洛阳,一座蕴含着深厚文化的千年古城
2017年01月13日 14:32:35  来源: 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  洛阳,简称洛,地处古洛水北岸而得名。洛阳地处九州之中,拥有五千年文明史、四千余年建城史和一千五百多年的建都史,是华夏文明的发源地之一,中华民族的发祥地之一,是中国历史上建都时间最早、朝代最多、时间最长、跨度最大的城市,也是中国优秀旅游城市和“感动世界的中国品牌城市”。

  这里蕴含着丰富的历史文化。

  以洛阳为中心的河洛流域地区是中华文明的发祥地之一。中国古代伏羲、女娲、皇帝、尧、舜、禹等居住于此。同时,洛阳也是中国3000多年文明的帝都王城,华夏、中华、中土、中原、中州等成为均源自于古老的洛阳城和河洛文明。

  这里有丰富的人文旅游资源。

  与山西云冈石窟、敦煌莫高窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟的龙门石窟、“自然博物馆”白云山、“北国第一洞”鸡冠洞、“北国水乡”重渡沟、“中国第一古刹”白马寺等景区集聚在洛阳古城,既展现着天地造化的大气之美,也体现出南国水乡的妩媚古典风韵。

  这里是文化艺术的宝库。

  自古以来,这里文人骚客云集,素有“诗都”之称,牡丹香气四溢,亦有“花都”的美誉,中国洛阳牡丹文化节更是入选中国非物质文化遗产名录,成为全国四大名会之一。

  中国四大名砚之一澄泥砚,是洛阳宝贵的文化艺术财富。澄泥砚,即紫砂器。紫砂是一种炻器,是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品,结构致密,强度较大,呈哑光砂质效果。紫砂陶质地古朴纯厚,不媚不俗,与文人气质十分相似,以至文人深爱笃好、以坯当纸,或撰壶铭,或书款识,或刻以花卉,刻以印章,托物寓意,每见巧思。因此,紫砂从形、质、色、神、气方面都显示出一种儒雅风韵。紫砂早在唐宋时期就产生于河南洛阳,后因王朝更迭,战火频仍,致使这一独特的工艺被历史的烽烟所湮灭。洛阳市新安县的张逸人,为源自自己家乡的紫砂艺术能够重获新生,他克服种种困难,历经20年的研发探索,终于在2010年烧制出第一件纯天然的洛阳紫砂壶,并命名为黛玉古砂,张逸人也因此被誉为“中原紫砂第一人”、“北方紫砂开拓者”。从此,洛阳也因洛阳紫砂的重生而更富有文化底蕴。

  洛阳,这座有着丰富资源的历史古城,将发挥着自身的优势,继续书写新的篇章。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网