你还记得《青年自学丛书》吗
2015年04月24日 14:58:13  来源: 新华每日电讯13版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  “文革”期间出版的《青年自学丛书》,原为满足知青自学所需。不过,在“文革”结束后,却成了回城青年的高考辅导材料。这套书从策划到出版一直到发送都有着当时的时代特色。

▲《青年自学丛书·鲁迅书信选》  

《青年自学丛书》缘起

  截至1974年底,上海市在外省插队的知识青年有近30万人。对于知青而言,农村相对贫乏的文化生活,远远无法满足知青对于知识和精神文化的需要。

  据一位插队知青回忆:离开上海时,爸妈买了一台16元钱的半导体收音机,另外还有一只打火机和一只怀表。在城市人眼里不起眼的东西,尤其是那台收音机,在这贫穷的小村子里可真是唯一稀罕的家用电器了。一到晚上或下雨天,都会有不少村民来找“戏匣子”听广播、“看”戏。

  为此,1974年起,上海开始在一些上海知青比较集中的地区试办知青业余函授教育,教学采用“自学为主,函授为辅,能者为师,互教互学”的方法。为了配合知青自学的需要、在自学教材上提供支持,上海人民出版社开始谋划出版《青年自学丛书》。

编写时的束缚

  对于丛书内容,有关部门从一开始就作了规定:在具体内容的编写和体系的安排上要理论联系实际,力求体现经过“文化大革命”的新面貌、新水平,尽可能深入浅出,在没有辅导的情况下能够看懂,并做到准确、鲜明、生动、引人看。“突出政治”和强调教材的“实用性”是教材的特点。

  那么,《青年自学丛书》的编写是以基础知识为主还是以技术为主?写基础知识政治上是否正确?以基础知识为主,会不会脱离实际?这类问题困扰着教材编写组,他们对此普遍有疑问。

  比如,即便是已经出版的《几何》《代数》,有知青给出版社去信表示“他们的体系是旧的”,没有跳出所谓“资产阶级范畴”。《无机化学》(上)已经完成排字,编写组人员要求抽回来,慢一点出版,怕“复旧”。因为体系是旧的,学校里正在批判,后来上海人民出版社主动承担责任,编写组才未坚持,但他们仍不放心,表示“准备检讨”。

  《中国古代史话》《简明中国文学史》《古代文学作品选读》等的编写工作,都遇到了类似问题。因此部分作者“害怕搞得不好,犯错误”,上海师范大学中文系领导甚至想暂停《简明中国文学史》编写,去搞《红楼梦》研究。

  《天文知识》除了写天文学知识外,还“必须让它赋有一定的思想性和战斗性,要讲阶级斗争,要批判各种唯心论和形而上学”。因此图书还描述了天文学几次大的斗争过程,指出天文学“从一开始就卷进了阶级斗争的漩涡之中,它是伴随着阶级斗争的发展而发展的”。

  尽管有各种束缚,但丛书仍然起到了很重要的作用。据不完全统计,截至1975年6月,丛书系列共印制24种图书、3800多万册。上海以《青年自学丛书》为主,向下乡青年赠书5批,共490万册,帮助插队知青或下乡青年所在兵团、农林场的连队充实和办起了图书馆,做到“一户有书全村看”。

知青对丛书的反应

  丛书出版后,很多知青来信谈看法。整体上看,知青对于这套丛书的出版表示欢迎,认为是他们的“大喜事”,但他们也普遍表现出一点不满,即理论知识与农村现实联系不密切,希望多出一些针对农村生产生活现实需要的图书。

  比如,在数理化基础知识方面,知青中平时自学数理化知识的较少,“认为过去这类图书是脱离实际的,学了没有用”。“希望丛书尽量能联系实际,内容又不要太多,不然时间较少,不宜坚持自学”。

  同时,贫下中农和知识青年对这套丛书宣传“扎根”思想提出了自己的想法。有贫下中农讲:每本书首先应该讲继续“扎根农村”干革命,否则,总是想进城,丛书是自学不进去的。有的知青也认为《代数》《几何》等图书是“个人奋斗的阶梯,是为进大学做准备的,应该多出一些阶级斗争、农业生产和卫生知识等的书籍”。一些看此类图书的知青被认为是“想考大学不安心农村”的人。

  富有戏剧性的是,一套力求满足知青在农村现实需要、要求知青“扎根农村”的丛书,在“文化大革命”结束后无意间成了他们参加高考的辅导教材。

      (林升宝)来源:《文汇报》

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网