草野·宇下:农闲不闲
2017年02月14日 07:53:34  来源: 新华每日电讯6版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

■草野·宇下

  立春过后,河南周口项城市农村的一番新景象,令笔者感慨不已:反季节蔬菜种植基地人来车往、家庭作坊“网上订单”不断……着实让这里的农民“火”起来。

  大年初七,上班第一天,当地郑郭镇小礼堂就挤满了100多名村民。该市人大代表、政协委员带领科技人才来到这里,为农民朋友“面对面”讲授“‘互联网+’农业”和建立农产品营销中心,开展蔬菜冷藏加工、销售,以及农药、肥料和包装营销等知识,让农民乐享“专家式”服务。

  聊天时,村民李广田说:“村里扶持网络创业,家家开网店,每天忙着往外出货,还上外村招工哩。”他自豪地说,他的红薯粉条网店生意很不错,这个冬天赚了3万块啦。

  网络创业带来新机遇,留乡、返乡的年轻人多了,给当地带来无穷活力。“2014年,我大学一毕业就决定回家创业,根本没想过在外找工作。”26岁的高尚尚说,网上订单需求都是农产品,一天忙下来,虽然有点累,但他感到其乐融融。

  农忙时种田,农闲时在附近的企业打工,这是南顿街道东风村民司广林的“新生活”。在该村一家农机配件的生产车间里,他说起自己的致富经:“现在我和老婆都在厂里工作,每天两班倒,地里的活也不耽误。我在厂里一个月的工资将近3000元,家里还种了6亩农田,连同地里的收入,家里一年的收入将近10万元。”

  与在企业打工的小司不同,该镇周楼村农民周红伟在自家门口就实现了就业。他介绍说:“入冬后,得知附近的食用菌大棚基地招工的消息后,我就报了名,经过一周培训后上岗了。没想到两个月下来,我不仅拿到了5000块钱的工资,还掌握了食用菌种植的技术。有政府的政策支持和资金补贴,现在我也打算自己建个食用菌大棚呢。”周红伟一边说,一边带笔者参观食用菌大棚。

  笔者了解到,这里的农民已经建了160余家种植、养殖专业合作社,温室大棚也一个个建起来,昔日的冬闲田成为农民增收的“聚宝盆”。目前全市有6000余名农民在私企务工,在家门口成了“上班族”。农闲不闲,大家都在奔小康的路上忙碌。

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网