岚县:瞅准优势助脱贫,小土豆种出“大花样”
2016年07月05日 14:22:23  来源: 新华每日电讯7版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  新华每日电讯记者刘婧宇

  邸惠民大清早就在塑料大棚里侍弄着土豆苗。

  吕梁山区一向干旱少雨,但这位山西岚县北关村农民一点也不担心今年的收成:“我种了17亩土豆,7亩是‘克新一号’,预计每亩能收入4000多块,还有10亩‘早熟薯种’,早上市一个月,能卖个好价钱。今年怎么也能有6万块以上的收入。”

  作为贫困县,岚县气候冷凉,无法种小麦,但黄土层厚,是土豆生长的“宝地”。近些年,岚县变劣势为优势,以打造“三晋马铃薯第一县”为目标,把土豆种出了“花”。

“土豆脱贫”

  让邸惠民尝到甜头的“早熟薯种”是岚县从极早熟土豆试验示范基地引进的,早熟丰产,现已在岚县广泛推广。

  北关村建档立卡贫困户郭茂林以前靠天吃饭,收成常常是“十亩一担挑”,他感叹“老天爷不给饭吃”。自从有了“早熟薯种”,日子开始好转。“我种‘早熟薯种’没花多少钱,政府每亩补贴500块钱的种子和1000块钱的农资,种子、地膜、拱棚架的钱就都有了。”他今年种了6亩土豆,仅此一项预计有一万八千块的收入,“孩子上学的钱不用愁了,只要孩子能好好上学,我们这些贫困户就有盼头!”

  据北关村支书冯宝宝介绍,全村共68户建档立卡贫困户,现在已经达到“人均一亩绿色早熟薯”,平均每亩能收获4000斤土豆,按国家确定的最新扶贫标准,全村脱贫没有问题。

  为了加大帮扶力度,岚县建成800亩原种繁育基地、1万亩一级种薯繁育基地和5万亩绿色土豆生产基地,让“早熟薯种”在全县遍地开花。

  河口乡王家村“建福千亩科技示范种植专业合作社”的种植大户康建福也尝到了“早熟薯种”的甜头:“早成熟一个月,就能借着上涨行情增加不少收益。”土豆种植大乡王狮乡乡长李书林介绍,很多村民特别是建档立卡贫困户已经加入种土豆的行列,目前全乡90%的贫困户在大面积种植土豆。

  据岚县农业局介绍,2016年已将马铃薯原种、一级种、绿色薯基地优先落到减贫贫困户和26个整村脱贫村的建档立卡贫困户,涉及12个乡镇136个村1.4万个农户,其中贫困户9800户。全县30万亩马铃薯总产预计能达到45万吨,总产值7.2亿元,按全县15.4万农业人口计,马铃薯产业能使农民年人均纯收入达3120元。

“土豆文化”

  “土豆花儿开,花海掩村寨。铺天盖地的土豆花,捧出了山里人的情和爱。”2015年10月,在第四届中国特色农产品交易博览会上,由著名歌唱家阎维文演唱的《土豆花儿开》把岚县土豆唱响了全国。

  这只是岚县文化助推土豆产业发展的一个缩影。

  品牌即文化,文化即活力。岚县注册了“岚县土豆”“绿禾土豆”等商标,抓住土豆主粮化战略,组建了土豆主粮化推进团队、土豆宴研发营销团队和土豆精深加工转化团队,正在大力开发特色餐饮。岚县农业局局长程玉堂介绍,多位领导人来岚县调研时,都对“土豆宴”赞不绝口。

  “南有婺源油菜花,北有岚县土豆花。”2015年8月,岚县成功举办了首届富有创意的全国第一个“土豆花开了”旅游文化节,漫山遍野的土豆花吸引了众多游客。

  又到了土豆花盛开的季节,河口乡万亩雪白土豆花颇为壮观。第二届“土豆花儿开”旅游文化节举办在即,河口乡党委书记梁建光很有信心:“此次文化节主打‘土豆花’景观、‘土豆宴’文化、‘农家乐’休闲三大项目,应该会受到游客欢迎。”

  农业部启动土豆主粮化发展战略以来,吕梁市委市政府和岚县县委县政府精心布局,土豆产业优势渐显。据岚县县长乔云介绍,近四年来,岚县累计投入近亿资金,用于扶持土豆产业发展,全县30万亩马铃薯实现了标准化种植全覆盖,完成了20万亩无公害产地、30万吨无公害产品和2万吨绿色马铃薯产品认证,创建了全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地10万亩,“岚县马铃薯”成了国家地理标志保护产品;2016年又启动了5万吨绿色马铃薯、200吨有机马铃薯产品认证工作,岚县的土豆产业链进一步延伸拉长。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网