老陈的最后一个春运
2017年01月23日 07:44:50  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

新华社记者颜之宏

  1月13日是2017年春运第一天。天还没亮,陈培伟便起身前往厦门站信号楼。这位有38年工龄的铁路老兵穿着熨烫平整的铁路制服,肩头烫金的铁路“工字标”和两道杠在路灯映衬下十分显眼。

  这是他职业生涯中的最后一个春运。

  “幺洞四出库,送九四五进库,然后四道幺两幺洞上线,之后二二九进四道,挂四洞六八……”早上7时,厦门火车站调度室,夜班调度员杨耀江正在一块掉了漆的黑板上向运转车间主任陈培伟汇报春运首日调度计划。

  “辛苦了。”陈培伟向杨耀江点了点头,神情有些落寞。有意思的是,今天遇见的所有工作人员都没有像往常一样称呼陈培伟为“主任”,而是亲切地叫他“老陈”。

  “所有铁路职工都是越干越老,只有我们老陈越干越年轻。”杨耀江跟记者打趣道。在铁轨边的这座信号楼里,这个车间主任陈培伟一干就是25年,期间,厦门火车站没有发生过一起事故。

  7时30分,运转车间进行夜、白班交接工作,全体铁路职工列队点名。“我强调一下劳动纪律。”陈培伟走出队列做例行叮嘱:“今天是2017年春运第一天,请夜、白班的同志交接好工作,不要有遗漏。”在老陈眼里,不管科技进步到何种程度,几代铁路人传承下来的劳动制度不能丢。

  在厦门火车站,即使有了电脑运行图,大家也还是每天坚持手绘一份计划图。这份计划图,老陈每天接班时都会审核签字。

  1957年出生的陈培伟当过知青。1979年,已经当上生产小队长的陈培伟从一百多名知青中脱颖而出,被铁路部门相中,随后被分配到铁路系统工作。时年22岁的“小陈”满心欢喜地向火车站进发。

  “陈培伟,调车员!”当自己的岗位被车站领导大声念出时,陈培伟有些懵。“调车员是干什么的?”他问师傅。

  “喏,就是做这个的。”陈培伟的师傅指了指正在行进的列车,几名调车员就“挂”在货运火车两侧,等列车进站后将相应车厢脱钩,再依靠行进的惯性把驶往不同方向的车厢连接在一起。

  入行不到半年,一次意外事故让陈培伟重新认识了自己所处的行当。在一次前往码头运货途中,陈培伟所在的列车和一辆闯入道口的大货车相撞,挂在列车两侧的两名调车员当场飞了出去。第一次遇见意外的陈培伟慌忙跳下车,而眼前的残酷一幕让他永生难忘:两位师傅倒在血泊中不省人事……

  半年后,当自己的师傅从医院返回车站工作时,陈培伟非常不解:“你们伤这么厉害怎么还敢回来扒车?”

  “这活儿总得有人干!只要你四肢都还健全,就应该好好尽责!”师傅回答的每一个字,都印在他的脑海里。

  工作三个月后,陈培伟被“破格转正”;不到两年时间,他当上了列车连结员……

  转眼已到荣休之时,这个铁路老兵用自己38年的岁月守护无数家庭的新春欢聚。而今天,陈培伟在厦门火车站为众多返乡者站最后一班岗。

  新华社厦门电

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网