北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言
明星熊猫“巴斯”迎35岁超高龄生日
2015年11月30日 08:31:55  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

11月28日,在海峡(福州)大熊猫研究交流中心,饲养员为大熊猫“巴斯”送上鲜花。

新华社记者张国俊摄

  据新华社福州11月29日专电(记者刘旸、宓盈婷)1990年北京亚运会吉祥物“盼盼”的形象代言、大熊猫“巴斯”28日迎来了35岁超高龄生日,福州熊猫世界为其举办了生日庆典。

  海峡大熊猫研究交流中心邀请了来自世界各地的动物保护专家,学者以及社会各界的“巴斯有缘人”一起为熊猫“祝寿”。他们为“巴斯”准备了4层的大蛋糕和“寿星桂冠”。老年“巴斯”依然憨态可掬,毛发黑白分明,精神也不错,在游客围观下,慢慢品尝饲养员为他特制的“竹叶蛋糕”。

  “巴斯”的传奇一生始于1984年。当时,饿得发慌的它下山觅食,不慎落入水中,被四川宝兴县村民李兴玉救起,迎来第一次新生。“巴斯”成名源于她擅长运动,掌握多项技能,举重、晃板、骑车、投篮等等。凭借一身本领,她被当作中国人民“和平使者”于1987至1988年访美,在圣地亚哥动物园逗留了200多天。后来被选为1990年北京奥运会吉祥物“盼盼”的形象代言,上了春晚,成为家喻户晓的明星熊猫。经历辉煌后,“巴斯”在福州大梦山的晚年生活也并不平坦。2002年,“巴斯”患高血压曾昏迷长达一周,同年还做了白内障摘除手术。这是我国首例取得成功的大熊猫白内障手术。2010年,“巴斯”即将迎来30岁生日时,突发胰腺炎,再次与死神抗争8天8夜,得以生还。如今“巴斯”度过35岁生日,相当于人类活到百岁以上,在低纬度、低海拔地区,堪称奇迹。

  出席生日庆典的中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰表示,“巴斯”的长寿奇迹是人类与自然生态系统健康和谐发展的重要象征。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网