦相庄村按照天津市脱贫攻坚验收标准,已顺利通过区级验收,芦相庄村已成功创建了“五好党支部”,建成区级文明示范村,达到了“美丽村庄”和“平安村庄”标准。三年扶贫路,孟宪存的头发白了,皮肤黑了,皱纹也添了许多,但他却说自己收获了许多,因为自己不仅得到了扶贫的锻炼与经验,更收获了村民们的信任和肯定。

  

【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景