首 页 电子报纸 草地周刊 调查观察 成风化人 新华观点 要 闻 新华关注 新华深读 新华体育 新华财经 新华国际 新华融媒 精彩专题 医卫健康 看天下
首页 >正文
来源:
新华每日电讯6版

草野·宇下:“住院”的奥妙

2017-06-06 07:37:57 来源: 新华每日电讯6版

■草野·宇下

  关晓海

  吾友老刘在县政府某局当领导,前不久,老刘的妻子吴嫂打来电话,问我在市里医院有无熟人,能否帮老刘联系个床位住几天院。老刘几个月前身体不舒服,在县里医院做了手术,住了好长一段时间的院,怎么现在又要联系到市里来住院?难道他的病情又严重了?

  吴嫂笑着否认,说老刘现在身体挺好,没什么大碍,就是术后不久便开始工作,而最近工作任务重、压力大,身体感觉有点疲惫,所以想到医院住几天院,休整一下。

  听完吴嫂的介绍,我不解地说,如果身体没大碍,何必大老远跑到市里来住院呢?在家里或县里医院住院岂不是更好,这样离家近,不用来回奔波,家人照顾起来也方便很多;市里医院的就医环境并不一定比县里强,因为现在大家普遍都更信任上级医院,不论大病小病都愿意往省里、市里跑,导致省里、市里医院严重超负荷运转,床位也不好安排。

  听了我的解释,吴嫂有点不高兴地说,现在县里只要是个领导,不管官大官小,谁住院不往市里、省里跑?别人能去,我们为什么不能去?在县里住院,表面上看着离家近,但其实并不方便。

  吴嫂进一步解释说,老刘怎么说也是一个领导,只要住院了,单位里的下属、同事能不来医院看看?他们一般不会空着手来,县城里看病人一般都是带些牛奶、水果什么的。如此一来,住一次院,家里牛奶、水果这类礼品总是不少收,看着也挺烦人的。现在都注意养生,吃得都很少,但这些东西吃不了都浪费了,也挺可惜的。再说,现在中央三令五申,严禁干部通过各种形式敛财,这类礼品虽说不值钱,收的东西多了,搬来搬去也挺碍眼的。

  听了吴嫂的话,我感慨颇多,没想到现在干部这么不容易,住个院也要考虑这么多问题。不过转念一想,即使到市里住院,现在交通这么方便,单位里下属、同事知道了肯定也会过来看望呀,到时再给送些牛奶、水果,出院了还要往老家搬,岂不是更麻烦?

  吴嫂笑着说,这你就不懂行情了吧,在县里住院,病人离家近,可以送些水果什么的,如果病人是在外地住院,谁要是还送水果,那就是标准的“不懂事”了,这不明摆着给病人找麻烦,让病人搬来搬去不方便嘛,没人会那么做的。

  “难道看望在外地住院的病人时都空着手?”我疑惑地问。吴嫂说,谁会空着手呀,肯定是直接给红包呀,这红包就是比牛奶、水果什么的强,不用担心变质,同时也不显眼碍事。不然为什么县里这么多领导,住院都爱往市里、省里跑呢。

责任编辑: 冯明
关键词: