新华网 > > 正文
2021 01/ 06 16:21:39
来源:新华网

但将丹心照侗乡 不负党恩不负心——记中国人寿贵州分公司派驻榕江县崇义乡九崴村第一书记张德强

字体:

  “第一书记是贫困村的领路人,是贫困户的后盾”隆冬的月亮山区,清晨薄雾笼罩,山色空蒙,榕江县崇义乡九崴村第一书记张德强和同事行走在九崴村的山山坎坎实地了解产业发展推进情况,并走访农户。多年的扶贫工作让张德强和九崴人民紧紧连结在一起,榕江县崇义乡九崴村也早已成为他的“第二故乡”。

  2018年,九崴村顺利实现国标出列,摘掉了深度贫困村的帽子。”张德强说,虽然已经摘帽,但为了持续巩固脱贫成果和实现剩余农村贫困人口清零目标,脱贫工作还得继续做好

  主动请缨是党员的使命担当

  时光倒回到2015年9月,在中国人寿保险黔东南分公司的一次党委扩大会议上,议题就是选派人员到公司的结对帮扶村榕江县崇义乡九崴村去担任驻村第一书记,正当领导在为选派谁去合适而犹豫时,一个响亮的声音打破了会上的短暂沉默。

  “我来说两句,我作为老同志有一定基层工作经验,家中孩子也大了,我能将全部精力都放到驻村帮扶中去,如果公司信任我,我愿意去挑战一下新角色。”身为办公室主管的张德强主动请缨,承担起了驻村帮扶工作。

  第一书记是贫困村的领路人,是贫困户的后盾。

  当年9月,张德强即来到了这个深藏在月亮山区的深度贫困村。

  走马上任后,张德强入户走访、开座谈会、实地察看,很快就了解了村情。九崴村是一个侗族村寨,距县城40公里,全村244户895人,其中建档立卡贫困户87户359人,贫困发生率超过了40%,村集体经济基本为零。

  “没有集体产业,内生动力不足,缺乏致富带头人,这是村里主要的致贫原因。具体到每户有因病因残致贫的,也有缺少劳力的。”情况摸清后,张德强和驻村工作队一起为每家每户制定了精准扶贫措施。

  2015年到2018年的三年间,在以张德强为第一书记的村支两委带领下,除无劳力的贫困户低保兜底外,其他贫困户从村里发展的茶油公司获得劳动报酬和入股分红,实现了产业与就业的双丰收。全村87户贫困户通过发展产业、外出务工、医疗保障、教育资助、社会兜底保障等方式实现79户338人脱贫摘帽,全村基础设施全部建设完成,水、电、路、讯等全部达到了国标出列标准,在2018年,九崴村顺利国标出列,摘掉了深度贫困村的帽子。

  履职尽责是党员的绝对忠诚

  “老乡,我是新来第一书记,你们可以叫我张书记,以后有什么困难都可以来找我,千万不要见外,我们今后就是一家人了。”驻村的第二天,张德强就背着一个为人民服务的包开始了他的遍访村民之路。

  “与村民交流一定要有耐心,耐得住性子,让他们说出心里想说的话,不管是反映问题还是发牢骚,都要学会倾听,这样才能与村民融入到一起,让他们有话和你交流。”

  “只要把心掏给老百姓,实实在在做事,他们就会记得你的好,就会赢得他们的信任。”

  这是张德强任第一书记最深的感受,从任职那天起,“使命光荣,责任重大,承担组织重托,肩负百姓期待,不能有丝毫懈怠”便刻在了他的心上。

  “吴化凤户,家庭人口5人,老伴卧病在床,致贫原因:因病;王振泽户,家庭人口4人,儿子在上大学,致贫原因:因学;……”在他的笔记本上,密密麻麻记录着村里每一户村民的信息。

  看着手里的分类名单,他思绪万千,因病、因学、缺技术、缺劳力成为了村民致贫的主要原因,要想改变这一切,自己需要做的还很多很多,但也更加坚定了他奋斗的决心。

  “开始的时候,村民只对低保、救济粮等感兴趣,对发展产业那是一点兴趣都没有,都说赚不到钱,还不如不搞。后来我挨家挨户的做政策宣讲、做思想工作,才让村民慢慢的接受,生猪养殖、稻田养鱼、小香鸡等产业也发展了起来,青壮年转移外出务工,村民尝到了发展产业与转移就业的甜头。”

  如今说起村里的变化,村民们如数家珍:1000亩的油茶基地建起来了,自来水流进了家里,公路也通进了村里,村里还装起了太阳能路灯,透风漏雨的破旧危房和“人畜混居”现象不见了......

  回想起驻村的近1600个日夜,这个年过五旬的老大哥感慨颇深,他常说能来开展驻村帮扶工作是他最大的幸运。作为一名共产党员,他还需要更加努力,才能不辜负组织和乡亲们对他的信任。

  精准扶贫是党的事业,作为一名党员,必须要有“四个意识”,才能不负党的重托,才能把工作做好。张德强怀着这样的信念来到九崴村,用自己的努力为贫困群众早日脱贫尽责出力。

  拳拳深情是党员的为民情怀

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”到任以来,张德强不忘初心,牢记使命,精准聚焦扶贫工作,为九崴村打赢脱贫攻坚战作出应有贡献,深受干部群众认可,2018、2019连续两年被九崴村党支部选评为“优秀党员”。

  入村伊始,他坚持进村入户开展调查研究,详细了解困难群众的基本情况,摸清村情民意,弄清村民们急需解决的热点、难点问题。张德强了解到,九崴村因为水源点水量小,无法保证全村正常饮水。他积极向上面争取专项资金,建成了人畜饮水、农田水利物资水管5000余米,人畜饮水沟渠3条,新建高压饮水消毒池3个,改造饮水管道3000余米,彻底解决了该村人畜饮水和农业用水问题。

  在一次州县检查督导组下到九崴村检查督导工作时,督导组跟着张德强进到每一户村民家,居然没有一家的狗向他吼叫,而是全都朝他摇起了尾巴,督导组跟他半开玩笑说:“看到连村里的狗都跟你这么熟,我们有理由相信你们的工作是很扎实的。”

  在产业发展中,张德强广泛征求村情民意,会同村组干部制订产业发展、脱贫攻坚实施方案,利用公司捐赠的10万元资金发展村集体油茶产业,增加村民收入的同时也壮大了村集体经济。同时他鼓励组织富余青壮年劳动力外出务工,双管齐下增加收入。

  在九崴村工作的这几年,张德强在走访回访贫困户中看到吴化凤一冬天就只有一件厚衣服,没有其他换洗衣物。于是回去立马给他买了一件羽绒服,穿上新冬装的吴化凤老人十分高兴。

  “是张书记三番五次到家里来动员我们搬迁,鼓励儿子参加技术培训,现在他被介绍到湖南打工,我们也在县城住上了新楼房。”吴化凤老人话语间难掩内心的激动。

  五保老人吴德琼年事已高,又没有子女照顾,张德强就经常到他家走访看望老人,又自己掏钱给他带去油、米、面、被子等生活用品,吴德琼老人拉着张德强的手,感动地说:“太感谢你为我们老人家着想,虽然我没有儿女,但你都为我们做到了。”

  四年多来,张德强把自己当成村里人、把群众看作自家人、把村里的事当作自家事,用心贴近群众,用情温暖民心。

  如今,榕江县脱贫攻坚已经到了发起最后总攻的关键时刻,为早日把公司捐赠帮扶的油茶产业项目落地落实,张德强以实际行动带领村里的党员群众,风雨无阻,抢抓时间,整地挖坑栽种油茶。看着挖好的一排排整齐的穴位,他恍惚看到了油茶树上挂满了沉甸甸的果实。他转过身,拿起锄头走向下一个山头,用力挖下了又一锄,因为他知道时间不等人,只有把村里的产业发展起来,脱贫攻坚的成效才能得到巩固,吸引更多的青年人回来,实现乡村振兴。

  “但将丹心照侗乡,不负党恩不负心。”张德强用实际行动践行一个共产党员的誓言,在脱贫攻坚的路上无怨无悔继续前行。

【纠错】 【责任编辑:王蓓蓓 】
阅读下一篇: