聚力工业化、城镇化,把工业作为经济发展的主旋律和主攻方向
阜阳“双轮驱动”促区域中心城市加速崛起
2017年03月13日 11:24:19  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  近年来,安徽阜阳市瞄准走在皖北振兴前列、成为安徽发展重要增长极的目标,聚力工业化、城镇化“双轮驱动”,奠定了区域中心城市加速崛起的坚实基础。

  位于阜合现代产业园区的江淮汽车中重卡阜阳基地2015年初正式开建,2016年11月正式量产。目前基地可日产中重型卡车100台左右,预计今年可实现产值20亿元。如今,江淮汽车又计划将市场需求量最大的重卡焊装线搬迁至阜阳。未来,阜阳市将以该项目为核心,打造汽车及机械制造产业基地,努力形成超百亿元的汽车及零部件产业集群。

  “阜阳最大的短板在实体经济,最大的差距是工业化率、城镇化率不高。”阜阳市委书记李平指出,要把工业作为经济发展的主旋律和主攻方向,坚持一手抓存量扩张、一手抓增量扩大,全面加快工业经济发展步伐。

  2016年,阜阳市坚持实施项目带动战略,充分发挥资源、市场和交通优势,引进、建设了一批投资规模大、技术含量高、产业带动强的项目,为做大做强工业经济打牢坚实基础,积蓄持续发展后劲。

  数据统计显示:2016年,全市在建总投资2000万元以上招商引资工业项目1203个,到位资金1483.5亿元,同比增长22.2%;全市新建亿元以上工业项目231个,总投资1238.2亿元,同比增长68.3%。

  在城市建设上,阜阳市紧紧围绕打造区域性中心城市战略目标,从坚持规划引领、突出规模扩张、完善功能配套、强化要素保障、严格城市管理五个方面为抓手,大力推进城镇化进程。

  城南新区作为阜阳市城市建设的主阵地、主战场,目前已经初具雏形,市民中心、规划馆、双清湾公园等即将建成,科技文化中心、大剧院、图书馆、博物馆相继开工。

  2017年阜城大建设中,基础设施、公共服务、园林绿化建设仍是重点。此外,阜阳市还将启动多个专项规划,包括海绵城市总体规划、城区地下空间利用规划、城区公园游园运动体育设施规划、公交专用道建设规划等,这些规划将有力提升城市建设的科学性。

  “在城市建设上,我们坚持规划引领,科学谋划城市‘成长坐标’,突出规模扩张,同时,完善功能配套,在市政设施、民生服务上着力。”阜阳市住建委主任赵丹表示,目前阜阳城市建设投资空前,2017年阜城城市建设计划安排项目619个,投资852.33亿元,进一步掀起大建设、大发展热潮。

  近年来,阜阳市从做大产业、拉长产业链、培育大企业、做强骨干企业上着力,通过政策引导、资金支持等系列举措,引导企业壮大规模、增加规模工业企业数量,拉动全市工业经济的规模总量和增速向好。

  2016年,阜阳市规模以上工业实现增加值550.4亿元,同比增长10%,增速高于全省平均1.2个百分点;全市高新技术产业增加值109.3亿元,增长64.7%;战略性新兴产业实现产值309.8亿元,增长33.8%;全市完成工业投资391亿元,同比增长14.8%,高于全省5.1个百分点;阜城建设投资完成275亿元,较上年同期增长33.4%,再创历史新高。

(朱贺、李俊)

 

  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网
版权所有 新华网