地质地貌下的洞天福地——龙潭大峡谷
2016年07月28日 16:28:19  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  龙潭大峡谷是黛眉山世界地质公园的核心景区,位于河南省洛阳新安县北部。峡谷内各处风景美不胜收,五龙潭每一处瀑布都深深触动心灵,被誉为“中国嶂谷第一峡”,是国家5 A级景区。

  峡谷全长12公里,谷内嶂谷、隘谷呈串珠状分布,云蒸霞蔚,激流飞溅,红壁绿荫,悬崖绝壁,不同时期的流水切割、旋蚀,磨痕十分清晰,巨型崩塌岩块形成的波痕大绝壁国内外罕见。

  龙潭峡谷“青石牌坊”是龙潭峡谷风景区的入口,牌坊前、后各有坊联。前联为:八里迷谷,桩桩迷景逗客伫;千尺险峡,步步险象着人惊。后联为:关峡相望,岚为轻云绕;潭瀑联珠,水呈青龙飞。

  景区内有六大自然谜团:水往高处流、佛光罗汉崖、巨人指纹、石上天书、蝴蝶泉、仙人足迹;

  七大幽潭瀑布:五龙潭、龙涎潭、青龙潭、黑龙潭、卧龙潭、阴阳潭、芦苇潭;

▲龙涎潭

▲芦苇潭

  八大自然奇观:绝世天碑、石上春秋、阴阳潭瓮谷、五代波纹石、天崩地裂、通灵巷谷、喜鹊迎宾、银链挂天。

▲天崩地裂

▲通灵巷谷

▲石上春秋

▲银链挂天

  在通往龙潭峡的前段路上,有几处景点,各具特色。

  “仙人指路”是尊象形石人头像,形象巍然,正襟危坐,守候在通往龙潭峡谷的路上,像是在迎接远道而来的客人一般。

  “惠风洞”是位于仙人指路左下方崖底的一个天然石洞,无论三伏数九,总是清风宜人,招人驻足流连。

  “红孩儿山”和“红孩儿寺”相传是镇压红孩儿的地方,也是当地人祈财邀福,求子保平安的地方。

  景区深处的“千年古檀”,傍崖而立,高约30米,冠幅约40米,树冠硕大,枝叶茂密,遮天盖地;树根裸露,抓伏在岩石上,纵横交错,如盘龙卧虬,仅靠吸收白云质灰岩和石英砂岩之间的水分生长。它顽强求生的铮铮铁骨给人以深刻启迪。下有祭坛,可供焚香许愿。

▲祈福灵树-千年古檀

  五龙潭位于龙潭峡口,因峡内有五个水潭,犹如五龙在此聚会而得名。五龙潭是第四纪深切峡谷经人工堵截而成的水体景观。潭内碧水潋滟,可以荡舟行船;潭周围有五条山脉,犹如五条巨龙环抱着这清水一泓,人们按山脉水系,给它命名为“五龙潭”。又因峡谷内有黑、白、青、黄、赤五条龙经常汇于此潭嬉戏而得名。潭内有一块如乌龟形状的石头浮出水面,如在水中游弋一般,名曰“灵龟巡潭”。

▲五龙潭

  龙潭峡谷的河水从五龙潭后的绝壁悬沟口处跌落而下,轰然作响,犹如龙吟虎啸,声震山谷,形成一条壮观的瀑布,人们叫它“五龙瀑”。

▲五龙瀑

  大峡谷是以地质地貌景观为主的峡谷景区,另外配合了一些漂流等水上娱乐项目。刚进景区,游客就能看到水上娱乐区域和地质博物馆,夏天去龙潭大峡谷还是非常清爽的。景区里的瓮谷石龛很赞,它像个半球形,但是直立面非常光滑的壶穴,称为“瓮谷”和“石龛”,置身其中仰视上方就好像置身瓮中,这是由于长期流水冲刷旋蚀形成的,大自然的鬼斧神工真是不得不让人感叹。

▲佛光罗汉崖

  佛光罗汉崖:砂岩的球状风化作用,使石柱酷似罗汉造型;光线的折射作用,使数百个发出闪闪金光的罗汉分四层整齐地排列在崖壁之上,形成这一处罕见的自然奇观。

▲一线峡

  谷中多达几十个的大小瀑布,其中最细的部分仅能一人通过,两遍都是直达云霄的峭壁,别有一番风味,喜欢此类地形的朋友不可错过。到了峡谷的另一边,有走铁索桥、攀岩等刺激的娱乐项目,也可以体验下。

  红岩绝壁,飞瀑幽潭,狭沟深峡谷中“水往高处流”的奇观、山顶的大瀑布以及山顶的高空娱乐项目吸引大批游客,山顶的猴园有一群活泼可爱的猴子,深受游客喜爱。

▲水往高处流

  水往高处流:这一段河谷正好垂直于地层的走向,岩层的倾向与水流的方向相一致,在峡谷里,游客总是把地层的层面误以为水平面,并作为参照物。由于河流的坡度小于地层的倾角,就会产生水往高处流的视觉误差。

▲阴阳潭

  景点类型:峡谷

  最佳季节:6月-8月最佳。

  建议游玩:3-4小时

  开放时间:07:00~17:30

  地址:河南省洛阳市新安县石井镇龙潭沟村

  出行注意事项:

  1、去龙潭大峡谷最好是从洛阳火车站对面的一运汽车站出发。出了火车站后可以直接去龙潭大峡谷。

  2、到达洛阳站后,步行至火车站斜对面(洛阳一运汽车站)有直达龙潭大峡谷的大巴车,车价为:20元/位。

  3、班车有限,只有早上8点、9点两班,所以不能错过了,车票是20元,两小时车程,直达景区,景区内15点半、16点半两班返回。

  当然如果你有条件也可以选择自驾。

  自驾路线 起点:郑州

  走郑少洛高速至洛阳转连霍高速>>新安出口下高速>>下高速后右转沿S246前行45公里到达景区,全程约160公里约2个小时。 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网