新华网 正文
助力筑牢防返贫“拦水坝”——中国大地保险扶贫侧记
2020-12-08 11:03:59 来源: 半月谈
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,当前这场战役进入尾声,如何化解返贫风险、巩固脱贫成果显得尤为重要。记者在昆明调研了解到,中国大地保险以“大地防返贫保”为主要抓手,本着扶贫、扶智的思路,织起了一张贫困线上的“安全网”,为建立稳定脱贫的长效机制提供了保障。鉴于中国大地保险的防返贫保险的创新探索,如何破解保险与农户的“最后一公里”问题也引发业界热议。

  织密脱贫攻坚“安全网

  莫力达瓦达斡尔族自治旗位于内蒙古自治区,属于国家级贫困县,是我国大豆主产区之一,但近年受外贸环境变化,大豆产销受到影响。虽然农业保险可为农户应对自然灾害提供风险保障,但对于因市场价格波动造成的损失却缺少补偿机制。

  “保险”和“期货”两大金融领域的跨界合作成为破题关键。记者了解到,中国大地保险创新开发出“保险+期货”大豆价格保险产品,并以莫旗为试点开展“保险+期货”金融精准扶贫创新项目。对于参保农户来说,只须算价格账,理赔核算简单。

  “保险+期货”产品以价格为保险标的,提前锁定了种植作物的保底收益,确保农户在面临市场价格下跌风险时,可以获得相当的收入补偿。同时,为解决保险公司不敢大规模承担价格保险提供途径,期货公司通过对冲交易分散风险,也担当起再保险角色。

  目前,该“保险+期货”创新项目共为莫旗15个乡镇、280个村、65.38万亩大豆、4460户建档立卡贫困户和74户种植大户及合作社提供31568.76万元风险保障,最终为农户抵御价格波动风险提供共计610.56万元的经济补偿。通过保险兜底,有效降低农户生产经营风险,助力莫旗脱贫攻坚保驾护航。

  不止为农户提供管理市场风险的“武器”,中国大地保险同时本着扶贫、扶智的思路,为贫困户打造产业脱贫“硬实力”。

  中国大地保险通过实地考察,发现软籽石榴耐旱、抗病、择土不严等特性适宜在云南大理州弥渡县小里村种植。2018年,中国大地保险云南分公司向小里村捐赠了350亩突尼斯软籽石榴种植项目,今年9月,又向小里村捐赠了保额超200万元商业性石榴种植保险,并组织认购3万公斤软籽石榴,进一步扩大小里村软籽石榴产业发展。

  中国大地保险云南分公司有关负责人表示,捐赠的突尼斯软籽石榴种植保险,将为小里村种植防范自然灾害提供保险保障。未来还将通过大地电商平台、消费扶贫认购等方式帮助小里村逐步解决软籽石榴产品销路等问题。

  筑牢防止返贫“拦水坝

  7月份的一场洪水,致使江西省内多处湖泊、河流超过历史警戒水位,九江市都昌县万户镇杨林村也未能幸免。今年57岁的贫困户沈华亮成为该村受灾群众中的一员,他经营的70多亩地遭遇了毁灭性破坏。

  为帮助贫困户尽快恢复重建,中国大地保险开通绿色通道,对承保大地防返贫保险且因灾受损的农户及时进行理赔,将5.705万元(含大地农险赔款)理赔款送到沈华亮手中。

  “本来以为今年的收成打了水漂,没想到这么快让我们有了灾后再生产的资金。”拿到赔款后,沈华亮高兴地数了一遍又一遍。这是大地防返贫保险助力灾后重建和脱贫攻坚的一个缩影。

  记者了解到,中国大地保险以“大地防返贫保”为主要抓手,充分发挥保险保障优势和防返贫保险功能,不仅增强了脱贫群众抵御风险的能力,还从源头上筑牢了贫困再发生,有效解决了因病因灾、因意外返贫的问题和痛点,为建立稳定脱贫的长效机制提供有力保障。

  目前,中国大地保险防返贫模式已覆盖云南、浙江、河北、河南、江西、甘肃等24个省53个县(市)88个乡(镇),为已脱贫地区近70万群众提供了百亿元的风险保障,赔付金额已超过850万元,协助政府构筑起脱贫攻坚的“拦水坝”。

  农业农村部管理干部学院副研究员赵迪认为,中国大地保险的防返贫保险是保险参与脱贫攻坚与乡村振兴的模式创新和有益探索,让保险惠及脆弱小农户,实现了精准发力。

  构建普惠性农业保险体系

  中国大地保险因地制宜、精准扶贫的创新实践在业界引起广泛讨论。专家认为,农户不应该排斥在保险范畴之外,应针对小农户提供个性化服务,建立普惠性的防返贫保险体系。

  “现实中,小规模经营的传统农户保险意识不强,但是并不意味着小农户与农业保险没有联结的必要,要想稳定农业生产,促进农业产业升级,就必须引导小农户参与保险,否则‘小农户’与‘大市场’的对接困境就永远无法破解。” 赵迪说。

  据了解,目前我国的农业保险政策更多聚焦在保生产,未能有效满足小农户和新型农村经营主体日益分化的不同需求特点,同时农业保险产品单一,缺乏个性化设计,也难以满足农业发展多层次风险管理需求。

  鉴于此,关于如何破解保险与农户的“最后一公里”问题,中国社会科学院农村发展研究所研究员冯兴元认为,农业保险发展应遵循商业可持续原则,建立起良好的竞争秩序,通过开放保险市场、引入更多竞争、扩大保险区域跨度和引入更多综合险的方式减少保险费,提升农户和新型农业经营主体的自身缴费份额,控制补贴比例,尽量恢复农业保险的市场特性。

  “同时应注意借力金融科技大力发展农村商业保险和互助保险,并发挥好政策性保险的辅助性支持作用。”冯兴元说。

  此外,构建普惠性农业保险体系也离不开政府的支持与投入。赵迪认为,在防返贫保险模式中,政府应在保险公司与农户对接过程中扮演纽带和桥梁作用,根据各地资源禀赋差异,构建立体化风险保障体系,为小农户提供集咨询、贷款、保险等为一体的“服务包”式金融服务。

【纠错】 责任编辑: 石海平
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景