首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

草野·宇下:毕业前“被失业”

2017-05-23 07:35:34 来源: 新华每日电讯6版

■草野·宇下

    张松超

  前几天下午,看到同学发了朋友圈:“眼光太差,变化得太快,感觉要失业了。”起初我没看懂是什么意思,因为我知道这个同学签了酷派公司,待遇还不错,他自己还挺满意,为何临近毕业却说“要失业了”呢?直到傍晚我刷微博,看到媒体报道酷派与应届生全部解约的消息,我才恍然大悟。

  同学很丧气地说,“现在春招都结束了,还去哪里找工作?”是啊,拖到现在给学生解约,企事业单位和公务员招聘已经近乎全部完成,还能去哪里找下家?

  要知道,一旦过了毕业季,再找工作就不再是应届生身份,这意味着,他们还没有工作经验,却要以社招的名义去竞争。由此看来,这位同学对“失业”的感叹和担忧,一点也不过分。

  一家企业当初校招时给出了种种承诺,最后却以经营不善为由,单方面违约。我们不禁要问,既然自己已对经营状况有评估,为何还要进行校招呢?

  还要追问的是,应届生签订“三方协议”的作用到底是什么?三方协议就是学校、学生和企业共同签订的协议,就是防止单方面违约状况的发生。但在现实中,学生违约之时可谓是困难重重,支付违约金不说,还要看企业的脸色,给违约者发解约函(有的故意拖着不给办理),接下来学院还要讨论、公示,整个过程下了快则半个月,慢则半年以上,而且最终还要将违约记录计入档案。

  但企业违约,现在看来,好像只需要支付违约金,一个电话就说明违约理由就行了。但对于学生来说,拿到了三四千块钱,却丧失了太多的机会,试问谁会愿意?据我所知,我这名被违约的同学,当初拿到了几个Offer,其中还不乏很知名的大企业,待遇和平台都相当不错,但他选择了酷派,最终却得到了这样的结果。我想,在这些被违约的同学当中,我同学的经历绝非孤例。

  有的大学生毕业即失业,我们或许应该指责,为何大学期间不好好提升自己;我们或许可以叩问高等教育的某些弊端;我们或许还可以感叹当下经济下行的压力……但是,面对这些毕业前夕被企业单方面解约的大学生,他们的失业,我们又该怪谁呢?

责任编辑: 冯明
关键词: